Ну вот, у меня тоже есть 10-летний опыт ношения. Когда только начинала, щипчиков никаких не было (да и сейчас не знаю, как они выглядят и в продаже не видела), но пальцами вылавливать, действительно, не получалось, постоянно цеплялась какая-то волосня, пылинки (даже при стерильных растворах все это появлялось) - потом нашла выход - обыкновенная пипетка с резинкой натянутой до упора.
Пипетку промываю под проточной водой и вылавливаю линзу в растворе. Линзочка сворачивается по резинке пипетки, потом кладу ее на средний палец руки соответствующей глазу (обычно начинаю с левого), нажимаю большим пальцем - и вот она стоит. Проверяю со всех сторон на свет на наличие волосинок и пылинок - если есть, слегка прикасаюсь пипеткой, и они к ней прилипают. Потом ШИРОКО открываю рот (для непосвященных - весьма забавное зрелище), что позволяет расслабить мышцы глаза (порекомендовал один доктор) и, наклонив голову вниз и слегка отодвинув нижнее веко, точным движением руки линза вставляется в глаз. Повторяю то же самое с правой линзой и правой рукой.
Но даже при моем 10-летнем опыте иногда бывают моменты, что линзы просто ну не хотят вставляться, особенно когда куда-то торопишься. Линзы любят спокойное состояние души при надевании.
А народ, полоскающий линзы пальцами и потом вставляющий их в глаз запросто, вызывает у меня восхищение - либо глаз деревянный, и сора не чувствует, либо уникальная, не доступная мне, стерильность.