- Активность
- 55 660
Выяснять отношения - в личку
Обсуждать другую тему - в новой теме, пожалуйста
Обсуждать другую тему - в новой теме, пожалуйста
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Выяснять отношения - в личку
Обсуждать другую тему - в новой теме, пожалуйста
К чему относится сей содержательный пост? )Совершенно с вами согласен, должна быть нетолько обертка но и содержимое!:super:
Кожа лица станет идеально гладкой и сияющей, а вос*паления и черные точки *навсегда останутся в прошлом, если придерживать*ся нескольких несложных правил. И отказ от сладкого – совсем не главное. Конечно, лучше ограничивать потребление продуктов, содержащих быстрые или, как их часто называют, «вредные» углеводы – среди них сладкие булочки, соки, *газированные напитки. «Эти продукты усугубляют процессы воспаления на коже. В их числе и шоколад: даже если он с очень высоким содержа*ни*ем какао, в нем все равно есть сахар», – говорит Наталья Скрипченко, диетолог кли*ники «Медицина». Менее опасные сласти – мармелад на основе пектина, содержащий полезные для кожи пищевые волокна, зефир и пастила, в которых есть белок, также крайне ей необходимый.
Индекс пользы
Принципиальный вопрос: как быстро под действием той или иной пищи повышается уровень сахара в крови. Все продукты можно разделить на четыре группы.
К первой относятся те, что обладают самым высоким гликемическим индексом, то есть от которых уровень сахара в крови повышается очень быстро: это белый хлеб, картофель, солодовые напитки.
Во второй группе с достаточно высоким индексом: кондитерские изделия и сладкие напитки.
Третья группа со средним индексом: крупы, макароны, корнеплоды (редька, морковь, редис и репа) и сладкие фрукты (дыня, виноград, персики).
Наконец, четвертая группа: капуста, фасоль, горошек, листья салата, огурцы, помидоры, смородина, черника, молочные продукты, рыба, мясо, яйца, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.
«Вашей коже придутся по вкусу продукты из двух последних групп», – говорит Оксана Ламухина, диетолог Швейцарского центра современной медицины и косметологии. После тепловой обработки гликемичес*кий индекс овощей и фру*ктов повышается – поэтому лучше есть их сырыми.
С ними вместе
Жирное, острое и маринованное может резко обострить ситуацию в системе пище*варения, что, как следствие, выразит*ся в кожных высыпаниях. Кожа – зерка*ло состояния микро**флоры кишечни*ка, утверждают* диетологи. А на*рушить правиль*ное соотноше*ние полезных и вред*ных микроорга**низ*мов в ки*шеч*ни*ке очень прос*то. «Из-за неправиль*ного питания в организме могут накапливать*ся и попадать в кровь вредные продукты распада вроде азотистых сое*динений и мо*лочной кислоты. Кожа перестает справляться с огромным ко*личест*вом раздражающих веществ и отвечает воспалением», – разъясняет Оксана Ламухина. «Консервы и копчености также могут вызывать обострение воспалительных процессов в коже, поэтому лучше обойтись без сырокопченых колбас и продуктов в консервных банках. Свежеприготовленные блюда всегда лучше для кожи. При этом необязательно ограничи*ваться вареным или приготовлен*ным на пару – достаточно пере*ключиться с *жаре*ного на печеное, тушеное и приготовленное на гри*ле», – говорит Скрипченко.
Плюс на минус
Не есть конфеты и мари*нованные огурцы – только полдела. Главное – сбалансировать питание. Прежде всего включить в рацион содержащие клетчатку продукты: овощи, зелень, фрукты, злаковые и хлеб с отрубями. «Клетчатка действует как сорбент: впитывает вредные вещества и выводит их из организма, а заод*но и стимулирует работу кишечника», – рассказывает Наталья Кондакова, диетолог Многопрофильного медицинского комп*лекса на Полянке. «Овощ*ные и фруктовые соки не в счет – в них, даже свежевыжатых, в результате отжи*ма клетчатки почти не остается. Также стоит иметь в виду, что к злаковым не относятся каши быстрого приготовления и овсяные хлопья, которые, чтобы довести до готовности, достаточно просто залить кипятком. Клетчатки в таких продуктах мало, а вот их гликемический *индекс очень высокий», – объясняет Скрипченко. Клетчатка в чистом виде – это натуральные отруби и цельные зерна овса.
Еще один важный эле*мент диеты – белок. «Он необходим для роста и восстановления соедини*тель*ных тканей кожи», – рассказывает Кондакова. «Белки коллаген и элас*тин входят в состав клеток ко*жи, как раз они и обеспечи*вают тонус и эластичность», – говорит Наталья Скрип*ченко. «Лучше потреблять белки в такой пропорции: две трети животного происхождения (мясо, рыба, яйца) и одна треть – растительного (хлеб, кру*пы, бобы, грибы)», – уверена Наталья Кондакова. Жир коже тоже нужен – но только правильный. Необходимые полинена*сыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в рыбе, орехах, растительном масле. «Конечно, не в том, на ко*тором жарят, а в том, что добавляют в салаты», – разъясняет Скрипченко. Кстати, полезны все растительные масла: оливковое, подсолнеч*ное, кукуруз*ное, кунжутное. Дието*логи даже рекомен*дуют их чередовать. «Не следует полностью исключать из раци*она и сливочное масло (рекомендуемая доза – 5 г в день), так как в нем много витамина А, важного для кожи», – говорит Наталья Кондакова.
Мелкие неурядицы
«Если беспокоят мешки под глазами и отеки по утрам, нужно ограничивать не количество воды, а количество соли и продуктов, в которых ее много: солений, колбас, сыров, копченостей. Соль задер*живает в организме жид*кость – ту, что вы пье*те, и ту, что образуется в про*цессе реакций, про*исхо*дящих внутри», – поясняет Скрипченко. Для того чтобы кожа не была дряблой, ей необходимы витамины и мик*роэлементы. «Поэтому питание лучше допол*нить комплексами витаминов А, С, Е и группы В, кото*рые улучшают общее со*стоя*ние кожи и явля*ются антиоксидантами. Из микроэлементов помимо железа и магния нужны селен (тоже мощный антиоксиант) и цинк (он сужает поры), при недостатке которых в организме часто возникают проб*ле*мы с кожей», – говорит Наталья Скрипченко. «Се*лена много в чесноке, грибах, рыбе, морепро*дук*тах, цинка – в злаковых, мясе и субпродуктах. Провита*мин А содержится в шпинате, мор*кови и сладком пер*це; витамин Е – в семечках и орехах», – подсказывает Кондакова.
Все вышеописанные требования кажутся вам слишком строгими? Конечно, весь день жевать шпинат и морковку бо*ль*ше похоже на пытку, чем на жизнь. «Нужно просто есть умеренно, – призы*вает Кондакова, – а при возникновении проблем знать, потребление каких продуктов надо ограничить, а от каких ненадолго отказаться – и тогда ваша кожа всегда будет в полном порядке!»
Обед лицедея
Как бы вы ни были дисциплинирован*ны, все равно иног*да ужасно хочется съесть бутерброд! Ничего страшного, просто делайте его из правильных *продуктов.
Женский журнал Glamour
- Белый и черный хлеб замените хлебом из муки грубого помо-* ла – в нем больше клетчатки, не*об*ходимой для очищения организма.
- Вместо бекона, колбасы и ветчи*ны используйте куриную грудку, при*готовленную на гриле, или филе морской рыбы (не копчено-соленой!): так вы обойдетесь без консервантов, соли и скрытых жиров.
- Хороший источник белка – сыр, но жир*ностью не более 40 % и без плесени (она не на пользу микрофлоре ки*шечника), например, моцарелла и адыгейский.
- Скажите маринованным огурчикам нет – и положите на бутерброд ломтики свежих огурцов, помидоров, сладкого болгар*ского перца, салатные или капустные ли*с*тья – в них много витаминов, микроэлементов и той же клетчатки.