Мои 50 копеек.
До нового года жил с избыточным весом ~20-25 кг, откормился лет 5 назад. Процесс снижения веса начался с похода в Ин-т эндокринологии, где проверил гормональную систему - все ок, вердикт - меньше есть, сменить режим питания.
До снижения веса питался так:
завтрак - кофе, пирожок/бутерброд/йогурты/сыр - при том не всегда
обед - первое, второе, салат, сок
на работе - чай, кофе - с сахаром - много
ужин- плотный (мягко говоря) - заедал стрессы на работе (работаю много и подолгу, работа нервная - корпоративный юрист).
Проходил гастроэнтерологическое обследование из-за мучившего метеоризма. Результат - вследствие стрессов повышенная кислотность ЖКТ, эрозия двенадцатиперстной кишки (предъязвенный воспалительный процесс). Именно эрозия вкупе с неправильным питанием были названы основной причиной вздутия. Рекомендации гастроэнтеролога совпадали с рекомендациями уважаемых кофейщиков - меньше овощей, полифепан, мезим, эспумизан, вентер (от язвы), каши, каши, каши.
К снижению веса шел по рекомендации диетолога из института эндокринологии. Нижеприведенные рекомендации помогли мне избавиться также и от метеоризма.
1. Питаемся 5 раз в день, перенося основную нагрузку на завтрак, уменьшая потребляемое количество еды к последнему приему пищи.
2. НЕ ЗАПИВАЕМ ПИЩУ соком, чаем, кофе, - особенно с сахаром - основным катализатором процессов брожения. Чтобы не испытывать жажду во время приема пищи и в течение 30 минут после - выпиваем передь едой стакан воды.
3. Исключаем фрукты (из-за фруктового сахара) из завтрака,обеда, ужина - только как отдельное самостоятельное блюдо
4. Контролируем овощной стол - на время исключаем редис, огурцы, капусту в свежем виде, лук. Делаем упор на зелень- укроп, петрушка, как снижающие газообразование и способствующие пщеварению;
5. Сладкие йогурты, творожки, муссы - прочь со стола - только не содержащие сахар, натуральные.
5. Напитки (сок, чай, кофе) - либо до еды за 30 мин., либо после.
7. Последний прием пищи - кефир (мне очень помогает) - систематическое употребление как самостоятельного продукта нормализует флору.
6. Для снижения кислотности ЖКТ - препараты, нормализующие деятельность нервной системы: глицин, негрустин - не транквилизаторы, но очень эффективны против стресса.
7. Сдаем анализы на дисбактериоз - хотя, как правило, он не сильно влияет на газообразование (по словам врача), основная причина - в раздражении стенок тонкого кишечника и нарушении моторики.
8. Далее общетерапевтические рекомендации по улучшению качества жизни и питания: не есть фаст фуд, заниматься спортом и т.д.
Удачи