Межпозвонковая грыжа

Алексей Владимирович!
Начал применять для лечения грыжи карипаин. По инструкции раствор должен наносится на фильтровальную бумагу белого цвета, а в больнице его наносят на мокрые тряпочные прокладки. Я думаю что так лекарство будет сильно разбавлено водой.Медсестры говорят что бумага быстро высохнет и будет ожог. Как правильно надо проводить електрофорез ? Хотелось бы тоже получить методичку по ЛФК на akimy@mail.ru
Заранее благодарен.

Здравствуйте, Алексей Владиморович!
Моя мама упала и у нее болела поясница. Врач терапевт сказал, что остеохондроз. Через месяца 1,5-2 поставили диагноз: MP-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1. Гемангиома L5. Теперь она не может ходить даже. Ей дали только обезбаливающие таблетки и уколы. Его как-нибудь можно лечить? Помогите пожалуйста...
Если надо будет, заключение отправлю чуть позже
Заранее спасибо. Ильнара

Здравствуйте, Алексей Владиморович!
Моя мама упала и у нее болела поясница. Врач терапевт сказал, что остеохондроз. Через месяца 1,5-2 поставили диагноз: MP-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1. Гемангиома L5. Теперь она не может ходить даже. Ей дали только обезбаливающие таблетки и уколы. Его как-нибудь можно лечить? Помогите пожалуйста...
Если надо будет, заключение отправлю чуть позже
Заранее спасибо. Ильнара

Здравствуйте Ильнара!
Если вас не затруднит, то приведите полный протокол заключения МРТ.
Также необходима представить подробное описание болевого синдрома.
Помимо этого уточните, какие именно препараты были назначены и есть ли результаты от проводимого лечения.

Вышлите пожалуйста методичку по ЛФК с уважением , мой адрес: alla_3103@mail.ru
заранее благодарна.

Здравствуйте Алла!
Учитывая, что это форум медицинских консультаций, то для начала вам стоит представить информацию по своему заболеванию и лишь потом можно говорить о возможных вариантах лечения (в т.ч. использование ЛФК).

Здравствуйте, Алексей Владиморович! Я отправляю вам МРТ:
На серии томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненных в поперечной, сагиттальной, коронарной проекциях в Т2 и Т1W, MP-миелограммах:
Физиологический поясничный лордоз сохранен. Правосторонний сколиоз грудо-поясничного отдела. Позвоночный канал не сужен. Субарахноидальные пространства - проходимы. Визуализируется пять поясничных позвонков. Определяется смещение L5 кзади относительно S1 на 3,5 мм. Также определяются зоны повышенного МР - сигнала костного мозга от тел позвонков на Т1Wи Т2W (дегенеративно-дистрофические изменения). В теле L5, ближе к правому контуру определяется гемангиома (гиперинтенсивный МР - сигнал на Т2W и STIR), размером 18з18х10мм. Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры (конгруэнтны).
Высота межпозвоночного диска L5-S1 снижена, МР-сигнал от него гипоинтенсивный на Т2W (дегидратация), на фоне листеза и циркулярной протрузии определяются задняя, парацентральная вправо грыжа диска до 5,5 мм, компримирующая правый латеральный канал с корешком S1.
Спинной мозг прослеживается до уровня тела LI позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1. Гемангиома L5.

Она принимала уколы: мильгама 2,0 в/м, мовалис в/м, кетонал, ортофен
но эффекта нет. При болях делаем кетонал в/м, пила таблетки пенталгин, сейчас нурофен. Лечения в данный момент не проводит.
Она упала в конце сентября и ударилась с правой стороны бедром.
В начале у нее болела только поясница, а теперь боль идет в правую ногу, лежать может только на спине, встает опираясь, боль с поясницы отдает ягодице и до конца ног, ходит хромает. Утром не может наступить на правую ногу, пока не сделаем укол или не выпьет таблетку.
Спасибо Вам, что помогаете!!! Ильнара

Здравствуйте Ильнара!
Учитывая отсутствие полного эффекта от приема НПВП я бы советовал добавить к терапии противоэпилептические препараты (финлепсин, лирика, тебантин), это позволит уменьшить интенсивность боли и улучшить качество жизни. Также целеообразно к терапии добавить миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд). В ряде случаев к лечению добавляют и антидепрессанты, можно также обсудить с лечащим врачом возможность проведения короткого курса кортикостероидов или комбинированных препаратов (например, амбене). Дозы и схемы приема препаратов возможно обсуждать только в условиях очной консультации.
P.s. Учитывая, что ухудшение вы связываете с падением, то я надеюсь, что было проведено обследование исключающее перелом...

Уважаемый доктор, вышлите мне, пожалуйста, методичку по адресу lonyagina_n@ukr.net Заранее благодарна, Нина Усманова

Уважаемый доктор, вышлите, пожалуйста и мне методичку по ЛФК, заранее благодарна, Нина Усманова. Мой электронный адрес : lonyagina_n@ukr.net

Последнее редактирование:
Уважаемый доктор, у меня такая ситуация. мне сейчас 26 лет. Года четыре назад были боли в области поясницы начались боли. Они то пропадали то появлялись. со временем они усилились до такой степени что ногу еле таскал. Пошел к мануалу(лучший детский травматолог области) он меня повертел сказал что межпозвоночная грыжа. МРТ и тому подобных вещей я не делал. В местную больницу не обращался так как доверия к ним не питаю после того как меня год в детстве лечили гормонами от артрита, а после того как в больнице многоразовым шприцом заразили ББ сделали анализ оказались лямблии(честно говоря не помню как они называются). И сказали что боли в суставах-как осложнение от них. Значится отходил я к мануалу 5 сеансов показал он мне упражнения я их выполнял. Боли постепенно прошли и через месяц я забыл что это такое боли в пояснице. Недавно месяца 4 назад начал более активно заниматься спортом тобишь ходить на тренажеры но помня свою проблему я не делал никаких упражнений, которые затрагивали поясницу ни приседаний со штангой и т.д. упор делал на гиперэкстензии вроде начали прорисовываться мышцы возле позвоночника... но тут как на зло гололед и я оч сильно упал на поясницу вроде как на след день ничего не болело, но через день сходил на репетиция и простоял с гитарой на плечах часа 1,5-2 и на след утро начало тянуть ногу... после чего я и решил обратиться к интернету )
Подскажите если можно какими препаратами можно восстанавливать хрящевую ткань межпозвоночных дисков, какая пища способствует их восстановлению, и вообще возможно ли это...
Заранее прошу прощения за может не совсем правильное обращение, в смысле без диагноза подтвержденного и т.д. И ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ !

Уважаемый Алексей Владимирович,прошу Вас выслыть мне свою методичку на адрес nbasarab55@yandex.ru .У меня 2 межпозвонковые грыжи поясничного отдела ,2-шейного и одна грудного отдела позвоночника.Очень тяжело.Помогите! С уважением Надежда Ивановна.

Здравствуйте Максим!
Все же для начала надо определиться какие-именно проблемы с позвоночником у вас, а лишь потом обсуждать вопрос о лечении. Поэтому я бы советовал все же сделать обследование МРТ/КТ пояснично-крестцового отедла позвоночника.
Учитывая, что мануальный терапевт (судя по вашему описанию) не провел перед своими манипуляциями даже рентгенографию, я бы не советовал вновь обращаться к данному специалисту (даже несмотря на то,ч то он вам помог).

Уважаемый Алексей Владимирович,прошу Вас выслыть мне свою методичку на адрес nbasarab55@yandex.ru .У меня 2 межпозвонковые грыжи поясничного отдела ,2-шейного и одна грудного отдела позвоночника.Очень тяжело.Помогите! С уважением Надежда Ивановна.

Здравствуйте Надежда Ивановна!
Представленного описания мало, что бы делать какие-либо выводы. Постарайтесь дать более детальное описание ваших жалоб, приведите полный проткол МРТ (в идеале приложите отсканированные снимки). Помимо этого необходимо уточнить, чем вас уже пытались лечить и каков бы результат.

Алексей Владимирович,к сожалению,в данный момент у меня на руках только результаты МРТ поясничного отдела.Опред.задние грыжи дисков: диффуз.L3\L4 разм.05 см,распростр.в межпозвонковые отв. с обеих сторон,с их сужением,более справа,с признаками компрес.воздействия на нервн.корешки с обеих сторон,более справа,дефрмирующая прилегающие отделы дурального мешка.Правостороняя медиально-парамедиальная L4\L5,разм 05 см,распрост.в правое межпозвонк.отверстие с его сужением,деформ.прилегающие отделы дурального мешка.Задние диффузные протрузии дисков Th12\L1, L5\S1 разм.03 см,распростр.в межпозв.отв.с обеих сторон.Определяется грибовидная деформация дугоотросчатых суставов L2-L5,гипертрофия желтых связок на этих уровнях-деформация и сужение позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.На уровне S2 периневральная киста 1,2 см.Заключение:МР картина дегенеративных изменений в поясн-кресцов отделе позвон,осложненных грыжеобразованием на уровнях L3-L5 Спондилоартроз. Лечение в течении 2 лет : мовалис эмоксипин,вольтарен и т.д.не помогали.В декабре в другой поликлин.проведена КВЧ терапия,блокада,,магнитно-лазерная терапия,афлутоп,Дискус композитум\гомеопат.лек-во\,массаж.Ношу корсет.В пяснич.отделе была снята острая боль. но хожу согнувшись вперед,движеня скованы,переодически боль усиливается.В грудном отделе появляется боль только при резком движении.В шейном отделе сильные боли/особенно ночью\ в плечевых суставах,движение рук весьма скованы.Трудно лежать на спине,т.к.усиливаются боли в плечах,и совершенно не могу лежать на левом боку,т.к.сильная боль в левом тазобедренном суставе.Ренген плечев.и тазобедрен.суставов патологии не выявил.Сейчас принимаю Терафлекс.Извените за сумбурность изложения.С уважение Н.И.

Помимо уже проводящегося лечения (НПВП, хондропротекторы) необходимо принимать миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм), это должно облегчить ваши страдания. Постараюсь выслать метдичку уже сегодня.

Назад
Сверху