1. Расскажите, пожалуйста, как присутствие мужа на родах повлияло на дальнейшую семейную жизнь?? Мне кажется, это жутко-противно-отвратительно видеть, как твоя жена корчится в страшных муках, потом ее разрывает почти в клочья, шитье на живую и т.д. и т.п.
Очень жалею, что муж испугался и не решился присутствовать. В муках не корчилась, не разорвалась, но разрезали (90% девочек роддома разрезали, т.к. в столовке все ели стоя), когда зашивали, было больно, больнее, чем сами роды. Но в это время ребенок заходился в плаче на соседнем столе, вот папе и применение - с ребенком общаться, пока маму шьют. А потом оставили меня на кресле, ребенка на столе. Я лежу, страшно замерзла (еще зима была), ноги замлели, а ребенок орет, я его даже не вижу, между нами какая-то аппаратура. Такая злость, хотела встать и подойти, но кресло высокое, да и кровь шла (матка сокращается). Пришли за мной часа через два, ребенок уже спал, его чуть там не забыли. В общем, не помощь в родах мне нужна была (хоть хамили, а в процессе родов попробуйте покачать права, папа, кстати, мог бы и заступиться), а ребенка покинутого занять, ведь первые минуты такие важные, мне кажется. Хоть поясницу размять на схватках - тоже помощь (правда, я раскрылась без боли, мне массажей не нужно было, но за ручку бы подержал - и то приятно). На потугах можно и уйти в коридорчик, если от крови мутит.
2. Что такое раскрытие шейки?? Что при этом происходит, какие ощущения??
Шейка матки раскрывается, чтобы пропустить ребенка. Происходят схватки, и шейка постепенно открывается до 10 см в диаметре (достаточно для ребенка). Акушеры смотрят во время схваток, и говорят, на сколько пальцев раскрытие (1 палец=1см).
Ощущения у всех разные. Иногда потягивает поясницу (у меня так). Сначала схватки редко, потом чаще и перерывы между ними меньше.
Я почувствовала первые схватки, когда они были по 1 минуте через 3-4 минуты, после излития вод, а до этого схватки не чувствовала. В принципе, больно не было, но у меня была железобетонная уверенность, что рожать не больно, и все тут. Я не боялась, думала о ребенке, что ему сложнее и труднее (это мне сестра сказала, что нужно не о себе думать, а о ребенке). Кстати, где-то читала, что у кишечника такие же мышцы, как и у матки, но кишечные сокращения нам привычны, они не чувствуются практически, а маточные - не привычны (но во время беременности матка сокращается периодически, тренируется таким образом). Зажим мышц происходит от страха, соответственно, больно. И еще один момент: необходимо расслаблять мышцы вокруг губ и сами губы не смыкать (там какая-то проекция на влагалище). Еще дышать хорошо бы правильно, этому учат на курсах.
3. Про грудь уже понятно – чаще всего портится. Что происходит с тазом, объемом бедер?? У меня по-мальчишески узкие бедра, после родов изменится что-нибудь??
Грудь портится после 30 лет, если не ухаживать вне зависимости от того, рожала женщина или нет, ИМХО.
Я пришла к своему весу и форме через 9 месяцев после родов, но если бы занималась упражнениями, даже по минимуму, то раньше бы. Сейчас ребенку 10 мес., я похудела на 2 кг от веса до беременности. У сестры Ваш тип сложения, она похудела через месяц после родов, сейчас, через 3 года после родов, худуя-худая, даже тощая.
Кстати, растяжек у нас не было, у мамы тоже, причем ничего не делали для этого. Скорее, это гормональное.
4. А зажившие разрывы-разрезы после родов будет видно? Если, например, мужу не сказать, что они есть, он их заметит? Не хочу выглядеть как лоскутное одеяло.
У меня не видно швов, правда, ноют иногда. Вычитала, что плюс швов - ширина влагалища не такая большая, как после естественных родов (без разрывов и разрезов).
Разрывов и разрезов можно избежать: гимнастика для беременных специальная (на курсах показывают), упражнение Кегеля, здоровье, в том числе отсутствие воспалений тканей влагалища, молочницы, массаж промежности во время родов (опытный акушер может сделать).
5. Это уже немного не по теме. Как-то попыталась поговорить со своим мужчиной на тему родов, что мужики женам не помогают… Он сказал, что от них действительно НИЧЕГО не зависит, ведь их в роддом не пускают. Как будто я говорю, что он лично должен роды принимать. Я имела в виду помощь (в т.ч. финансовую) в поиске хорошего врача, роддома ( в который, кстати, могут и пустить) и т.д.
Тут от мужчины зависит. Мой тоже не рвался помогать. Но очень многие действительно помогают, на курсы с женами ходят и т.п. На вторые роды своего приглашу обязательно. На первые, честно говоря, сама побаивалась, т.к. не знала, как себя вести буду. А теперь знаю, как он может мне помочь. Разумеется, загодя подготовлю его и расскажу, что и когда делать.
Мне малютоньку не хочется бросать на два часа, чтобы он заливался в плаче. Не знаю, связано это или нет, но месяцев до 6 сынуля не сходил с рук, я его таскала все время, если клала в кроватку - плакал горько, сосал грудь по 3 часа, даже когда дремал. Может, одиночества боялся того, на которое был обречен в первые часы жизни?