начало

• Автор темы Автор темы Романыч
А вот мы онкологов спросим.

Спросим, прежде всего, у некурящих онкологов - курящие (и не только онкологи, но и все врачи) могут выступать в защиту курения, ссылаясь на мировоззрение и личные свободы. Вообще у курильщиков, алкоголиков, владельцев собак выстроена целая система самооправдания, целая философия. Например, говорят: моя собака тебя искусает, но если ты будешь защищаться, я тебя убью. Значит ты как-то не так повёл себя по отношению к моей собаке. Западники давно изобрели вагоны для курящих и издали законы о курении, и что самое важное - соблюдают эти законы (для нас это самое сложное). В этом у Запада можно поучиться. Онкологи же приведут весьма плачевную статистику.

С уважением, Алексей Шишкин

Служебная обязанность врача НЕ пропагандировать (и не рекламировать) курение.

Неправда Ваша... служебная обязанность врача - пропаганда здорового образа жизни. Это ведь не только курения касается, правда? Поэтому есть рацпредложение: немедленно всех холостых врачей женить, принудить соблюдать режим дня, приставить тренера для контроля ежедневных физических нагрузок и диетолога для контроля правильности питания. И уж конечно, никакого спиртного(фактор риска алкоголизма, инсульта и пр.), промискуитета (фактор риска ИППП) и сидения перед компьютером (глаза устают и поясница ни к черту). Рентгенологов разогнать (нечего радиацию хватать - вредно), многочасовые операции отменить (для вен вредно да и вообще ссс ни к черту), ночные дежурства и работу по выходным запретить (нарушение режима сна - бодрствования и нервно - психические перегрузки). Чего забыла? А, ну конечно! Курящих убивать сразу...чтоб не мучались ;)

Неправда Ваша... служебная обязанность врача - пропаганда здорового образа жизни. Это ведь не только курения касается, правда? Поэтому есть рацпредложение: немедленно всех холостых врачей женить, принудить соблюдать режим дня, приставить тренера для контроля ежедневных физических нагрузок и диетолога для контроля правильности питания. И уж конечно, никакого спиртного(фактор риска алкоголизма, инсульта и пр.), промискуитета (фактор риска ИППП) и сидения перед компьютером (глаза устают и поясница ни к черту). Рентгенологов разогнать (нечего радиацию хватать - вредно), многочасовые операции отменить (для вен вредно да и вообще ссс ни к черту), ночные дежурства и работу по выходным запретить (нарушение режима сна - бодрствования и нервно - психические перегрузки). Чего забыла? А, ну конечно! Курящих убивать сразу...чтоб не мучались ;)

Пилат спросил у Христа: Так, значит, ты Царь Иудейский? На что Христос ответил: Ты говоришь.

Простите? Мне казалось , что слово "должен" это из раздела действующего законодательства. И покажите мне статью в Конституции, где описано, что врач должен курить или должен не курить... Исходя из своего мировоззрения, повторю то, что уже писала - это личное дело каждого.

Конституциональное право, как отрасль национального права, имеет приоритетное значение среди других отраслей права. Гражданское право и Трудовое право могут иметь правовые нормы только такие, которые не противоречат Конституции. В самой Конституции, конечно, о курении ни слова, но в двух вышеупомянутых отраслях есть положения о трудовом договоре (контракте), в котором может быть условие работника и (или) работодателя о некурении (курении) на работе. Так что юридическая основа запрета на курение есть, кроме того в Думе идёт какое-то движение за непродажу детям табака, за некурение в общественных местах. Подождём выхода закона.

Теперь о курении.

1. Курение является безусловным и абсолютным злом для человека и очень вредно для его здоровья, "положительные" свойства только усыпляют внимание к этой проблеме.

2.Как и любая наркомания, малая наркомания имеет те же черты, включая временную субъективную эйфорию, является элементом субкультуры, "хорошо покурить в компании" и т.д.

3.Табакизм является нозологической единицей со всеми атрибутами серьёзного заболевания; курение в общественных местах разрушает нравственно-психологический климат.

4.Учитывая распространённость и увеличение числа поражённых следует говорить об эпидемии этого грозного заболевания, ситуация требует противоэпидемических подходов.

5.Борьба с табакизмом и алкоголизмом затруднена в связи с тем, что здесь реализуются экономические и политические интересы влиятельных групп.

6.Русская Православная Церковь крайне неодобряет курение.

7.Публичное курение врачей подрывает престиж высокого авторитета медицинской профессии (omnium doctrinarum medicina nobilissima est).

8.В некоторых странах курение стало очень непопулярным занятием, а популярным - спорт. Там имеется развитая антиникотиновая правовая база.

Конституциональное право, как отрасль национального права, имеет приоритетное значение среди других отраслей права. Гражданское право и Трудовое право могут иметь правовые нормы только такие, которые не противоречат Конституции. В самой Конституции, конечно, о курении ни слова, но в двух вышеупомянутых отраслях есть положения о трудовом договоре (контракте), в котором может быть условие работника и (или) работодателя о некурении (курении) на работе. Так что юридическая основа запрета на курение есть, кроме того в Думе идёт какое-то движение за непродажу детям табака, за некурение в общественных местах. Подождём выхода закона.

Теперь о курении.

1. Курение является безусловным и абсолютным злом для человека и очень вредно для его здоровья, "положительные" свойства только усыпляют внимание к этой проблеме.

2.Как и любая наркомания, малая наркомания имеет те же черты, включая временную субъективную эйфорию, является элементом субкультуры, "хорошо покурить в компании" и т.д.

3.Табакизм является нозологической единицей со всеми атрибутами серьёзного заболевания; курение в общественных местах разрушает нравственно-психологический климат.

4.Учитывая распространённость и увеличение числа поражённых следует говорить об эпидемии этого грозного заболевания, ситуация требует противоэпидемических подходов.

5.Борьба с табакизмом и алкоголизмом затруднена в связи с тем, что здесь реализуются экономические и политические интересы влиятельных групп.

6.Русская Православная Церковь крайне неодобряет курение.

7.Публичное курение врачей подрывает престиж высокого авторитета медицинской профессии (omnium doctrinarum medicina nobilissima est).

8.В некоторых странах курение стало очень непопулярным занятием, а популярным - спорт. Там имеется развитая антиникотиновая правовая база.

Ну да кто ж спорит-то?!? Кстати, пункт 6 - агрумент далеко не для всех, а для некоторых даже повод сделать наоборот ;) С пунктом 7 согласиться могу только с оговоркой, что есть масса занятий, подрывающих престиж ..э... "высокого авторитета медицинской профессии"... (и где вы в последний раз видели высокий авторитет медицинской профессии, кстати?)

Другое дело, что с точки дрения результата запретительные меры - самые неэффективные. А уж воспитательные по отношению к взрослым людям - тем более. О последствиях курения для здоровья не говорит только ленивый. А я скажу, как неленивый врач, имеющий отношение к наркологии. Курение лично я никак не могу отнести к "малым наркоманиям". Потому что никотиновая зависимость поддается лечению труднее, чем героиновая. И зависимость самая что ни на есть большая.

А вот выделять врачей, как особенно злостных потребителей никотина, я бы не стала. На практике авторитет врачей в России не так высок...так невысок :) что их влияние я бы не стала относить к определяющим факторам распространения этой вредной привычки.

Ну да кто ж спорит-то?!? Кстати, пункт 6 - агрумент далеко не для всех, а для некоторых даже повод сделать наоборот ;) С пунктом 7 согласиться могу только с оговоркой, что есть масса занятий, подрывающих престиж ..э... "высокого авторитета медицинской профессии"... (и где вы в последний раз видели высокий авторитет медицинской профессии, кстати?)

Другое дело, что с точки дрения результата запретительные меры - самые неэффективные. А уж воспитательные по отношению к взрослым людям - тем более. О последствиях курения для здоровья не говорит только ленивый. А я скажу, как неленивый врач, имеющий отношение к наркологии. Курение лично я никак не могу отнести к "малым наркоманиям". Потому что никотиновая зависимость поддается лечению труднее, чем героиновая. И зависимость самая что ни на есть большая.

А вот выделять врачей, как особенно злостных потребителей никотина, я бы не стала. На практике авторитет врачей в России не так высок...так невысок :) что их влияние я бы не стала относить к определяющим факторам распространения этой вредной привычки.

Если ставится под сомнение авторитет медицины, медицинской профессии и даже Русской Православной Церкви, то следует говорить о глубочайшем нравственном кризисе Российского общества. Что-то святое (мать, Бог, церковь, профессиональный долг, Родина) у человека должно оставаться и смутные времена не повод всё херить напропалую. Так скоро останутся одни инстинкты и рублёво-долларовое измерение всего и вся. Так мы вконец оскотинимся. Вы против запретительных мер, а ведь, например, западный либерализм содержит очень много именно запретительных мер, а, вроде бы, должен всё разрешать. Чтобы демократия наступила в нынешнем виде, американцы и Сакко и Ванцетти расстреляли, и повесили при помощи ККК не одну тысячу негров, и сухой закон у них был, и нынешний откат от повального курения - результат запретов при умелом сочетании с пропагандой здорового образа жизни. А существует ли авторитет ВОЗ и ООН в вопросе о курении? Нет? Ну тогда кризис имеет глобальный характер. Значит опять будет смена парадигмы. А насчёт где я последний раз видел авторитет профессии - при Беслановских событиях! Медики оказались очень на высоте, во всяком случае хватило ума показать действия медиков в адекватном виде, и политика Путина в помощи пострадавшим очень поддержала и медиков.

Случаи из жизни: за последние 10 лет у нас в районе умерли 4 врача, все очень известные и любимые люди. Конечно, они горели на работе, но притом все были hard smokers.

Хочу добавить, что кроме никотиновой зависимости придётся лечить ещё и эректильную дисфункцию.

Алексей Шишкин

Хочу добавить, что кроме никотиновой зависимости придётся лечить ещё и эректильную дисфункцию.

Алексей Шишкин

То есть мы сейчас будем блистать остроумием по поводу предмета, которым я занимаюсь практически? А потом еще про нравственный кризис...э нет, увольте, для политических и мировоззрнческих дебатов я подхожу мало. Все равно убедить Вас мне не удастся. А тому, кто хочет сформировать свое мнение, материала достаточно.

То есть мы сейчас будем блистать остроумием по поводу предмета, которым я занимаюсь практически? А потом еще про нравственный кризис...э нет, увольте, для политических и мировоззрнческих дебатов я подхожу мало. Все равно убедить Вас мне не удастся. А тому, кто хочет сформировать свое мнение, материала достаточно.

Скажите прямо! Бросаете курить, или нет? ;)

А.Ш.

А я Вам досаждаю? Каким образом?

Вы мне не досаждаете, но целовать курящую женщину, всё равно, что пепельницу.

А.Ш.

day,боюсь, что Ваш оппонент просто достал каким-то образом фото Ирины, и вполне разумно размышляет над установлением более близкого знакомства (на правах невиртуальной знакомой я вполне понимаю это желание).А мы тут "целуйте- не целуйте..".

Вы мне не досаждаете, но целовать курящую женщину, всё равно, что пепельницу.

А.Ш.

ОК, можете с этого момента Аминазинку не целовать :) Развод, кактус между кроватями и т.д. А если серьезно, то я, если бы курил, то не в присутствии пациентов (как можно рассуждать о рисках с цигаркой во рту), а более всего меня злят пациенты, которые, хоть и больные, по сути, люди, прут на костылях, едут на колесах, просто ползут, извиваясь по полу , как черви, в сортир, достают там беломорины и приступают к лечению основного заболевания, которое тут лечат - х.обстр.бронхит обострение :). Вот так и живут - атровент туда - папироску сюда. И ничего, что одышка, мокрота зеленая и температура и дышать тяжело , зажигай.. На площадке в нашей шараге курить запретили, но народ все равно выползает, в итоге по лестнице ходить омерзительно, курит народ only пегас, приму и тп. В сортире для пациентов можно вешать абродажный лом, и он даже не шелохнется, а пальцев перед лицом там вообще ен видно (без шуток). Не, все понимаю, что 100 лет курил и без сигаретки помереть можно, но все равно раздражает.

Назад
Сверху