adg-val
написал(а):
Меня смущает, не слишком ли у меня паузы большие между подходами, потому как в процессе упры то я не халявлю, беру вес на пределе в последних подходах, а вот между подходами покачиваю пресс, растягиваюсь и практически полностью восстанавливаюсь. Нет у меня общего ощущения загнанности, не задыхаюсь, особо не потею, как если когда паузы между подходами делаю меньше, работая без перерыва целевая упра-пресс-целевая упра. Вот такие смутные мысли.
а у тебя цель какая? силовые показатели (больше вес могла бы взять), объем мышц или силовая выносливость (делать больше повторений-подходов с одним весом)?
если стать сильнее - так отдых между подходами может быть и по 15 минут, еще и креатинчику принять, чтобы успеть восстановиться и взять бОльший вес
тогда у тебя средний пульс на тренировке может быть ниже, чем на аэробике. а вот пиковые значения - в момент макс. напряжения - больше - это и есть работа "быстрых" волокон, которые потом при восстановлении будут расти.
сил. выносливость - да, надо фигачить в темпе ) вот тут ощущение загнанности может быть показателем. средний пульс выше, а пик - ниже. работают быстрые волокна смешанного типа и постепенно включаются медленные волокна.
для роста мышц - обычно рекомендуют по минуте между подходами. тут тебе важно сделать больше пульсовых пиков, чем на треньке на чисто силу. Пусть абсолютное значение этих пиков будет ниже (если ты один раз сможешь отработать присед с пульсом 190, к примеру, делать это 5 раз за треньку нереально - пусть будет 5 по 185) - все равно твои "быстрые" волокна отработали и потом будут восстанавливаться по максимуму=расти
adg-val
написал(а):
Еще вот момент хотелось бы уточнить для полного устаканивания
Какими методами достигается повышение пульса до значений силовой тренировки в различных занятиях?
Например, при работе с небольшими весами, плавании и т.п.
Мы не совсем правильно рассуждаем, раз дело дошло уже до тонкостей
Силовая тренировка - мы под ней понимаем железки вообще, но на самом деле железками можно тренировать разные вещи (см. выше) - силу, сил. выносливость, объем мышц, статическую выносливость.
А пульс показывает лишь. какой режим энергообеспечения превалирует - аэробный (работаем на жирах) или анаэробный (прем как танки на углеводах)
Соответственно, мы можем элементарно поднять пульс и выйти в анаэробную зону - увеличив темп! При этом будем плыть или тягать небольшие веса на углеводах - гликогене и глюкозе крови (параллельно печень начнет спешно производить глюкозу из жира - вот это, кстати, и позволяет частично похудеть от занятий с железками).
Но этими способами - даже в анаэробном режиме - тренируется максимум силовая выносливость (не сила как таковая - поднять максимально большой вес ). Если пловцу надо увеличить силу, ему все равно надо идти в зал и тягать большие веса.
Запутала?