пусть на кафедрах подготовят электронные варианты
Коллеги! Это невозможно в принципе; и даже обсуждать этот вариант бесперспективно.
1. Где найти достаточное количество преподавателей, которые в состоянии создать мультимедийный обучающий комплекс? Текстовый документ - это еще не обучение.
2. Где гарантия, что у всех (или у большинства) студентов есть оборудование для просмотра этих комплексов?
3. Где гарантия, что даже при наличии такого оборудования, студенты будут тратить свое драгоценное время на такую скучную вещь, как учеба (не обижайтесь - перечитайте материалы форума и посмотрите, как часто звучит )? Вы действительно верите в сказки?
4. Как оценить усвоил ли студент материал - надеюсь, все согласны, что система тестового контроля не пригодна для оценки в медицине? Попытки провести контроль индивидуально приведут к небывалому увеличению нагрузки на преподавателя - это же, по сути, индивидуальное обучение:
И главное - каждая лекция уникальна. Видя глаза аудитории, преподаватель перестраивает подачу материала, изменяет ритм, фонетику лекции, подбирает те или иные примеры, обращается к аудитории. Не случайно в медицине экстерната (и заочного обучения) нет.
Кстати, в отношении быстрой, неудобной для записи манеры изложения. Последние 3-4 года все чаще на лекциях (по крайней мере у меня) появляются студенты с диктофонами, а в последнее время и с видеокамерами. На мой взгляд - это наилучший способ - они слушают лекцию, а не записывают ее, как стенографистки, а при необходимости обращаются к записи.