Статья "Горькая правда о Кремлевке" опубликованная по адресу:
http://www.ediet.ru/s.php/1815.htm
Ниже текст статьи. Синим цветом - комментарии к ней.
Горькая правда о Кремлевке
Привет, девочки! Это моя вторая статья - первая называлась "Похудеть реально". Вернее, это статья с другого сайта, но я, как дочь, врача и женшина, имеющая достаточно удачный опыт похудения, могу подписаться под каждым словом!
В современной профессиональной диетологии сложилось совершенно определенное отношение к диете Аткинса. Существуют люди, которым эта диета однозначно противопоказана и опасна для здоровья; некоторые лица в состоянии более-менее адаптироваться столь агрессивной диете, но не существует людей, для которых эта диета была бы полезна. Столь категоричное заявление большинства ведущих диетологов имеет под собой четкое медицинское основание по нескольким позициям:
1. Состояние питания, при котором не поступают углеводы, приводит к тяжелейшим нарушениям обмена веществ.
Комментарий
написал(а):
Современная "классическая" диетология предполагает потребление до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в крови в течение нескольких часов.
Система Аткинса, впрочем, как и другие Low-Carb диеты, предполагают потребление большого количества овощей с низким гликемическим индексом с богатым "элементным" составом, что позволяет обеспечить организм практически всем необходимым запасом витаминов и минеральных веществ.
Абсурдно предполагать, что рафинированные и консервированные продукты питания, способны обеспечить организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Витаминные комплексы создаваемые современной фармакологией предназначены для покрытия недостатка в витаминах и микроэлементах отсутствующих в современной, надо признать, вкусной, высокоуглеводистой пище. Не Low-Carb системы питания инициировали выпуск этих комплексов, а отсутствие в пище указанных элементов, избыток углеводов, и приводит к функциональным изменениям в организме и нарушении обмена веществ.
Основной идеей диеты Аткинса является искусственное введение человека в состояние кетоацидоза (кетоза).
Комментарий
написал(а):
Подмена понятий. Искусственное введение предполагает использование определенных фармакологических препаратов. Кетоз - это естественное состояние организма при переходе на преимущественное потребление жировых запасов. Это настолько же функциональный процесс, как и другие физиологические процессы, протекающие в организме.
Все дело в том, что в норме продукты распада жиров поступают в известный цикл Кребса, который полностью представлен углеводистыми соединениями. Такой путь метаболизма естественный и безопасный, придуманный природой и отобранный в процессе естественного отбора за миллионы лет.
Комментарий
написал(а):
Вопросов нет, основной источник питания клетки - это глюкоза. Т.е. продукт, который прекрасно синтезируется не только при приеме углеводистой пищи, но и из жировых запасов. Углеводы, содержат только атомы кислорода (О), азота (N), водорода (H) и углерода (С). Первые три мы получаем в избытке при дыхании и с водой, а углерод - с белками. Именно поэтому организм может обходиться без углеводов, но не может - без белков, жиров и минералов.
При полном отсутствии углеводов в пище (что подразумевается в диете Аткинса) запускается резервный путь утилизации продуктов расщепления жиров с образованием кетоновых тел, чрезмерное накопление которых и называется кетозом.
Комментарий
написал(а):
Тоже заблуждение автора. Ни система Аткинса, ни другие Low-Carb диеты не предполагают полный отказ от углеводистой пищи. Автор статьи, по видимому, не читал ни только "первоисточники", но даже плохо ознакомился с популярной литературой. На протяжении всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни картошки, моркови, свеклы и других высокоуглеводистых продуктов, а были только СЕЗОННЫЕ овощи и фрукты. Сельское хозяйство было примитивным. Не было ни холодильников, не консервантов, что позволяло бы сохранять эти продукты в межсезонье.
Кетоновые тела являются агрессивными веществами, повреждающими мембраны клеток любых органов и тканей организма, стимулирующими процессы образования свободных радикалов в клетках. Единственным положительным свойством кетоновых тел является то, что, проникая в головной мозг, они способны подавлять нейроны центра голода и при этом действительно хочется меньше кушать. Но стоит ли игра свеч?
Комментарий
написал(а):
Это тоже нормальный физиологический процесс. Организм не должен активизировать "центр голода", когда у него в запасе много питательных веществ. Испытывание чувства голода тогда, когда в запасе много питательных веществ, является не физиологичным.
Подавление голода таким способом есть ни что иное, как токсическое действие кетоновых тел на головной мозг. В тяжелых случаях это приводит к развитию кетоацидотической комы (слава Богу, у разработчиков диеты хватает образования не рекомендовать соблюдение <редукционной фазы> более чем на 14 дней). Организм стремится максимально освободиться от этих токсинов, выводя их с мочой и другими средами, повреждая при этом почки и печень.
Комментарий
написал(а):
Организм освобождается и от других продуктов своей жизнедеятельности. Думаю не нужды говорить о каких. И ни кому в голову не приходит вопрос, что эти процессы являются вредными и не физиологическими. При чем здесь "хватило образования"? Если поставить организм в "жесткие" условия, то, безусловно, организм перейдет в стрессовый режим. Стрессовый режим помогает мобилизовать организм на выполнение определенной (приоритетной) задачи и находится в этом режиме бесконечно долго недопустимо. Запустить нормальный процесс функционирования организма, т.е. кетоз, для организма, у которого этот механизм не работал годами, а то и десятилетиями, безусловно, стресс. Но этот стресс позволяет восстановить нормальные физиологические процессы в организме.
Кстати, всем известно, что существуют очень полезные вещества, называемые антиоксидантами - это, например большинство витаминов (особенно, витамины Е, А), которые улучшают состояние кожи, предотвращают преждевременное старение организма, а ведь все эти свойства основаны только на том, что антиоксиданты подавляют образование тех самых свободных радикалов! Так зачем искусственно стимулировать заведомо вредные для организма процессы и наблюдать справится ли он или нет?
Никто не спорит. Но автор не очень убедителен, когда хочет подчеркнуть, что именно эти самые очень полезные вещества, находятся в современной высокоуглеводистой пище. А что касается овощей и фруктов, я уже писал выше.
2. Чрезмерное поступление животных жиров неизбежно обеспечивает высокую суммарную калорийность рациона. Да, кетоз стимулирует расщепление жира, однако, чудес на свете не бывает. При любых диетах, если калорийность пищи суммарно больше энерготрат организма (закон сохранения энергии), то избыток будет превращаться в жировую ткань. Создается ситуация, когда жир быстрее сгорает и быстрее образуется, но при этом человек насыщает себя токсинами. При выходе из диеты действие кетоновых тел исчезает, а человек остается со своими проблемами, жировой массой и изрядно <потрепанным> организмом.
Комментарий
написал(а):
Тоже не правда. Еще раз обращаю внимание, что автор статьи не знаком с работами Low-Carb диетологов. "Проблема" заключается не в том, что человек "переест" калории, а в том, что при переходе на здоровое питание, организм, который долгие годы находился в больном углеводистом запое, не всегда способен "оценить" достаточно ли он калорий "наел", что приводит зачастую к недостатку калорийности дневного рациона. Это было доказано исследованиями американских ученых. Для нормализации работы этого механизма, безусловно, нужно время.
3. Столь высокое потребление жиров приводит к неизбежному увеличению уровня холестерина крови, сдвигу в соотношениях липидных фракций крови в сторону увеличения атерогенных липопротеидов (которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек в сосудах), все это приводит к быстрому ускорению процессов атеросклероза, а это значит, увеличению риска развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Самое неприятное то, что эти изменения происходят незаметно для человека, их никто не осознает. Большинство людей, пытающихся снизить вес, достаточно молоды или среднего возраста, и поэтому не ощущают этих неблагоприятных сдвигов, однако, такая диета неизбежно приближает время наступления проблем с болезнями сердца, высокого артериального давления и т.д. Если попытаться заставить соблюдать эту диету человека с клинически выраженной ишемической болезнью сердца (с выраженным атеросклерозом сосудов сердца), то можно просто его этим убить.
Комментарий
написал(а):
Автор статьи опять, как ловкий карточный шулер, подменяет понятия.
Холестирин - это не какое-то химическое вещество, чуждое нашему организму. Холестирин - это органическое соединение из группы стероидов и является критичным для жизни.
Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов - гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм - от рака и сердечных заболеваний.
Холестерин - предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.
Холестерин - база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.
Холестерин - антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.
Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом - холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку. Холестерин выполняет функцию <ремонтной мастики> для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки - ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца - все равно, что винить не покрытое краской железо за ржавчину. Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге.
Длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за 350 тыс.(!) американцев старше 20 лет показали, что при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта повышается на 200%, риск рака печени - на 300%, риск эмфиземы легких и астмы - на 200%, риск клинической депрессии и самоубийства - на 200%, риск алкоголизма и наркомании - на 500% (University of California, San Francisco).
Ведущий английский медицинский журнал The Lancet сообщал, что многие серьезные исследования однозначно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия: <Our data accord with previous findings of increased mortality on elderly people with low serum cholesterol, and show that long-term persistence of low cholesterol concentration actually increases the risk of death>. Или по-русски: <Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти>.
Полнота, сахарный диабет и атеросклероз - <симбиотические> заболевания. Диабет и атеросклероз поражают вегетарианцев намного раньше, чем мясоедов. Чем больше углеводов в питании, тем быстрее прогрессируют полнота, диабет и атеросклероз.
Форма холестерина (LDL), образующего бляшки на стенках сосудов, синтезируется только печенью. Известно, что чем больше холестерина в диете, тем меньше холестерина синтезируется печенью. Таким образом, только холестерин, производимый организмом, а не приходящий с едой, несет ответственность за образование бляшек.
Из вышесказанного следует, что атеросклероз всегда предшествует закупорке сосудов, а холестерин всего лишь выполняет функцию <штукатурки> для дряблых, состарившихся сосудов.
4. Если Вы заметили, то соавторы диеты тщательно не рекомендуют находиться на ней больным сахарным диабетом. Почему? Да потому, что при избытке накопления углеводов в крови так же (хоть и по другим причинам) происходит накопление кетоновых тел, свободных радикалов и других токсинов, а кетоацидотическая кома - одно из самых опасных осложнений сахарного диабета. Более того, при кетозе происходит повреждение поджелудочной железы, что само по себе может вызвать диабет.
Комментарий
написал(а):
Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного обмена. Нормализация углеводного обмена приводит не только к исчезновению указанного синдрома болезни при сахарном диабете 2-го типа, но и позволяет значительно (в РАЗЫ) снизить дозы инсулина при диабете 1-го типа, тем самым значительно облегчить состояние больного и избежать дальнейших осложнений. Самолечение в таком вопросе, как сахарный диабет, безусловно, невозможно, но облегчение состояния больного под контролем грамотного эндокринолога возможно и необходимо. Говорю, как сын диабетика с 15 летним стажем. Переход на низкоуглеводное питание, позволил существенно сократить дозировки инсулина и выработать такую схему компенсации диабета, которая позволила ему жить полноценной жизнью. Уровень потребления углеводов должен быть, безусловно, выше, чем 20-40 углеводов в день. При этом уровне кетоза нет и все вышеуказанные "страшилки" лишены всякого смысла.
5. Углеводы изначально предназначены для обеспечения энергетических нужд организма. Это естественный источник энергии (конечно, я не имею в виду <простые> углеводы - сахар, сдоба и т.д.). При отсутствии углеводов в пище происходит расщепление белковых структур организма, при этом теряется клеточная масса, а значит, снижается и основной обмен (уровень энерготрат в покое). Да, в этой диете не ограничено потребления белка, но в условиях отсутствия углеводов большая часть этого белка расходуется на энергетические нужды, а не идет на обеспечение пластических процессов (синтез клеток, органелл, ферментов и т.д.). Белок сгорает впустую (кстати, тоже с образованием токсинов!).
Комментарий
написал(а):
Еще раз подчеркну: Low-Carb диеты не запрещают углеводы, а ограничивают потребление преимущественно простых углеводов: сахар, крахмал, фруктовые сахара итд), а полезные углеводы, то есть углеводы с низким гликемическим индексом, могут употребляться практически без ограничений.
6. Существуют еще множество менее опасных, но неприятных последствий - образование камней в почках, желчном пузыре, нарушения функции кишечника (из-за ограничения овощей и фруктов) и т.д.
Комментарий
написал(а):
Тут вообще без комментариев. Автор путает причинно-следственные связи. Все эти нарушения связаны с функциональными нарушениями в организме, а нормализация углеводного обмена, позволяет не только нормализовать работу систем организма, но, зачастую, привести к регрессу заболеваний.