Стим, такая психология по жизни объясняется несколькими вещами:
- люди не имеют полной информации про вещи, с которыми у них нет опыта. Отсюда иррациональный страх и отторжение. Также усугубляет отношение к таким вещам позиция страуса "со мной такое не произойдет никогда". Когда это все же происходит, позиции переосмысливаются (другими словами, это "урок жизни")
- такая психология характерна для современного потсовкового общества, где некоторые перенимают фактически "психологию джунглей" - по принципу "каждый за себя" и "выживает сильнейший". В современном цивилизованном обществе такая психология непопулярна и можно каждый день увидеть доказательства как раз гуманистического менталитета, тогда как вышеописанные взгляды являются маргинальными. У подавляющего большинства обычных канадских граждан вышеозначенная позиция по поводу ущемления прав инвалидов, к примеру, вызвала бы отвращение, возмущение, и, возможно, волну судебных исков.
- некоторые люди в принципе не способны к состраданию (эмпатии). Обычно такие не способны рефлексировать по поводу моральных аспектов любой проблемы. Это, имхо, и есть духовная (а не умственная) инвалидность, и тут уже действительно ничем не помочь.