Нужно или нет отмечать на лекциях и отрабатывать их?

  • Автор темы Автор темы Lena
-запомнил надолго историю про немецкий зоопарк, рассказанную Бойцовым;


-на лекциях по Философии можно развивать мышления, если не только тупо слушать;


1)напомни-ка, а? что-то я подзабыл,


2)правда? философия для каждого своя! а Мамонтова пытается назязать свою!!!


3)Смехотерапия это да! перлы бывают!
 
Предлагаю альтернативу посещению лекций-пусть на кафедрах подготовят электронные варианты.Решается сразу куча проблем:


1.Есть по чему готовится к занятиям вне зависимости от времени начала цикла


2.Некоторые лекторы читают очень хорошие лекции, но уж очень быстро


3.А некоторые так растекаются мыслью , что и двух строк не запишешь


4.Освободится куча времени , в том числе на посещение библиотек и СНО





Сама лично посещаю практически все лекции и ужасно раздражают запугивания проверками тех, кто и так пришел на лекцию
 
2 ТС: Идея действительно хороша. На нашем сайте вполне приличное количество электронных вариантов лекций. Сам постоянно ими пользуюсь. Но на такой вариант Сангиг вряд ли перейдет. Все равно читать их будут далеко не все. С другой стороны, живое общение электронным вариантом не заменишь... И повторюсь, что на МЛАДШИХ курсах проверки необходимы для дисциплинирования, поэтому все же проверки нужны... К СОЖАЛЕНИЮ...
 
пусть на кафедрах подготовят электронные варианты





Коллеги! Это невозможно в принципе; и даже обсуждать этот вариант бесперспективно.


1. Где найти достаточное количество преподавателей, которые в состоянии создать мультимедийный обучающий комплекс? Текстовый документ - это еще не обучение.


2. Где гарантия, что у всех (или у большинства) студентов есть оборудование для просмотра этих комплексов?


3. Где гарантия, что даже при наличии такого оборудования, студенты будут тратить свое драгоценное время на такую скучную вещь, как учеба (не обижайтесь - перечитайте материалы форума и посмотрите, как часто звучит )? Вы действительно верите в сказки?


4. Как оценить усвоил ли студент материал - надеюсь, все согласны, что система тестового контроля не пригодна для оценки в медицине? Попытки провести контроль индивидуально приведут к небывалому увеличению нагрузки на преподавателя - это же, по сути, индивидуальное обучение:





И главное - каждая лекция уникальна. Видя глаза аудитории, преподаватель перестраивает подачу материала, изменяет ритм, фонетику лекции, подбирает те или иные примеры, обращается к аудитории. Не случайно в медицине экстерната (и заочного обучения) нет.





Кстати, в отношении быстрой, неудобной для записи манеры изложения. Последние 3-4 года все чаще на лекциях (по крайней мере у меня) появляются студенты с диктофонами, а в последнее время и с видеокамерами. На мой взгляд - это наилучший способ - они слушают лекцию, а не записывают ее, как стенографистки, а при необходимости обращаются к записи.
 
Я так полагаю , что лектор все равно готовит конспект , по которому читается лекция. Так почему нельзя его напечатать? Распечатать текстовый документ , даже не имея компьютора дома сейчас не проблема- было бы желание. А вот те, кто не имеет желания , так они и на лекции не ходят , а если и придут ради того , чтобы нб не отрабатывать, так только остальным мешают ( в лучшем случае спят ). А вот доступ к диктофонам и видеокамкрам меньше , и это будет отнимать кучу времени и/или денег.


Еще одно преимущество моего варианта - не будет фраз " Вам не могли такого сказать на лекции". Поверьте , не один раз сталкивалась .
 
zu BBC: полностью согласен! но не все лекторы умеют преподать материал!
 
Я знаю Бойцова, довольно хорошо, как человека. Я уважаю таких людей. Он мужик принципиальный. Сказал-сделал! И лекции он не плохо читает, по крайней мере не занудно!!!
 
1)напомни-ка, а? что-то я подзабыл,


2)правда? философия для каждого своя! а Мамонтова пытается назязать свою!!!


Я не знаю, что пытается навязать мамонтова - я близко с ней не знаком. А вот Шмерлинг читает лекции так, что иногда не понимаешь, какое у него собственное мнение, так вживается в роль. Кулаков читает очень интересно, я больше слушаю и рассуждаю, чем записываю за ним
 
Забыл про Бойцова рассказать. А история такова: N-лет назад в одно прекрасное утро в немецком зоопарке все белые мишки позеленели. В общем, долго искали причину, а оказлось, что это, кажись, были какие-то циановые непатогенные бактерии. Вот такая история, но рассказанная намного интереснее
 
Путин, Ты не соответствуешь своему девизу... Ты намекаешь на то, что Бойцов много болтает не по теме? Ну чтож если ты такой красноречивый и можешь в таком духе весь курс микры провести, то дерзай... студенты будут тебе признательны экономию времени.
 
бродяга, Я ни на что не намекаю. Просто иногда нужно и на лекции подкинуть интересную историю, чтобы студенты могли на пару минут расслабиться
 
Уважаемый ВВС то, что вы так готовитесь к лекции и волнуетесь очень импонирует. Но, к сожалению не все такие порядочные и добросовестные. Насколько я понимаю лекции читают, как правило, либо доценты либо профессора. Но ей богу иногда складывается впечатление, что аспиранты знают куда больше. Это не относится ко всем кафедрам, но отличившиеся есть, я вас уверяю.
 
Ну не знаю, когда Бойцов читал иммуноглобулины у меня все в голове перемешалось и я запутался, у Порфирича более четкие лекции, на мой взгляд.
 
Бойцов успешно здал на права пару дней назад. Уважаю... все таки он привильный мужик!


И лекции у него интересные
 
Согласен с большинством студентов. Считаю, что посещение любых занятий, в т.ч. семинарских (кроме практики) - это личное дело каждого. Главное - это по-человечески сдать зачет или экзамен.
 
Назад
Сверху