я еще в своей ветке поняла, что смешение ожиданий от жизни и тараканов в одном флаконе приводит скорее к путанице, чем к откровениям и приближению к истине
потому
имело бы смысл говорить во-первых о комплексах (то есть о таких перекосах в самооценке, которые вводят человека в ступор и мешают адекватному реагированию)
и о представлениях об устройстве мира вообще, которые непосредственно к оценке себя в мире не относятся
и то, и другое претерпевает эволюционные изменения. Выведение комплексов мне кажется более позитивным и в целом конструктивным изменением человека. А вот с изменениями представлений об устройстве мира бывает по разному - как правило, человек жестоко разочаровывается, впадает в транс, ощущает опустошенность, пока не найдет некие новые идеалы и т.п.
Ну вот. А на смену комплексам, если они все-таки уходят (тараканы выводятся) может прийти только бОльшая адекватность.
Из личного опыта.
Поиски смысла идут постоянно, и тут конца края эволюции иллюзий не видно. Конечно, это тесно переплетается и с динамикой самооценки, но вопросы предназначений я бы все равно оставила в иллюзионистской сфере, о которой рассуждать трудно и почти невозможно
Вот что же касается непосредственно комплексов. Я уже делилась ранее, что было у меня оч.долго ощущение, что если человек взрослее, то непременно шибко же и умнее, я и тушевалась чуть что. Потом стала разбираться, что где-то просто напористее, где то просто категоричнее, где то вообще ни то ни другое, и как то мне стало легче дышать, ушла необходимость прислушиваться и придерживаться неблизких мне мнений.
В части внешности избавиться от комплексов удалось не вполне, организм успел адаптироваться в среду без проработки перекосов самооценки, с этим уже сложно что-то сделать, так что забила.
В части волевых способностей нахожусь в увлекательном процессе их переработки, если когда нибудь удастся - расскажу, что к чему.