например, мини-аборт (с применением вакуумного устройства) совсем нестрашен С чего Вы это взяли? Вот несколько выдержек из Интернета (то, что я нашла за 5 минут)
* Мини-аборт мог повлиять отрицательно и вызвать хроническое воспаление слизистой оболочки матки - эндометрит.
* Любой аборт губителен для здоровья, никто не возьмется предсказать, какой способ даст меньше осложнений. Пока получается, что наименьшее количество осложнений при прочих равных условиях (хорошая клиника!) все-таки, обычное выскабливание. По крайней мере, оно удаляет плодное яйцо полностью, а все мини- и лекарственные варианты - чреваты неполным удалением, задержкой остатков, эндометритом и опасны для здоровья и жизни (кстати это мнение, разделяемое довольно многими врачами)
* Осложнений после мини-абортов в 5-6 раз меньше, чем после абортов, проведенных традиционным способом. Но, к сожалению, и при мини-аборте осложнения все-таки случаются (еще одно мнение, какое правдиво - не знаю). одного процента после мини-аборта все-таки возможно продолжение развития беременности - чаще в матке, реже - вне ее.
* Теоретически, чем меньше срок, тем меньше осложнений от аборта. Практически любой аборт опасен и чреват осложнениями, такими как кровотечение, воспаление матки и придатков, спаечный процесс, непроходимость труб, бесплодие, хроническая тазовая боль.
И т.д. и т.п.
Если еще и под общим наркозом его делать, то вообще легко. Вообще-то и сам общий наркоз дело далеко не легкое и отходить от него вовсе не приятно (как мне говорили). Особенно учитывая то количество аллергиков, которое сейчас есть. Что касается личного опыта, то мне хватило и отходняка от местной анестезии (с которой несколько перестарались) после зубного.
не слышала, чтобы от абортов умирали, а от родов - тьмы и тьмы. Сейчас я и о смертях от родов не слышала, а если говорить о прошлом, то и от аботов очень даже умирали, только говорить об этом было не очень-то принято.
Я кстати, прекрасно понимаю, что роды для женского организма тоже далеко не подарок (хотя не уверена, что худший, чем аборт). Просто я говорю сейчас только о ситуации "женщина хотела бы родить" (про себя у уже писала). И вообще, даже идя на аборт (не дай Бог), нужно делать это с открытыми глазами, зная о возможный последствиях.