начало

• Автор темы Автор темы Романыч
Ерунда это все. Врач должен хорошо выполнять свои профессиональные функции. А курит он, или нет -- его личное дело. У нас, например, в отделении оба рентгенохирурга курят и иногда выходят покурить прямо во время ангиопластики. ;) Не вижу в этом ничего плохого. Врач должен объяснять больному в чем вред курения, а не "требовать бросить курить". Врач вообще не должен чего-то требовать, он должен помогать. Морализаторство по отношению к курению это то, что сближает западную медицину/цивилизацию с советской.

Кстати, если бы в наших больницах были бы места для курения, всем было бы намного легче, а то иногда пройти по лестнице -- целое испытание.

Речь идёт о нарушении институтского устава. Курение было бы личным делом курящих, но уж слишком они обкуривают других и подают дурной пример.

Кстати говоря, если б у нас была нормальная судебная система, то студент суд выиграл бы (и еще компенсацию получил бы) по двум основаниям: ущемление свободы образования по дискриминирующему признаку (поставьте на место курения нервный тик или навязчивую икоту - есть разница?) и ущемление гражданских прав, в частности права курить в специально отведенном месте... На что спорим, что в упомянутом ВУЗе нет оборудованных мест для курения и студент курил на лестнице потому, что больше податься некуда было? А сейчас дело просто за тем, кто больше удивит судью знанием законов и подзаконных актов, а также толщиной кошелька студентовых родителей ;)

Почему никто не подвергает сомнению, что курить в церкви или в зале театра нельзя, а вот курить на центральной лестнице мед.института можно. Благоговение к alma mater нужно воспитывать и такими методами если другие не помогают.

Пусть тот, кто никогда не нарушал устава своего ВУЗа, первым бросит камень в этого студента, курившего в неположенном месте. Неужели все такие идеальные? :confused:

:rolleyes: было интересно читать, как обсуждалась данная тема. В общем история закончилась следующим образом - суд студента восстановил в вузе основываясь на том, что при поступлении в вуз его под роспись не ознакомили с уставом и правилами внутреннего поведения в университете. Объявления на стенах не считаются за информирование. Студент тут же перевелся в другой город. Ярославль, кажется.

Пусть тот, кто никогда не нарушал устава своего ВУЗа, первым бросит камень в этого студента, курившего в неположенном месте. Неужели все такие идеальные? :confused:

Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И мы тоже, конечно, не идеальные. Говоря "Устав....", я предполагал, что при разбирательстве обязательно всплывёт требование устава не курить в обозначенных местах.

Алексей Шишкин

:rolleyes: было интересно читать, как обсуждалась данная тема. В общем история закончилась следующим образом - суд студента восстановил в вузе основываясь на том, что при поступлении в вуз его под роспись не ознакомили с уставом и правилами внутреннего поведения в университете. Объявления на стенах не считаются за информирование. Студент тут же перевелся в другой город. Ярославль, кажется.

Студент победил в суде не потому, что был прав, куря в неположенном месте, а потому, что не была соблюдена процессуальная норма ознакомления его с уставом института, а отчисление было слишком жестокой мерой за такую ерунду. Слава Богу, что всё хорошо закончилось!

В компании, в которой я работаю, просто меньше платят курящим и все. Или приплачивают некурящим, я точно не помню :). А без мест для курения никак, потому что страх и ужас посещать лестницу или настолько прокуренный сортир (сортир, да), после 1 минуты нахождения в котором и халат и хиркостюм прокуриваются так, как будто ими прикрывали станки на табачном заводе.

прочла все комментарии и удивилась, насколько они все же разносторониие."сколько людей--столько мнений!"--гласит народная мудрость, что весьма не беспочвенно.

курение--одна из многих вредных привычек и зависимостей. так может, запретить врачам и кофе пить?

я считаю, что руководство изначально должно ставить в курс дела своих студентов(работников) о том ГДЕ можно, и можно ли вообще курить.

а курить или не курить--личное дело каждого , а профессия и пригодность к ней здесь не имеют никакого значения. имхо.

А должен ли курить врач?

А врач кроме своих служебных обязанностей кому-то чего-то должен? :confused:

Простите? Мне казалось , что слово "должен" это из раздела действующего законодательства. И покажите мне статью в Конституции, где описано, что врач должен курить или должен не курить... Исходя из своего мировоззрения, повторю то, что уже писала - это личное дело каждого.

прочла все комментарии и удивилась, насколько они все же разносторониие."сколько людей--столько мнений!"--гласит народная мудрость, что весьма не беспочвенно.

курение--одна из многих вредных привычек и зависимостей. так может, запретить врачам и кофе пить?

я считаю, что руководство изначально должно ставить в курс дела своих студентов(работников) о том ГДЕ можно, и можно ли вообще курить.

а курить или не курить--личное дело каждого , а профессия и пригодность к ней здесь не имеют никакого значения. имхо.

Аромат кофе приятен, а пассивное курение, особенно для детей, чрезвычайно вредно, поэтому сравнение некорректно. Курение есть членовредительство, которое приводит к раку, а в военное время за членовредительство можно попасть под трибунал. Весь цивилизованный мир решает вопрос курения в пользу некурящих. Курение никак не может быть личным делом, потому, что у человека всегда есть близкие или просто окружающие его люди, которые болеют за него и страдают от табачного дыма. Мнений в этом вопросе не "много", а всего лишь одно - курение чрезвычайно вредно для для курящего и окружающих его людей. На дверях Онкологического научного центра написано: "Курение на территории....." запрещено. Так что и к профпригодности курение имеет самое тесное отношение. Вопрос "ГДЕ" курить очень лукавый. Курить можно везде, где Вы не мешаете некурящим.

С уважением, Алексей Шишкин

А должен ли курить врач?

НЕ должен, но, учитывая свободу личности, может курить в особых местах, где он не будет наносить удар по престижу профессии. Кстати, в соответствии с Трудовым Кодексом ст. 56, работник обязуется соблюдать внутренний распорядок учреждения. Так что это зависит также от точки зрения босса на вопросы курения. Если он сам курит, то курению может быть открыта зелёная улица, но это уже будет не оффис, а сортир,а ведь с нами работают и женщины, в том числе беременные.

А врач кроме своих служебных обязанностей кому-то чего-то должен? :confused:

Служебная обязанность врача НЕ пропагандировать (и не рекламировать) курение.

Назад
Сверху