Когда решалась ставить брекеты, перелопатила кучу материала. К сожалению, отзывов о лингвальных в инете - кот наплакал, в основном поверхностные и зачастую безграмотные. Посему действовать пришлось вслепую. Обошла несколько клиник, в том числе самые продвинутые. Выслушала все мнения, расценки, прогнозы. Выбрала мастера и...
По поводу боли - ничего особенного. По поводу травм языка - первые несколько дней пыталась побыстрее восстановить дикцию разными логопедическими упражнения. В результате натерла мозоль на языке - теперь я знаю, что такое типун на языке в прямом смысле
Сейчас, по прошествиии полутора месяцев, на язык не жалуюсь. Иногда утром он как бы затекший (прикус очень быстро меняется, язык не успевает привыкать к новой форме и объему), но это проходит после чистки зубов как после зарядки
Дикция практически восстановилась к концу 4 недели. Основная проблема была с шипящими и свистящими, но ничего - навострилась.
Главная проблема, которая беспокоила меня, и о которой я НИГДЕ не слышала, не читала, не знала - повышенное слюоотделение. Язык постоянно раздражается инородным телом, что вызывает непрерывное выделение слюны. Первые две недели, я чувствовала себя просто собакой Павлова. К концу любой незамысловатой фразы рот был полон и дикция пропадала начисто. Но и это прошло. Теперь понимаю, что это была как бы дополнителная смазка, которая сохраняла язык от травм, но тогда...
Краткие тезисы изложены. Вопросы к докладчику?