http://sexopedia.ru/wwwboard874.shtml
Мне здесь вчера так хорошо ответили... Хотела с вами поделиться, но что-то сегодня утром сайт не работал...
Вот только одна выдержка оттуда:
Причины стойкого кандидоза:
1. Наличие хронической инфекции половой системы или любой другой системы организма. Иммунная система истощается в борьбе с хроническим воспалением, и это проявляется в том числе и кандидозом.
2. Хронические заболевания, например, почек, печени, по той же причине.
2. Гормональные нарушения: дисфункция яичников, сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.
3. Прием гормональных препаратов: противозачаточных таблеток, преднизолона (для лечения иммунных заболеваний).
4. Генитальный герпес.
5. Прием антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника. Резервуар кандидоза в организме — кишечник, оттуда грибки попадают в другие места обитания.
6. Неправильное питание, в частности, избыток сладкого, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков.
7. Хронические заболевания кишечника — колит.
8. Неправильное применение эубиотиков: после (или вместо) лечения нарушений влагалищной флоры, например, бактериального вагиноза, часто назначаются препараты, содержащие молочные бактерии (лактобактерин, ацилакт). Эти бактерии в норме должны жить во влагалище, поддерживая в нем кислую среду, и при их достаточном количестве не могут поселиться щелочелюбивые бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз. Но грибки прекрасно сосуществуют с молочными бактериями в кислой среде и размножаются в этих условиях. Поэтому назначать эубиотики возможно только при подвержденном (мазком, а лучше посевом) отсутствии грибков.
Таким образом, кандидоз — это маркер неблагополучия в организме, и кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами он требует полноценного обследования и устранения первопричины иммунодефицита.
Итак,..
1. Молочница — это не просто слово, означающее выделения и зуд. Это конкретное заболевание, вызываемое грибками.
2. Выделения и зуд (кольпит) могут быть вызваны не только молочницей, но и целым рядом других инфекций. Поэтому ставить себе самостоятельно диагноз и заниматься самолечением нельзя, нужно идти к врачу и определять конкретного возбудителя.
3. При обнаружении кандидоза помимо назначения антигрибковых препаратов нужно обследовать организм, найти первопричину иммунодефицита, принять меры к повышению иммунитета (витамины, иммуномодуляторы). Лечение должны пройти одновременно оба партнера, так как это заболевание передается половым путем, даже если первоначально возникает как признак иммунодефицита. Яснее: если у Вас кандидоз, это не значит, что Вас кто-то заразил, но это значит, что Вы можете заразить другого.
4. При обнаружений бактериального вагиноза (гарднереллеза) кроме назначения антибиотиков принимают меры к устранению условий его возникновения (белье из натуральных тканей, отказ от прокладок на каждый день, кисломолочная диета). Партнера не лечат, так как это не инфекция.
5. При выявлении ЗППП (гонорея, трихомониаз, хламидиоз) лечение проводится обязательно, независимо от жалоб.
6. При выявлении уреаплазмоза и микоплазмоза лечение назначают только при наличии жалоб, подготовке к беременности или наличии беременности.
7. При выявлении любой инфекции лечат одновременно всех партнеров, независимо от результатов анализов. Во время лечения используют презерватив.
8. Эффективность лечения определяют через 7-10 дней, для хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза — через месяц с помощью бактериологического (культурального) исследования.
9. Вирусные заболевания (герпес, папилломавирусная инфекция) не лечатся, но контролируются.
10. Симптомы кольпита могут быть вызваны не только инфекцией влагалища. но и воспалительными заболеваниями более других органов половой системы: матки, придатков. В этом случае лечение более сложное.
ВСЁ ТАК НЕПРОСТО :-(