Утром она еще не сможет объяснить ни нам, ни себе, как это случилось (иначе ей придется признать, что она девица легкого поведения),
На самом деле все значительно проще. Дело в том, что поведение любого человека определяется двумя моментами.
1. Что человек хочет на самом деле.
2. Что он должен хотеть в той или иной ситуации.
Первое не всегда осознается в четких терминах, которые человек может изложить словами. Второе - это результат социального воспитания.
Пример. Девушке на вечеринке понравился парень. Она захотела с ним познакомиться, а то и трахнуться. Как потому что он сексуально привлекателен, так и потому что у нее просто давно не было секса, а "организм требует". Исходя из этого она вроде как должна сама предпринимать активные действия. Но в то же время "общепринятое воспитание" говорит ей, что девушка, во-первых, никогда не должна проявлять инициативу первой (только позволять проявлять инициативу мужчине), и уж точно не должна ложиться в постель "с первым встречным" (обязательно должна присутствовать взаимная любовь), во-вторых. В повседневной жизни, опять же по воспитанию, человек (в данном случае девушка) обязан поступать строго в соответствии с "общепринятыми нормами приличий". А значит девушка не должна "хотеть", не должна "соблазнять", и уж точно не должна сразу соглашаться на секс (тем более выступать инициатором секса). Однако обстановка, общее веселое и игривое настроение, наличие подходящих возможностей и алкоголь снимают ограничивающее давление социального импиретива. Не то чтобы она сознательно сказала себе - плевать, если очень хочется то можно! Просто она перестала думать о том - почему нельзя. На этом фоне ее подсознательное "хочу" стало главным побудительным мотивом. Вот она и оказалась в одной постели с этим кексом.
Но потом настало утром. Алкоголь выветрился, настрой изменился. Социальный импиретив снова стал доминантой поведения. Возникла дилемма. Признать себе что все сделано сознательно по причине собственного желания - нельзя. Ибо "общепринятые нормы" трактуют такое поведение как недостойное "честной уважающей себя девушки". Считать себя "падшей" неприятно в моральном отношении. Но поступок совершен. С этим ничего не поделать. Возникает острая потребность/необходимость оправдать себя в собственных глазах. Что и порождает стремление придумать для себя легальную легенду. Мол я не просто так с ним трахнулась в первый же вечер, а потому что имела к тому веские легальные причины. Отмазка в итоге придумывается. А так как она позволяет и в рамках "общепринятой морали" остаться и свой поступок оправдать/объяснить, то и возникает вера в то, что "именно так оно и было". Ведь, по большому счету, не так важно ЧТО ты сделал. Гораздо важнее - ПОЧЕМУ ты это сделал. Раз достойный ответ на это - почему - найден, то он и выдается для всех, включая себя, он выдается уже как реальный и объективный факт. Отсюда и результат.
Так что мотив у человека есть абсолютно всегда. Даже когда он сам не в состоянии его изложить сколько-нибудь связно.
Это не я придумал. Это азы науки - психологии.