Никчемен ли неработающий мужчина?

• Автор темы Автор темы Anastasija
"Платон мне друг, но истина дороже".

это вообще не Сократ.

это Аристотель в Никомаховой этике. но без имен.

и Платон в Федоне без имен.

со свойственной философам уклончивостью.

«Amicus Plato, sed magis arnica veritas» - а эт Сервантес

«Amicus Plato, sed magis arnica veritas» - а эт Сервантес

Совершенно верно. Или наоборот. Но из века в век.

Мне кажется с "омерзительно" вы перегибаете палку.

Вот представьте, что такие слова произнесла Андрею Сахарову его жена Елена Боннер в тот момент, когда их загнали в угол? Когда они жили в ссылке, в нищите и с прослушкой в телефоне? ДО того, как его именем стали называть проспекты.

Мне кажется , что все-таки таких как Сахаров единицы - и большинство людей все- таки гораздо попроще.

Ведь она не глупая, согласны?

И материально и физически могла бы прожить и без него. Согласны?

Может быть, у нее была возможность поискать себе какого-нибудь бухгалтера и строить с ним "партнерский брак"?

Согласнпа, не глупая. Но, видимо, когда она выходила замуж за Сахарова - то она подозревала, что бухгалтером он никогда не будет - а в жизни бывает, что обманываешься насчет ожиданий.

Кстати, вот Dalila1 любезно предоставила себя в качестве примера человека, мыслящего категориями общества потребления

Она-то выходила замуж в уверенности, что муж будет поступательно расти по денежной оси. А он сейчас обратил внимание на другие оси, ценности с ее точки зрения не имеющие

Вы абсолютны правы. ТОлько я до сих пор не могу просить у мужа денег - так как считаю, что своих денег (т.е. наших семейных) у него не бывает, а родительские деньги просить не хорошо. Себя я обеспечиваю полностью сама -поэтому меркантелизма в отношениях у нас нет. Дело то в принципе не в деньгах как таковых, и не в их количестве - а в самом принципе, в мужчине должна ыть уверенность и ответственность за близких рядом.

Я не очень понимаю, что плохого в том, чтобы поступательно расти по денежной оси - по-моему, это очень даже положительное действо - и естссно, что когда люди строят совместные отношения, то они вправе на сто-то рассчитывать и планировать. и как-бы основные оси по жизни у них должны сходиться - иначе надо искать кого-то друго на эту ось.

иначе надо искать кого-то друго на эту ось.

Ничего не могу сказать по поводу оси, о которой Вы говорите, но предпопитаю на свою ось приключений не искать.

Dalila1

"а в жизни бывает, что обманываешься насчет ожиданий."

ну, про ожидания вам уже сказали выше, вы видели - что.

я вас хорошо понимаю и ощущения ломовой лошади, поверьте, тоже.

Позвольте только, на правах чуть старшей, дать вам совет бережнее относиться друг к другу.

мне трудно оценить вашу ситуацию, я, честно, не чувствую себя готовой сделать вывод, основываясь на том, что вы сказали.

Я не знаю вашего мужа совсем.

Из того, что он сидит дома, пишет диссертацию и денег в дом не несет еще не следует, что он, например, безответственный или ленивый, никчемный.

Это вы можете знать, я - нет.

Я имею перед собой пример, вот об этом я могу рассказать, потому что знаю.

Я написала выше о своем знакомом-преподавателе. Так вот, он живет в коммуналке, и за душой у него ни гроша, и пока он работает в университете, перспектив - никаких - ни в плане денег, ни в плане жилья. Вот такая лажа.

Диссертацию он уже защитил, причем, за границей.

Я вижу, что он умный, талантливый, целеустремленный, самостоятельный и по своим способностям и личным качествам превосходит гладеньких мальчиков, которых я наблюдала вокруг себя, работая в сфере бизнеса.

Мне кажется, нужно иметь большое мужество и веру в свои силы на его месте, чтобы не идти в общем потоке, а выбрать другой путь. Так что, мое мнение - девушке, которую он полюбит, повезет.

Хотелось бы надеяться, что она поверит в него, а не станет подрезать крылья.

И он будет делать свое Дело. И в будущем она увидит, что рядом с ней Мастер.

Я с Вами полностью согласна - во всем. Только

Мне кажется, нужно иметь большое мужество и веру в свои силы на его месте, чтобы не идти в общем потоке, а выбрать другой путь. Так что, мое мнение - девушке, которую он полюбит, повезет.

видимо у меня этого мужества и веры не достает мне кажется, что этот другой путь ошибочен. А девушку он уже полюбил - так что , ему повезло

Моль, чуть пьяная

А СВОИ мотивы Вы понимате вполне?

Вполне. Уточнить понимание термина. Понять, какими категориями человек мыслит. Как, соббсно, в любом разговоре - пока о терминах не договоришься, диалог бессмыслен.

А под "ткнуть" я в данном случае понимаю, в частности, то, что Вы делали с Вашими знакомыми в детстве, как пишете, и что демонстрируете в этой ветке. Намерений и мотивов оскорбить, задеть - не понимаю действительно. Зачем это может быть нужно?

Мне кажется , что все-таки таких как Сахаров единицы - и большинство людей все- таки гораздо попроще

Ну большинство людей еще и значительно слабее, чем Сахаров, для них не всегда нужно, чтобы обложили по полной программе, достаточно потерять любимую работу к примеру.

Я понимаю, что в семье, особенно при наличии детей, партнерские отношения переходят на новый уровень. Однако не совсем понятно, почему вы рассматриваете некчемность неработающего мужчины именно в плане состоявшейся семьи. Имхо все начинается несколько раньше привела удачный пример. Когда встает проблема выбора спутника жизни, Д почему-то чаще хотят именно таких. "Не выбираем, нас выбирают" (с) так что прежде чем говорить об "омерзительности" может стоит вернуться к истокам выбора?

Если Моль, чуть пьяная - это , то она очень хорошо замаскировалась

Унисекс, вот они истоки выбора. Цитирую Далилу:

Блин, как я Вам завидую - серьезно У меня вот муж остановился на этапе учения и работать вообще не собирается Причем до замужества собирался (иначе этого факта вообще бы не произошло - свадьбы в смысле) на собеседования ходил, место в банке было - но как поженились отказался от всего - сидит теперь дома пишет кандидатскую

Т.е. элементарный обман.

Это не обман, это Акелла промахнулся, чтобы человек мог использовать другого человека столь цыничным образом и никак не проявить себя до - не верю (с).

Для начала, раз уж мы перешли к рассмотрению конкретной ситуации, давайте отбросим спекуляции на детях.

Где вы вычитали, что там есть дети и что они сидят голодные - Бог весть.

А в случае Далилы она выходила замуж, чтоб иметь нормальную семью, детей, а в результате имеет здорового мужика, который сидит на шее у нее и своих родителей.

А его мнение она спросила?

Или все было решено за него: милый, я тут решила, что до 25 лет ты еще поработаешь в своем банке, а потом ты будешь делать карьеру, и вот этот бабушкин комод мы поставим на третьем этаже нашего будущего загородного дома?

И про сидение на шее - не согласен. Человек делает дело - пишет диссертацию, вносит вклад в науку. И правильно делает, ИМХО: если есть такое желание и возможность (родители помогают), надо его реализовывать, пока мозги молоды и соображают, и семеро по лавкам жрать не просят.

А считать каждого, кто не занят непосредственным зарабатыванием денег, сидящим на шее - ну, я уже писал, что это точка зрения общества потребления, повторно обосновывать не буду. Давайте в сидящих на шее и всех домохозяек запишем, кстати.

Я не очень понимаю, что плохого в том, чтобы поступательно расти по денежной оси - по-моему, это очень даже положительное действо...

Плохого в этом ничего нет. Если не забывать про другие оси. Одна из них, по которой сейчас продвигается ваш муж - самореализация, продвижение в той области, к которой у него есть склонность. Или вы считаете, что все это фигня, поскольку не имеет отражения на денежную ось?

и естссно, что когда люди строят совместные отношения, то они вправе на сто-то рассчитывать и планировать

Насчет рассчитывания и планирования - все это хорошо, пока выполнение планов одного партнера не вменяется другому в обязанность.

Особенно противно думать, что это не временно - так как муж мой вряд ли попадет в 25 лет( впервые на пойдя работу) на приличное место (до этого в жизни не работал и соотвественно не вряд ли чтополучится )

Т.е. вашему мужу еще и 25 лет нет. Не смешите меня. Пускай учится. В этом возрасте карьеру начинать самое то. А если хорошее образование, то он быстро нагонит, да еще и перегонит других. Просто эти вопросы решаются до создания семьи, а так как вы рано поженились, то и результат...ну если это еще 2-3 года, так я бы даже не волновалась. Конечно надо смотреть, что за человек, не вечный ли студент. Но в таком возрасте говорить, что если учиться, то некчемен...смешно.

А его мнение она спросила?

Или все было решено за него: милый, я тут решила, что до 25 лет ты еще поработаешь в своем банке, а потом ты будешь делать карьеру, и вот этот бабушкин комод мы поставим на третьем этаже нашего будущего загородного дома?

Читайте исходный пост Далилы. Кстати, я его процитировала выше.

В данный момент он решил все за нее и своих родителей и сидит у них на шее.

И про сидение на шее - не согласен. Человек делает дело - пишет диссертацию, вносит вклад в науку. И правильно делает, ИМХО: если есть такое желание и возможность (родители помогают), надо его реализовывать, пока мозги молоды и соображают, и семеро по лавкам жрать не просят.

А считать каждого, кто не занят непосредственным зарабатыванием денег, сидящим на шее - ну, я уже писал, что это точка зрения общества потребления, повторно обосновывать не буду. Давайте в сидящих на шее и всех домохозяек запишем, кстати.

Нормальный мужик бы постыдился сидеть на шее у родителей и жены. Особенно, учитывая, что жену поставили перед фактом.

Плохого в этом ничего нет. Если не забывать про другие оси. Одна из них, по которой сейчас продвигается ваш муж - самореализация, продвижение в той области, к которой у него есть склонность. Или вы считаете, что все это фигня, поскольку не имеет отражения на денежную ось?

А почемук она должна эту его самореализацию оплачивать? Почему он самореализуется не за свой счет, а за чужой?

Artemis

"В данный момент он решил все за нее и своих родителей и сидит у них на шее."

"Нормальный мужик бы постыдился сидеть на шее у родителей и жены."

откуда вам с такой точностью известно, что он решил?!

и постыдился он или нет?!

может он постыдился?

и какого ему с этим вечным постыдился заниматься тем, чем он занимается, не бросить все, а довести свою работу до конца?

вам уже известны все его планы на жизнь?

вы не можете допустить, что на самом деле все, может быть, не так однозначно?

Читайте исходный пост Далилы. Кстати, я его процитировала выше.

В данный момент он решил все за нее и своих родителей и сидит у них на шее.

Опять-таки не нашел ничего про то, что он решил за родителей.

Про "сидение на шее" - продолжаю настаивать, что это выражение к человеку, занятому написанием диссертации, неприменимо. Не надо с ходу отрицать труд, смысл которого вам неясен. Этак и я могу заявить, что вы сидите на шее у трудового народа.

А почему она должна эту его самореализацию оплачивать? Почему он самореализуется не за свой счет, а за чужой?

Потому что он самореализуется не просто так, а с пользой для общества.

И не его вина, что общество не доросло до осознания этой пользы и не компенсирует его труд.

Нормальный мужик бы постыдился сидеть на шее у родителей и жены.

Перед нами распространенный архетип общества потребления - "нормальный мужик"

Поскольку нормой и мерилом всего в этом обществе считается потребление, нормальный мужик - это мужчина, обеспечивающий максимально возможное потребление себе и своим близким.

Если достигнутый им уровень потребления начинает заметно превышать среднестатистический, нормальный мужик переходит на следующий уровень и становится успешным мужчиной.

Назад
Сверху