Здравствуйте! Мне 31 год и у меня нет высшего образования.
На собственном примере я убедилась в том, что этот пробел в моей социальной реализации мешает общению на равных с людьми,у которых этого пробела нет.
Когда новые знакомые узнают об отсутствиии у меня в/о, они искренне удивляются, потому что моя культура и самообразование, мои интересы - это мое внутреннее "высшее образование".
Я развивающийся и интересный человек. Но стереотипы... Они как призма, через которую смотрят на человека. Сразу появляется "пунктик": нет в/о=неполноценен, не достоин и т.д. И в моей жизни возникла ситуация, в которой я впервые почувствовала себя неполноценной из-за того, что у меня нет в/о, что я не сделала карьеру, не купила сама квартиру и машину, зарабытываю деньги, которых хватает от зарплаты до зарплаты и т.п.
У меня есть любимый мужчина.Ему 29 лет.Сейчас он получает 2-е в/о. Мы прожили вместе в гражданском браке 5 лет.Были друг другу и мужем и женой, и друзьями, и любовниками, и интересы общие. Прошлым летом ждали ребенка, но роды наступили преждевременно, он не выжил. Мы это пережили, строили планы на будущее...
Неделю назад мы разъехались. Расстались или нет, ни он, ни я не знаем. Он влюбился в другую женщину, и она к нему не равнодушна. Сказал, что хочет разобраться, определиться. Ей 29 лет,она его директор, у нее 2 в/о, квартира, машина, не за мужем, детей нет. Ведет себя с чувством превосходства надо мной (мы знакомы и раньше часто общались). И я знаю, что привлекла она его именно своим социальным статусом. Да, он меня любит, он мне за многое благодарен, но...У нее есть то, чего нет у мне, но что очень важно для него. И этим она "перекрыла" меня в его глазах.
Любят, оказывается, за что-то. И, получается, чем престижнее объект любви, тем больше он ее достоин?..
Слава Богу,у меня есть родные и друзья, которые любят МЕНЯ, и которых люблю я. С в/о или без, живут в своих квартирах или снимают, ездят на своих машинах или маршрутках...
У меня будет в/о. Я поступила учиться. Не для корочки и престижа.Это осознанное решение и жизненная, профессиональная необходимость.Я занимаюсь самообразованием,но вижу, что нужны академические, базовые знания в направлении, в котором мне интересно работать и есть планы.
Но, я думаю, что наличие или отсутствие в/о не должно быть определяющим в оценке человека как личности, а тем более,как достойного или не достойного любви и уважения.
С уважением ко всем.