лично передать не смогу, уж извини, но острову тюрьме помахал от твоего имени...
Из дорожных впечатлений:
Пишу с дежурства по амбулатории на подходе к порту Кейптаун. Судовое время 10:14, а на 12 уже заказан лоцман. Не исключено, что уже сегодня смогу до вас дозвониться (ну или завтра). У меня всё нормально. Правда вот поговорка насчёт того что сапожник - без сапог это в точку. На экваторе я умудрился схватить миозит левой дельтовидной мышцы, да такой, что 3 дня ходил перекошенный на один бок, а сразу после того как шею отпустило - я сгорел до светло малинового цвета… В общем от чего предостерегал своих полярников, на то сам и нарвался. Но сейчас уже всё нормально. Погода большую часть пути стоит тёплая, но облачная, ясных дней было всего 4-5 (мне правда и этого хватило, см. выше.) Океан по большей части спокоен, и Бискай и 40-е прошли с волнением не более3 баллов. А вот со вчерашнего дня, на подходе к ЮАР волны усилились до 5-6 баллов. Ну да это не беда. Морской болезнью не страдаю.
Позавчера был инструктаж по заходу в ЮАР. Пугали рассказами о молодёжных группировках и 70% поражением женской части населения ВИЧ. Ходить не менее чем втроём и т.д. Ну если честно, то мы и так собираемся в город ходить только плотными компашками. Для садящихся в Кейптауне немцев и Норвежцев в лабораторном корпусе сделали бар, будут ли туда пускать нас - не знаю…
Пересечение экватора было ознаменовано праздником Нептуна, который по моему скромному мнению удался вполне. Все необходимые компоненты в виде: Нептуна, Чертей, Наяд, Капитана, Боцмана, Кока и прочих персонажей имели место быть. Чистилище так же наличествовало, как впрочем и огромная кастрюля с вином коим опивали каждого прошедшего процедуру (мне кстати по блату досталась не 1, а целых 2 кружки, во как!). Печать ставили на филейную часть организма. В общем было весело. Огорчило лишь отсутствие бассейна, в следствии чего всех обливали водой из вёдер и тазов.
22.11. 04 Кейптаун
Сижу на верхней палубе НЭС "Академик Фёдров", коий находится на внешнем рейде порта Кейптаун (ЮАР) и слушаю диск группы "Крокодилли" подаренный мне друзьями. Дотерпеть до Кейптауна было не легко, но я справился... Что я могу сказать по этому поводу? Здорово, что они у меня есть!
Абсолютно не согласен с надписью на обложке диска (а там написано - НИКОГДА НЕ СЛУШАЙ ЭТО). Маленький борода ещё пока не "вцепился в край земли", но осталось уже не долго.
24.11.04 Кейптаун
Вчера ходили в океанариум, очень понравилось. Красиво. Рыбы, моллюски, акулы, пингвины… Пройти туда удалось сэкономив 12 рандов(2$) выдав удостоверение Скорой помощи за студенческий. Кстати эта уловка уже сработала второй раз, на сей раз сегодня, на спуске фуникулёром со Столовой горы (экономия 21 ранд - 3,5$). Да… так вот сегодня мы поднимались на эту самую Столовую гору (Table Mountain) высота 1070 м. да + до её подножия километров 8. Добирались 3,5 часа. Залезли! Было тяжело, но гордость присутствует. Альпинистская и скальная техники не понадобились, но в некоторых местах я жалел об оставленной в Питере снаряге.... ТАКИЕ СКАЛЫ!!!!
25.11.04 Сегодня с утра пасмурно, всё затянуто тучами, где-то в 6:30 выходил на палубу покурить - дождик шёл… Я сегодня дежурю в амбулатории, может быть высунусь в город в перерыв, попытаю счастья в поиске нормального Интернет кафе. А то вчера я найти нашёл, нос в итоге сложил там почти все матюги из собственного словарного запаса, компьютеры старые, операционки криво поставленные старые Винды, скорость соединения - хуже чем на моём домашнем компе по модему… Просидел 20 минут, еле добрался до сайта 1 меда, почту скачать не удалось, плюнул и ушёл. Завтра собираемся втроём съездить на пляж к Индийскому океану. Купаться в Атлантическом что-то не очень хочется, прохладно.
Отход запланирован на 27.11.04 во 2 половине дня.