Муж, ребенок, деньги, деньги, деньги...

  • Автор темы Автор темы Вета
"вопрос не о доверии в чистом виде, а скорее, о потребностях. Даже если я уверена,что при случае мне всегда помогут - как я могу быть уверена, что мне следают именно то, что мне нужно? Хорошо, друзья из общаги опустошили мой холодиьник, но при этом принесли окорок, картошки и грибов - а что, если мне в это время как раз хочется йогурта, которого, как я помню, у меня целый склад? Т.е у меня по-прежнему полон холодильник, но в нем нет того, что мне хочется, и мне придется 1. "перехотеть йогурта" или 2. переться на ночь глядя в магазин за тем, что мне хочется в сию минуту...

Утрированый пример, но всё же... Всё-таки это об удовлетворении личных потребностей при проживании общиной"



Так вы о друзья из общаги или о семье? Извините, но из вашего примера можно подумать что муж у вас уничтожает все из холодильника, а покупает только то что нравится ему. Он не в курсе ваших вкусов? Но это не проблема общего бюджета.



"Вот с общим бюджетом у меня ассоциируется та же бодяга. Все-таки, если в этом бюджете есть только ограниченная порция денег на "личные нужды, бери и ни в чем себе не отказывай" - возможны нехилые разногласия"



Какие именно разногласия?
 
Ну так - когда кушать вообще нечего, то это совсем другое дело. Я-то в этой гипотетической общажной ситуации исходила из того, что холодильники изничально полны. Когда холодильник пуст - действительно, скушаешь и подошву, лишь бы минимально съедобно было. А вот когда там что-то есть, возникают варианты: сегодня хочу йогурт, завтра - еще что-нибудь... Хрясь, а йогурта нет: одни грибы, зато две трехлитровые банки.



Т.е. можно ли сделать вывод, что общажный вариант хорош при полной голодухе всех участников?
 
По поводу другого распространенного варианта семьи - что я могу сказать? Я же говорю - как двоим удобно, так пусть и будет. Если семьям удобно, что работает только один член семьи, а второй внутрисемейными делами занимается - то и очень хорошо.



Я же не говорю - нет, ни в коем случае так делать нельзя (эй, приятель, посмотри на меня, делай как я ). Мне лично на сегодняшний день определенная модель кажется достаточно неплохой: вот я ее и выношу на обсуждение (раз уж тема на такой разговор вывела). Причем эта модель не является догмой и обязательным к выполнению законом - даже для меня . Просто инфа к обсуждению - пока не более.
 
А вот когда там что-то есть, возникают варианты: сегодня хочу йогурт, завтра - еще что-нибудь... Хрясь, а йогурта нет: одни грибы, зато две трехлитровые банки.



Когда в холодильнике что то есть, никто не пойдет побираться к друзьям. Я говорила о ситуации, когда в нем ничего нет







Т.е. можно ли сделать вывод, что общажный вариант хорош при полной голодухе всех участников?





Немного не то.. Общага это общага, а сем. бюджет это другое.. Я просто говорила, что те, кто нормально переносил тяготы общаги или кому в общем то это было в кайф, обычно в последствии имеют общий бюджет.. Наверно, потому, что привыкли доверять людям и имеют более спокойное личное пространтсво, за которое им не нужно воевать и которое не требуется охранять.
 
Так вы о друзья из общаги или о семье?

Исключительно об общаге... Причем в разрезе того, что говорила (что такая общность, как было у них в общаге - это здорово). Одно время я здорово облизывалась на такую общность, но продлилось это недолго - видимо, совсем я не общажный человек.



Про семью я в этом месте не говорила. В семье обо всем можно договориться. И - даже не договариваться - т.к. некоторые вещи после многократных повторений просто на автомате идут.



"Вот с общим бюджетом у меня ассоциируется та же бодяга. Все-таки, если в этом бюджете есть только ограниченная порция денег на "личные нужды, бери и ни в чем себе не отказывай" - возможны нехилые разногласия"



Какие именно разногласия?



Например, то, о чем писал . Или .



Если у одного члена семьи какая-то неудобная для бюджета привычка тратить деньги. Ему по-другому некомфортно, а по-его - для общего бюджета напряжно. Вот и приходится как-то по-другому эту ситуацию решать - не через общую тумбочку. Ну не спорить же постоянно на тему денег - так никакой семьи не хватит.
 
Я просто говорила, что те, кто нормально переносил тяготы общаги или кому в общем то это было в кайф, обычно в последствии имеют общий бюджет..



Справедливо. Все-таки это, видимо, определенный склад характера. У меня вот с детства бОльшая потребность в своем пространстве. Наверно, в общаге я бы не выжила - даже в голодную годину (или, скажем так - особенно в голодную годину, когда и без того стрессогенных факторов полно).



(Про семью здесь опять не говорю).
 
"Например, то, о чем писал В.М.. Или бюджетник.

Если у одного члена семьи какая-то неудобная для бюджета привычка тратить деньги. Ему по-другому некомфортно, а по-его - для общего бюджета напряжно"



Если у кого-то привычка тратить больше чем зарабатывает тут никакой бюджет работать не будет. И при раздельном можно наделать долгов и разбираться с кредиторами. То о чем писали В.М.. или бюджетник это скорее экстремально.



"Получается как: если у нас бюджет общий, то мы, имея нехреновые аппетиты каждый, просто обязаны перед входом в любое приличное заведение созваниваться и интересоваться: А ты там не потратил(а) двушку очередную? Нет? Ок, и не трать, я сёня потрачу, а завтра пересмотриг график походов по заведениям. Да, целую, ага"



Это из сообщения бюджетника. Только где там бюджет? Это не бюджет, это бардак.
 
Во, а тут всё теже тёрки



Душечка, а нах нужен общий бюджет, если каждый тратит ни в коем случае не больше, чем заработал?

Не, вот серьёзно, расскажи, а?



И ничо такого экстремального в моих рассказах не вижу, кстати. Экстремально, это когда за сутки в казине дом оставляют. Вместе с жаной, детьми и тёщей



А у жасминки хочу поинтересоваться: а хто заставляет сидеть "с пустым холодильником"? Чо, западло себе на "йогурт" заработать?
 
Эх, Душечка-Душечка.

Нах, спрашиваешь?

Я поясню тебе.



Знание - сила



В данном случае мне интересно, что за бонус ждут люди от общего бюджета.



А ещё интересно, как люди представляют себе общий бюджет, если не зарабатывают и десятой (а то, бывают случаи, и сотой... да х сним, половины) от дохода партнёра.



Вот нах.



Поделишься мыслью - буду благодарен.

Нет - так нет.
 
что за бонус ждут люди от общего бюджета.



ну как... чтобы тратить можно было больше, чем зарабатываешь. как правило.
 
Немо, ты не романтичная нихрена.



Такая мысль и мне приходила в голову (случается всё ещё такое, да).



Но вдруг тут мне кто какую менее приземлённую версию озвучит. На это только и надеюсь.
 
Что мешает набрать в google "budget" и читать? Знаний должно хватить. не хватило - много литературы хоть и на amazon .
 
"ну как... чтобы тратить можно было больше, чем зарабатываешь. как правило"



Тратить - единственное что приходит в голову?
 
Душечка, какая же ты, оказывается, душечка



Спасибо, вопросов больше не имею
 
Пока прочла только сабж и вот это: Никогда не бил, но вот недавно замахнулся.

Никаких алиментов с него, боже Вас упаси! Развязаться с ним окончательно и бесповоротно, финансово - в том числе. Чтобы он потом Вам и ребенку никаких претензий не предъявлял.
 

Интересуются также

Назад
Сверху