Комплексные углеводы

  • Автор темы Автор темы Daniela
  • Теги Теги
    кбжу
D

Daniela

А вообще, все многое зависит от преследуемых целей. Желаете улучшить состояние кожи/волос, то фрукты не совсем верный путь
 
Фиалка написал(а):
Daniela написал(а):
Не рис и не пропаренные крупы.







Насчет пропаренного вопросов нет,а насчет риса ты меня озадачила.


А почему он не подходит?





Daniela написал(а):
Фиалкин, дык рекомендую, потому как метод испытанный . Я тональником вообще почти не пользуюсь (намекаю на полезность этих мерзких каш для кожи )







Ничегошеньки против не имею.Подсадила ты меня на кашу уже давно и капитально.За что тебе и объявляется благодарность.





Хнык...Проверь личку...







Если рис не дикий(темненький такой), то кроме крахмала в нем искать нечего.





Т.е. он не лучше и не хуже обычноги рафинированног о хлеба.





Фиалкин, личку проверила. Не обидишься если отвечу вечером? Мне минут через 20 прийдеться убежать (Мозги не смогу в кучку за это время собрать )
 
Фиалка написал(а):
Daniela написал(а):
Если рис не дикий(темненький такой), то кроме крахмала в нем искать нечего.







Даничка,а чем дикий рис хорош?


Говорят он крайне противный на вкус-енто так?


Если ты его употребляешь,то как,а то я смотрю-смотрю,а купить не решаюсь.







За компанию, уточните, именно дикий (т.е. почти черный)? А бурый к какому разряду отнести?
 
Бурый - это цельный, неочищенный. А дикий рис, хоть и называется рисом, не относится к злаковым. На вид он как рис, только тёмный.
 
Mayush написал(а):
А что такое ячневая крупа? Глупый наверно вопрос, но я редкоупотрбляемые слова на русском не все знаю













Ячмень – весьма ценный продукт. В его зернах до 11% белка, 2% жира, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, 2,5% золы. В 100 г этой крупы содержится 477 мг калия, 93 мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. В наружных частях зерен немало витаминов: B1 – 0,4 мг в 100 г, B2 – 0,12 мг, РР – 1,3 мг.





Как видно из этого перечня, пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Ячмень обладает высокой калорийностю (355 ккл) и хорошими вкусовыми качествами.





Крупа из ячменя бывает двух видов. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленого ядра ячменя, особожденные от цветочных пленок. Разваривается она за 40–45 минут, увеличиваясь в объеме примерно в пять раз.
 
Дикий рис


род многолетних трав, который является как дикорастущим, так и посевным. Зерна дикого риса длинные и тонкие и имеют характерный темно- коричневый или черный цвет. Он произрастает в США, в штатах Калифорния и Миннесота, и Канаде. Дикий рис часто смешивают с другими видами риса, такими как белый или коричневый длиннозерный рис или басмати.





Для гурманов и знатоков – американский дикий рис


Дикий рис используется для приготовления различных блюд. Его тонкие темные зерна можно встретить во многих национальных кухнях. Дикий рис часто является начинкой для мяса и птицы, служит основой для салатов, используется в супах, мюслях и традиционных гарнирах.





Из-за высокой цены на дикий рис лучше всего его использовать в рисовых смесях. Дикий рис выглядит очень красиво в сочетание с белым длиннозерным рисом, на пример в салатах, которые усиливают его уникальный вкус.





Низкое содержание жиров позволяет хранить дикий рис длительное время: в плотном сухом контейнере практически вечно. Приготовленный рис можно хранить в холодильнике около 7 дней и в морозильной камере до 6 месяцев.





Совет


Не рекомендуется самостоятельно смешивать дикий рис с другими видами риса. Лучше использовать готовые рисовые смеси, в которых зерно прошло специальную обработку. Таким образом, время приготовление всех типов риса в данной смеси одинаково





А вот в Китае дикий рис на грани исчезновения.
 
Фиалка


В диком рисе выше содержание белков, железа, магния и цинка(всегда зависит от характеристики почвы) чем в обычном рисе.


На вкус...попробуй . Постоянно я бы его есть не смогла





Идигидра


Бурый - это так называемый натуральный рис(особый способ обработки). Дикий рис относится к иной подгруппе(не помню названия)





Mayush


Гречка характерна слишком высоким содержанием железа. Не уверена в полезности ее употребления изо дня в день. Разве что если у тебя анемия.





Ячневая крупа наверняка имеется в магазинах с русскими специалитетами .





SenzaUnaDona


SenzaUnaDona написал(а):
Есть одна диета, хотя некоторые используют ее в качестве того самого ершика, о котором пишет Daniela... Но! речь идет о пропаренной гречке! Только пропаренной!! Кому или чему верить???




Что Вы подразумеваете под пропаренностью - технологию обработки или способ приготовления?
 
Вобщем-то, я вас всех наверняка запутала .


Ничего не имею против риса . Но, поскольку писала я о так называемой "диете-красоты", основанной на продуктах, богатых клетчаткой, принимать которые желательно на завтрак(многие ли станут есть на завтрак рис или гречку?)...а данные по поводу сод.кл. в РИСЕ частенько кажутся весьма сомнительными, я и не внесла его в список
 
Anonymous написал(а):
Нашла


Пропаренный рис


Обработка паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют как обычный рис.





После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.





Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.




Спасибо . Получается, что пропаренный рис лучше непропаренного белого, но хуже необработанного бурого.
 
Daniela, я так понимаю кажи 5-минутки почти клечатки не содержат, так же как и белый рис.


Крупы, богатые клетчаткой, должны вариться долго. Я правильно поняла?





И еще вопрос про обычные макароны, макароны из муки грубого помола и макароны из тв. сортов пшеницы.


Этот вопрос уже обсужался здесь. Хотелось бы подвести итоги, чем они отличаются по полезности и влиянию на организм и в чем конкретно полезность 2х последних из перечисленных.
 
adg-val написал(а):
Крупы, богатые клетчаткой, должны вариться долго. Я правильно поняла?







Я заливаю холодной водой на ночь все крупы, кроме риса.


Утром довожу до кипения и варю минуты 3.


Исключительно заради уменьшения времени термической обработки-типа для сохранения пит. веществ.
 
adg-val написал(а):
Daniela, я так понимаю кажи 5-минутки почти клечатки не содержат, так же как и белый рис.


Крупы, богатые клетчаткой, должны вариться долго. Я правильно поняла?





И еще вопрос про обычные макароны, макароны из муки грубого помола и макароны из тв. сортов пшеницы.


Этот вопрос уже обсужался здесь. Хотелось бы подвести итоги, чем они отличаются по полезности и влиянию на организм и в чем конкретно полезность 2х последних из перечисленных.







Существует 3 вида обработки риса:


1. Обшлифовывается, то бишь удаляется только наружная самая грубая часть зерновой оболочки(Так называемый натуральный или коричневый рис)


2. Зерновая оболочка обшлифовывается полностью в эстетических целях (белый или молочный рис)


3. Технология "Parboiling". Удаляется самая грубая наружная часть зерна. Оставшаяся оболочка вдавливается внутрь зернышек посредством прессовки.





Определить наличие содержания в кашах клетчатки не так уж и сложно. При прожевывании на зубах должна ощущаться зерновая оболочка. Консистенция не должна напоминать клейкую массу. Чувства насыщенности хватает часа на 4. Примерно через 0,5 часа после поедания(утром натощак) приходиться нестись в туалет для опорожнения кишечника (sorry)


Каши "5-ти минутки" таковыми особенностями не обладают.





Крупы должны вариться положенное им время. С идеей о полезности поедания полусырых круп(не имею в виду мюсли) впервые столкнулась на русскоязычных форумах. Посему серьезных аргументов "против" у меня нет. Но если попытаться построить логическую цепочку...Вот смотрите - клетчатка из обычно проваренных каш начинает свое воздействие на уровень сахара в крови(читай и на выработку инсулина, апетит) примерно через 0,5-1 час после приема(установленно опытным путем, посредством измерения уровня сахара в крови). По ЖКТ к. "бродит", а значит и продолжает свое воздействие около 6 часов....Полагаю, никто не станет спорить о том, что на обработку сырого/ полусырого продукта организму требуется более длительное время. Эт значит, насыщение наступает позже, кроме того несовсем ясна прозедура дальнейшего прохождения такого продукта по ЖКТ. Воздействие к. вступает в силу в момент разбухания. У меня не хватает фантазии для того, чтобы представить этот моментс полусырым довольно твердым зерном. Опять же, витамины в зерновых концентрируются именно в пищевых волокнах. В наших желудаках ведь не кислота высокой концентрации, способен ли он "выудить" все необходимые полезности...


Касаемо потери витаминов при варке...Учитывая их высокую(значительно выше чем в овощах и фруктах) концентрацию...это не страшно.
 
adg-val написал(а):
И еще вопрос про обычные макароны, макароны из муки грубого помола и макароны из тв. сортов пшеницы.


Этот вопрос уже обсужался здесь. Хотелось бы подвести итоги, чем они отличаются по полезности и влиянию на организм и в чем конкретно полезность 2х последних из перечисленных.







Обычные макароны - ничем не отличаются от "каш-5 минуток" и незернового хлеба. Простой углевод с довольно высоким ГИ. Минимум витаминов и минералов(если они вообще там присутствуют)


Макароны из тв. сортов пшеницы - ГИ выше чем у макарон из муки грубого помола и ниже чем у обычных макарон. Степень витаминной ценности скорее всего невысок в силу отсутствия зерновой оболочки.


Макароны из муки грубого помола - высокое содержание клетчатки и сопутствующих ей витаминов/минералов. Воздействие на организм примерно такое как и у цельнозерновых каш





Мне кажется на этот вопрос более подробно могла бы ответить Импе.
 
Danielа написал(а):
Макароны из муки грубого помола - высокое содержание клетчатки и сопутствующих ей витаминов/минералов. Воздействие на организм примерно такое как и у цельнозерновых каш







ТОлько есть их совершенно невозможно. Отвратительный вкус.
 
Идигидра написал(а):
Danielа написал(а):
Макароны из муки грубого помола - высокое содержание клетчатки и сопутствующих ей витаминов/минералов. Воздействие на организм примерно такое как и у цельнозерновых каш







ТОлько есть их совершенно невозможно. Отвратительный вкус.




Согласна, вкус у них специфический
 
Попробуйте относится к "тёмным" макаронам, как к другому продукту. Я серьёзно! Это всё психология. Если бы их не называли макаронами, мы бы не сравнивали их подсознательно с привычными, вкуснющими спагетти. Так они проигрывают. А если рассматривать их как новый вид продукта, можно получить огромное удовольствие от их поедания. Особенно если полить их томатным соусом с чесноком





Пы Сы А крахмал всё-таки является сложным углеводом, с высоким ГИ.
 
Назад
Сверху