Ночью кожа полностью настроена на регенерацию, признаки усталости уменьшаются а морщинки разглаживаются. Кожный обмен веществ - как и обменные процессы в остальных органах - следуют своим внутренним часам. Деление клеток в зародышевом слое обеспечивает постоянное обновление всего верхнего слоя кожи. В течении дня процесс этого деления заторможен. И только после 20 часов он ускоряется и достигает своего верхнего значения между 22 и 24 часами. Для этого биоритма есть убедительное обьяснение: днем энергия организма требуется для питания мышц и внутренних органов, а во время ночного отдыха эта необходимость отпадает, и питательные и строительные вещества идут на образование новых клеток и на "восстановительные работы". Ночные кремы должны полностью поддерживать природные процессы обновления кожи.
Главное различие большинства ночных кремов то, что они просто жирнее дневных. Кроме того, они часто обогащены активными веществами, которые должны поддерживать процесс ночной регенерации.
Перед нужно нанесением крема очистить лицо и шею. Используйте крем, вбивая его подушечками пальцев, а избыток через 10 - 15 минут удалите, промокая бумажной салфеткой. Наносите крем как можно тоньше. Толстый слой может привести к застою тепла и будет припятствовать потоотделению. Кроме того, обильные остатки крема легко разлагаются бактериями и энзимами, а это может привести к раздражениям кожи. При нанесении крема используйте приемы самомассажа. Исследования показали, что при легком массаже улучшается усвоение полезных веществ и эффективность препарата повышается на 50 - 65%.
Не стоит пользоваться жирными ночными кремами при жирной коже, склонной к образованию угрей. Лучше нанести легкий антисептический противовоспалительный препарат, который поможет сбалансировать жировой обмен. При смешанной коже также время от времени не мешает оставлять зону Т на ночь без крема. Вместо крема можно использовать смесь эфирных масел.