taj- taj2004 @yandex.ru тоже хотела бы получить методичку по ЛФК
Мой диагноз,МРТ:
Поясничный лордоз сохранен в двух проекциях
Задняя левосторонняя медианно-парамедианная грыжа межпозвоночного диска L2/3 размером до 4 мм,умеренно деформирующая передний листок дурального мешка и суживающая левое межпозвонковое отверстие.
Аннулярная протрузия межпозвонкового диска L3/4 с тенденцией к формированию медианного грыжевого выпячивания размером до 3,5 см,оба межпозвонковых отверстия значительно сужены.
Аннулярная протрузия межпозвонкового дискаL5/4 с тенденцией к формированию медианного выпячиванию,размером до 4,5 мм,оба межпозвоночных отверстия значительно сужены.
Просвет спинного канала умеренно сужен на уровне протрузий,сигнал спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размер тел позвонков обычные.МР сигнал мозга не изменен.Центральный узел Шморля по краниальной замыкательной пластинке L2 , L4.
Паравертебральные ткани не изменены.
Заключение:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L2/3
Кроме того устно было сказано,что еще есть грыжа в нижней части грудного отдела.Без подробностей.
Обострение было месяц назад,неделю было трудно двигатся и разгибать поясницу.Ничего не немело,никуда не отдавало,только в поясницу.Я много хожу по пересеченной местности(как минимум 5-6 км),раньше занималась каланетикой,но аккуратно,потому как диагноз остеохондроз стоял давно.Есть приличный лишний вес,сейчас потихоньку худею.
Можно ли плавать при всем этом? Как я почитала корсет при нестардатной фигуре не помогает,или нет?
Пожалуйста пришлите,какие упражнения я могу делать