"Спасибо" говорить преподавателю не обязательно, да, собственно, и не за что. Он и сам видит, получилось ли привлечь и удержать внимание аудитории на лекции или практическом занятии или нет. Или не видит (или ему всё равно, что тоже показатель). В любом случае, он просто выполняет свою работу (хорошо, плохо или очень плохо). И стараются, к сожалению, далеко не все. Поверьте, внимание аудитории - достаточная благодарность за затраченные усилия для тех из преподавателей, кого волнует результат. Остальных благодарить незачем, да и не за что.
Насчёт того, что все преподают, как могут, возразить нечего. Но при чём здесь педагогическое образование? Есть прекрасные Учители, как говорится, от Бога, и никого не волнует, что у них в дипломе написано. У меня, например, одна из 72 дисциплин в дипломе - педагогика, так это что же, значит, я сэнсэй офигенный? Обхохочешься!
А хуже студентам не будет. Некоторым некуда, а большинству безразлично. А вот преподаватели очень даже болезненно воспринимают, что о них студенты думают, по крайней мере , большинство из них. Хоть и стараются вида не подавать. Так что критикуйте их, по делу, разумеется, это всем будет полезно (глупо жаловаться: вот N. мне двойку поставил, козёл!). Обоснованная критика должна вызывать адекватную реакцию у разумных людей.
А если реакция неадекватная - значит, люди соответствующие.
Жаль, мало кто из преподавателей форум посещают. Полезно.