А
АннаС
⚪
Если зрение имеет тенденцию к ухудшению (это определяют тестами в клинике перед операцией), то сначала делают иссечение роговицы глаза (операция такая), чтобы предотвратить изменение кривизны (и следовательно фокусного расстояния) хрусталика, а уж затем проводят лазерную коррекцию зрения. Кстати Lasic намного продвинутей и современней ФРК и после него сразу можно напрягать зрение и процент осложнений у ФРК на порядок выше. Кроме того, при фРК вы получаете банальный ожег глаза, который потом долго заживает. У меня друг подвегал себя такой операции, так что мои познания, так сказать, из первых рук. Он ещё описывал свои ощущения до, во время и после операции. Могу изложить, но не ручаюсь за точность. Хотите историю по поводу линз. Одна моя знакомая, как то раз, на пьянке, хорошенько набравшись, пришла домой и сразу легла спать, забыв снять линзы (а их нельзя носить более 8-ми часов подряд). Проснувшись поутру, она сперва грешным делом подумала, что ослепла, т.к. и в линзах и без глаза ничерта не видели. Сначала был неописуемый ужас, но сопоставив факты она догадалась в чем дело (забыла линзы снять). Потом она долго ощупью звонила на работу, чтобы предупредить. Зрение восстановилось только ближе к вечеру. А один мой дружок, постоянно носящий контактные линзы, всё время страдает от коньюктевита (воспаление слизстой глаза), хотя носит супер-мега-дорогие линзы и купает их в самых дорогих растворах. Но вообще-то, если вы человек бережный и аккуратный - носить можно. Вообще то, зрение можно восстановить бесплатно за сорок дней. Почитайте книжку Мирзакарима Норбекова "Путь к прозрению" или ещё как то (за точность не ручаюсь, но что то про зрение в названии есть). У меня матушка, по этой книжке, восстановила зрение с минус 4-х до нормы. Но сделать это не просто, а очень непросто. Требуется полная самоотдач и отсутствие лени.