Позвольте вставить пятак жене выздоравливающего алкоголика
С алкоголиком можно жить долго и счастливой жизнью. Если жена будет его не "лечить", а любить. Лечением должны заниматься доктора. Все эти кодировки, т.н. "подшивки", то есть то, что основано на страхе - типа "выпьешь - сдохнешь" могут еще подействовать на первых стадиях заболевания, но когда у человека начинаются недельные запои.... Да и вообще - любое кодирование - это не лечение, это передышка организму. Когда много лет пивший алкоголик перестает употреблять алкоголь - у него вдруг высвобождается масса времени, которое он не знает, чем занять. К тому же его гложет весьма сильное чувство вины - перед любимой, перед детьми и прочими родственниками. Причем это чувство может быть весьма глубоко запрятано. Отсюда - нервозность, желание объять необъятное и довольно частым результатом бывает возврат к употреблению. Больной алкоголизмом втягивает в свою болезнь как минимум человек 10. Да, они не пьют, но жизнь их нельзя назвать нормальной. Они скрывают ото всех, что в их семье больной (хотя это заметно окружающим, что называется, невооруженным взглядом); они с тревогой ждут его возвращения домой; они испытывают глубокое разочарование от крушения надежд, что уж в этот-то раз!!! Поверьте, я сама была на этом месте, мне небо казалось с овчинку... Я дошла до крайнего нервного истощения... Как мне удалось выпутаться? Благодаря информационным технологиям ) Я нашла в интернете прекрасного доктор-нарколога, я написала ему письмо, он помог моим мозгам встать на место. Далее, я нашла группу самопомощи для родственников алкоголиков (Ал-Анон), нашла группы анонимных алкоголиков. Работа над собственной личностью отвлекла меня от проблем моего пьющего мужа. И он захотел изменить свою жизнь! В итоге, на сегодня - он не пьет 11 месяцев; он нашел прекрасную работу; у него полностью сменился круг общения, собутыльники испарились. Он уважаемый, интересный, интеллигентный, образованный человек, - и никто не может поверить, что чуть больше года назад он напоминал вонючее растение... И я тоже изменилась, моя жизнь наполнена смыслом и любовью, я стала гораздо лучше - честнее, добрее, спокойнее и увереннее, чем раньше.