Метеоризм

• Автор темы Автор темы Криста
К врачу, и только к врачу. Вы, конечо, можете вооружиться советами... и еще месяца два мучиться, пока все-таки не поймете, что к врачу пойти проще. Чтобы избавить себя от жизненной проблемы. Метеоризм сопровождает массу заболеваний, а если это банальная реакция на тот или иной продукт, найти его самостоятельно будет очень и очень сложно. Не ленитесь!

Может, кому-нибудь интересно. По совету врача для успокоения желудка (т.н. irritable bowel syndrom) купила комплекс энзимов (Essential Enzymes), которые способствуют пищеварению. В нем содержатся: протеаза и папаин (для переваривания белков), липаза (для жиров), альфа-амилаза (для углеводов), для клетчатки - целлюлаза, и для лактозы - лактаза. Очень довольна - желудок перестал бурчать и надуваться. Видимо, чего-то из этого списка ему не хватало

девочки, а лактофильтрум - хорошее средство? Здесь его упоминали, расскажите подробнее, пожалуйста

клетчатка выглядит как хлопья темно-коричневого цвета. Продают в магазинах полезной еды и в аптеках.

Такая же проблема, как у всех. Три раза была у гастроэнтеролога за 2 года. Пила добросовестно все выписанные таблетки - Espumisan, Festal N, Duspalitin, Kreon, Gastroencynesine...Корече, НИКАКОЙ пользы. Живот как урчал, вздувался и мешал спкойно жить, так и продолжает...Печально, но я уже не знаю, что делать.

Как кто-то здесь уже упоминал,может все дело в худобе? - я худая /46кг на 171см/, нестрогая вегетарианка, к тому же питающееся исключительно здоровой пищей.

Врач даже выдвинул теорию, что все мои проблемы из-за непоедания мяса. Запретила мне есть фрукты/овощи и определила рацион из куриной грудинки + немного тушеных овощей. Я на этой "диете" 3 месяца продержалась. ЧУть не сдохла от запоров. А проблемы с животом все также стояли остро. Никакие Еспумизаны, Активии и прочие стредства мне не помогли

Сейчас почти все время голодаю - аппетита нет, зато с животом))))) Вот и не знаю, что дальше делать.

Другой врач сказал, что это все от нервов и посоветовал начать спокойно жить /три раза ха/ и избегать стрессов /еще три раза ха/

Та же фигня

Могу сказать, что помогает мне:

1. употребление курса пробиотиков (оч. высокая концентрация бифидо или лактобактерий в жидком виде, изгот-ся на заказ и хранится 2 недели). Помогает на месяца полтора-два.

2. питание только: геркулес, рисовая каша на воде без сахара и с мал. кол-вом соли, сыр не очень жирный (и не копченый, не рассольный), детское питание не больше 1 баночки в день (типа вместо фруктов-овощей)

3. ходить-двигаться после еды в теч. часа-двух, а не сидеть (... побрал бы эту сидячую работу ), т.к. в половине случаев метеоризм вызван недостаточной моторикой желудка и кишечника, поэтому еда там "застаивается" и начинает бродить Вот это мне помогает всегда на 100%, только возможности в будни потратить хотя бы час после обеда на прогулки ессно нет

М-да, вся работа сидячая - никак не получается все время ходить после еды. Но я открыла для себя кое-что. и кажется оно помогает!!!! Сегодня утром живот на месте))) УРа.

Средство это называется Гастринорм. Показания - при колитах, язвах, гастритах и прочих неприятностей.

Это таблетки на травяной основе, основные компоненнты - льняное семя, кориандр, мята, алоэ и много всего чего, /к сожалению, не знаю как перевести/.

Я сначала в шутку начала пить, потому как уже во всем разочаровалась Но оказалось, что я ошибаюсь - 10 дней и живот на месте. Даже не нарадусь...

Мои 50 копеек.

До нового года жил с избыточным весом ~20-25 кг, откормился лет 5 назад. Процесс снижения веса начался с похода в Ин-т эндокринологии, где проверил гормональную систему - все ок, вердикт - меньше есть, сменить режим питания.

До снижения веса питался так:

завтрак - кофе, пирожок/бутерброд/йогурты/сыр - при том не всегда

обед - первое, второе, салат, сок

на работе - чай, кофе - с сахаром - много

ужин- плотный (мягко говоря) - заедал стрессы на работе (работаю много и подолгу, работа нервная - корпоративный юрист).

Проходил гастроэнтерологическое обследование из-за мучившего метеоризма. Результат - вследствие стрессов повышенная кислотность ЖКТ, эрозия двенадцатиперстной кишки (предъязвенный воспалительный процесс). Именно эрозия вкупе с неправильным питанием были названы основной причиной вздутия. Рекомендации гастроэнтеролога совпадали с рекомендациями уважаемых кофейщиков - меньше овощей, полифепан, мезим, эспумизан, вентер (от язвы), каши, каши, каши.

К снижению веса шел по рекомендации диетолога из института эндокринологии. Нижеприведенные рекомендации помогли мне избавиться также и от метеоризма.

1. Питаемся 5 раз в день, перенося основную нагрузку на завтрак, уменьшая потребляемое количество еды к последнему приему пищи.

2. НЕ ЗАПИВАЕМ ПИЩУ соком, чаем, кофе, - особенно с сахаром - основным катализатором процессов брожения. Чтобы не испытывать жажду во время приема пищи и в течение 30 минут после - выпиваем передь едой стакан воды.

3. Исключаем фрукты (из-за фруктового сахара) из завтрака,обеда, ужина - только как отдельное самостоятельное блюдо

4. Контролируем овощной стол - на время исключаем редис, огурцы, капусту в свежем виде, лук. Делаем упор на зелень- укроп, петрушка, как снижающие газообразование и способствующие пщеварению;

5. Сладкие йогурты, творожки, муссы - прочь со стола - только не содержащие сахар, натуральные.

5. Напитки (сок, чай, кофе) - либо до еды за 30 мин., либо после.

7. Последний прием пищи - кефир (мне очень помогает) - систематическое употребление как самостоятельного продукта нормализует флору.

6. Для снижения кислотности ЖКТ - препараты, нормализующие деятельность нервной системы: глицин, негрустин - не транквилизаторы, но очень эффективны против стресса.

7. Сдаем анализы на дисбактериоз - хотя, как правило, он не сильно влияет на газообразование (по словам врача), основная причина - в раздражении стенок тонкого кишечника и нарушении моторики.

8. Далее общетерапевтические рекомендации по улучшению качества жизни и питания: не есть фаст фуд, заниматься спортом и т.д.

Удачи

Кто знает, как нужно чистить от газов кишечныи тракт при помоши активированного угля. Имеется в ввиду дозировка, сколько раз, до еды или после, ну и т.п. Буду признательна за подробную инструкцию.

А если ничего не помогает и проблема застарелая, то поезжайте в гомеопатическую аптеку "Доктор-Н" на Сухаревке и купите "Колоцинит-Плюс" (драже). Принимать правда, нужно долго. Но облегчение наступит довольно быстро. Еще чайный гриб очень пищеварение нормализует.

Можете пробовать эспумизан и прочую пургу, я уж не говорю про уголь и энтеросорбенты, я на этом годы потеряла, даже ухитрилась побывать в Институте гастроэнтерологии (где мне сказали, что это от нервов и выписали антидепрессанты, которые тоже не помогли). Всякие бифидумы и прочее тоже проблему не решили.

Интересуются также

Назад
Сверху