Re: Медицинская система quot;Медсиquot; (москва)
Больница-стационар МЕДСИ-ЦЕНТРОСОЮЗ (Лосиноостровская, 39), в отделении гинекологии которого мне довелось провести десять осенне-зимних дней, – удивительное место. Не удержалась, чтобы не составить отзыв.
Медицинское обслуживание:
Сперва стоит рассмотреть прямое назначение больницы МЕДСИ-ЦЕНТРОСОЮЗ – лечение больных в стационарных условиях. Сравнивать мне было особенно не с чем, т.к., слава богу, в силу возраста и состояния здоровья я не являюсь постоянным клиентом различных стационаров. Однако думаю, что в целом свою функцию заведение выполняет неплохо, правда ничем не лучше (по свидетельствам очевидцев) бесплатных больниц.
Меня сюда привезла скорая с острой болью в животе, и спустя двадцать минут после поступления я уже лежала на операционном столе с показаниями к диагностической лапароскопии. Я никакой не доктор, но в целом по хирургическому вмешательству вопросов нет – после операции я очнулась в уютной реанимации с поразительно ясным сознанием, без заметных последствий наркоза и болевых ощущений. Уже через час после окончания операции я вполне уверенно стояла на ногах и пыталась выяснить у всех мимо проходящих обладателей белых халатов, что же со мной в оперблоке сделали – аппендицит вырезали, что-нибудь нужное удалили, или же просто разрезали, посмотрели и зашили обратно. Ан нет, семь вечера, доктора разбежались, а медсестры не в курсе / не вправе – ждите до утра. Оставалось только нервничать и гадать, что у меня за диагноз; по косвенным признакам – после операции привезли в отделение гинекологии, видать не аппендицит.
Пара интересных наблюдений: не удивляйтесь, если вам продолжат упорно давать отмененные давно лекарства или наоборот, не давать назначенные. Чтобы изменения в назначении вступили в силу, нужна пара-тройка дней.
Кроме того, в картах и выписках нередко можно встретить удивительные совершенно симптомы и показатели, не имеющие к вам никакого отношения и скопированные кусками с анамнезов других больных.
Врачи:
Врачей в гинекологии стационара МЕДСИ-ЦЕНТРОСОЮЗ только трое, и за время пребывания в больнице удалось оценить всех. Надо отметить, что как бы ни был важен каждый доктор, гинекологи – профессия особая, ведь лечат они часто тех, у кого под угрозой не только здоровье, но и простое женское счастье материнства. Поэтому особенно важны для них не только профессиональные качества, но и навыки настоящего психолога - умение найти подход к каждой пациентке, успокоить, ободрить и потом уже вылечить.
Дигаева Марета Ахметовна – зав.отделением гинекологии, добрый доктор и, кажется, отличный специалист. Рядом с ней сразу как-то спокойнее и легче. Одним своим присутствием создает ощущение, что тебя обязательно вылечат, все будет хорошо, и ты опять побежишь по дорожке.
Гараева Лилия Рашитовна – доктор не злой, располагающий, однако не то, чтобы особенно внимательный к пациентам. Заглянет утром в палату, спросит, все ли хорошо, и убежит. Чтобы задать вопросы или получить разъяснения, надо приложить немало усилий - догнать, поймать, остановить и целенаправленно удерживать внимание. Но это мелочи – Лилия Рашитовна свое дело знает и, думаю, ей можно доверить свое женское здоровье, не ошибетесь.
Селезнева Ольга Сергеевна – феерический образец человека не на своем месте. Непрофессионализм, безразличие, невнимание, безответственность, а то и хамство демонстрирует всем своим поведением. Симптоматику и уж тем более диагнозы разъяснить не в состоянии, даже рекомендаций сделать не может. И все это при условии немыслимого самомнения и серьезного недостатка воспитания и знаний. Направить на операцию для нее как градусник поставить, чего думать-то, хочешь, мы тебя прооперируем, решай сама, в интернете вся информация. Уволить немедленно из сферы здравоохранения и назад не пускать.
Персонал:
Сестры в отделении гинекологии больницы МЕДСИ-ЦЕНТРОСОЮЗ тоже разные бывают.
Искренняя благодарность Оле, Юле, Рукият, которые действительно проявляли участие и заботу, помогали и опекали в особенно трудные минуты. С ними проведение самых неприятных и болезненных процедур становилось не таким уж страшным – и доброе слово скажут, и пожалеют, и посочувствуют.
Но удивительное рядом – есть, например, медсестра Наталья, кажется из другого отделения, - премерзкая бабища в возрасте с замашками хабалистой работницы ЖэКа. Ее легко узнать по пергидрольной мальчишеской прическе и озлобленному взгляду, открыто демонстрирующему ненависть ко всему живому. Увидите это существо со шприцом – бегите без оглядки, синяков на попе понаставит от души или катетер в вене так дернет, что кровотечение не остановите еще несколько часов. Вспоминаю с ужасом.
Быт:
Здесь следует особенно отметить, что в МЕДСИ-ЦЕНТРОСОЮЗ бесплатно не держат – койко-место без учета всех лекарств и медицинских услуг стоит как номер в хорошей гостинице города-миллионника.
Итак, мы получаем за уплаченные деньги поразительное сочетание претензии на престиж с общей убитостью всей обстановки:
- на полу в отделениях вроде не особо старый линолеум, но посреди коридора может встретиться дыра, залитая бетоном
- протечки, на некоторых этажах ремонта не было лет тридцать-сорок
- отдельный санузел у каждой палаты, в котором битый кафель, температура воды не регулируется, наблюдается иногда многоногое зверье, а туалетной бумаги днем с огнем не сыщешь
- разломанные кровати из самой дешевой ДСП со старыми совковыми полосатыми продавленными матрасами, запятнанными кровью и еще страшно подумать чем
- рваное постельное белье, которое никто не поменяет, даже когда на простынях уже нет живого места от пятен крови и лекарств, остающихся от бесконечных уколов. Ощущение полевого госпиталя не покидает, и приходится таскать свежее белье самостоятельно со свободных коек
- в палате холодильник, правда, древнейший, модели «Бирюса» и ревущий по ночам как истребитель
- в палате телевизор, правда, он с трудом ловит 6-7 каналов допотопной усатой антенной (это в черте г. Москвы!)
- в кабинете физиотерапии изъеденные молью и игриво не закрывающиеся занавески разных оттенков ржавчины. Проходя по помещению, оборудованному еще до рождения большинства пациентов, можно с интересом наблюдать, кого и как в какой кабинке раскорячило.
- питание это отдельная история – через пару дней перешли на самообеспечение, т.к. чтобы ЭТО есть, надо быть ну очень неискушенным и непривередливым. Кстати, мясо из блюд в большинстве случаев пропадает где-то на пути следования к пациентам. Например, «борщ с мясом» даже не на мясном бульоне – просто несколько обрезков овощей плавают в прохладной пресной крашеной воде.
Да, кстати, если вы к своему несчастью еще и курите, приготовьтесь, что в зданиях и помещениях отведенных мест для курения нет. Не хочешь страдать в дополнение к основному заболеванию еще и от синдрома отмены – мерзни, мерзни, волчий хвост.
В общем, за свои деньги проводить здесь дни и ночи было бы очень обидно, а пока платит страховая компания, можно и потерпеть, конечно. Надеюсь, что руководство когда-нибудь да примет решение инвестировать сверхприбыли в повышение культуры быта. Платные больницы такие платные.
Выборы:
Не могу не отметить редкую удачу попасть в МЕДСИ-ЦЕНТРОСОЮЗ накануне выборов в Государственную Думу. Данному заведению выпала почетная обязанность организовать на своей территории избирательной участок для пребывающих пациентов, и персонал подошел к этой задаче со всей ответственностью.
Ежедневно в течение предвыборной недели мы просыпались с утра пораньше в связи с выборами - показать паспорт, переписать паспортные данные, заполнить заявления на открепление (кто-нибудь один каждое утро), просто не забыть о предстоящем мероприятии. К заветному воскресенью о возможности волеизъявить не знали только те, кто в коме. Уже в 11 утра избирательная комиссия, не увидев шквала голосующих, потащилась по палатам, гремя мобильной урной и нещадно призывая заспавшихся проголосовать прямо из кровати. Отказы голосовать не принимались, проявлять гражданскую позицию надлежало в обязательном порядке. Уверена, явка была стопроцентной – от избиркома здесь не убежишь!
Засим откланиваюсь. Если еще раз придется ложиться в больницу, в эту не вернусь. Но в целом всем спасибо, мне здесь действительно стало лучше.