О беге

• Автор темы Автор темы vittok
Но если просто мерить, можно понять, достаточная ли амортизация и т.д.?

Иногда можно, а иногда нет. Мне вон мои "неправильные" кроссовки очень даже удобными казались! Лучше найти магазин, специализирующийся на продаже беговой обуви и аксессуаров, там должны знать о типах беговых кроссовок. На всякий случай, вот тебе списочек некоторых женских моделей в категории Support/Stability:

Adidas A3

Adidas Supernova Control

Reebok Premier FSM

Reebok Premier Road

Reebok Premier Road Lite

Reebok Premier Stability

Reebok Boston Road III DMX

Nike Air Max

Nike Air Max Moto

Nike Air Structure Triax

Nike Shox D

Puma Pryde Plus

Puma Extol

Avia 2050

Avia ECS-Teem

Saucony 3D GRID Hurricane

Saucony GRID Omni

Saucony GRID Shadow

Saucony Vision

Merrell Flash

New Balance 715

New Balance 716

New Balance 764

New Balance 765

Brooks Adrenaline

Brooks Trance NXG

Brooks Trance NXS

Asics GT-2080

Asics Gel-1080

Asics Gel-Creed

Ryka KM5

Mizuno Wave Alchemy

Похоже на shin splints, это очень распространённая травма бегунов, теннисистов и танцоров. Основная причина - слишком много нагрузки слишком рано. Также может быть из-за недостаточной растяжки, старых или неподходящих для твоего типа стопы беговых кроссовок, мышечного дисбаланса (например, икры больше развиты, чем мышцы голени). Во первых, сейчас нужно уменьшить нагрузку или даже полностью прекратить занятия на некоторое время. Когда больно - прикладывать лёд, чтобы уменьшить воспаление мышцы. Необходима ежедневная растяжка, лучше 3 раза в день. Вот хорошее упражнение - встать на колени на ковёр, ноги и пятки вместе, ступни полностью вытянуты назад - потом медленно сесть на пятки - почувствуешь растяжку в передней части голени. Держать положение 10-12 секунд. Ещё - сидя на стуле вытянуть ногу, вытянув носок - и носком нарисовать каждую букву алфавита в воздухе (почувствуешь, как мышцы передней стороны голени работают). Ещё - ходить 30 секунд на пятках и 30 секунд нормально и так чередовать несколько раз. Также не забудь о растяжке икр и Ахиллова сухожилия.

а зимой как?

я тоже зимой бегаю-и в Москве....

про воспаление легких не согласна-так как онщ если и не дай бог случиться-то будет иметь скорее вирусное просхождение.....

так что-не волнуйтесь!

По идее к врачу. Похоже, перегрузила камбаловидную мышцу - на носках бегаешь? Возможно, там произошли всякие микроразрывы мышечных оболочек и т.п., получился воспалительный процесс. В принципе, подобное часто бывает, у марафонцев после забега там вообще все порвано, все сарколеммы... но уж больно долго восстанавливается, на мой взгляд! Обычно помогает прием кальция и согревающие мази типа финалгона, бен-гея и т.п., но ими надо сразу пользоваться. Опухоли, гематомы нет?

Мне не к чему, а два дяденьки на площадке пользовались ) довольны как слоны. Я просто несколько знакомы с фитнес-индустрией.. и знаю, что Полар отличаетс яот других производителей только тем, что более актвино раскручивается в нашей стране )

как я установила-выбор времени дня для бега-зависит от личных ощущений...

как вам нравится-тогда и бегайте!!!!

я могу бегать в разное время....

если знаю-что не получится днем-вечером-то бегаю утром ....

Вот, кстати. подробнее про травмы ьегуном и про шинсплинт

http://nsktaf.narod.ru/reabil/trbegunov.htm

а зимой как?

Легкие можно простудить. если зимой выйти и начать бегать. при том быстро. если сделать пеерыв в беге зимой недели на три - легкие отвыкнут и могут обморозиться. А если начинать с лета, сосени постепенно входить в холод - они адаптируются. Правда, в мороз скоркостную работу особо не поделаешь (

У меня есть файлы по тренировкам бегунов, если интересно - пиши на мыло. я тебе их скину (мое мыло в профайле). Возможно, ты не будешь все это делать, но всегда неплохо знать основы того. чем занимаешься!

осенью-зимой как бегать? утром до работы - темно. После работы - опять темно.

да-точно! гдн бы освещенную дорожку в парке найти???

или вечером ездить в манеж. Там стоит рублей 50 за час

пожалйста, расскажите про манеж подробнее??

попробую пока немножко побегать в обычных кроссовках

вообще-правильно....но если будет неудобно или болезненно-реагируйте воворемя....

огромное спасибо за ценнейший пост!

Я отношусь к третьему типу, Support - оказывается, у меня низкие арки -где-кто и как определял??

я бегаю в адидас-они уже старенькие и хочу купить более современные....

вот совсем недавно при очередной тренировке - как только разогрелась и побежала, ОЧЕНЬ сильно заболела нога, т.е мышца ниже колена вдоль кости с внутренней стороны... И вот прошло уже недели две, как начинаю бежать сначала ничего а потом сильная боль, что даже ходить потом больно. На утро все проходит

что-то очень похожее-только у колена-справа -вдоль голени -было у меня......мрак!!!! чувствовала себя-просто инвалидом!!!

обошла врачей-всех....

многие и здесь тоже-кажется Ледка)))-кричали-не бегай....

помог хирург-она сама спортом занимается-она удостоверилась-что не миниск-не вывих-и сказала-грей под повязкой мазью -долобене....-и помогло! тьфу-тьфу-тьфу!!!!

ни растяжки-ни разминки-ни небеганье-ни повязки-НЕ помогали.....вот такая моя индивидуальная история....

выздоравливайте!

я еще одну марку пульсомера нашла......

Полар А4 -около 130 Евро......

а сколько стоят другие??

где-кто и как определял??

Определил врач, после того, как я к нему приплелась с адскими болями в арках обеих ног. Я заработала себе Plantar Fasciitis или как он там пишется - короче воспаление мышцы арки стопы, и всё оказалось из-за того, что бегала в кроссовках cushion, да ещё и не беговых - эти кроссовки не давали моим низким аркам достаточной поддержки. Заживало это дело очень долго! Вылечилось только комплексными мерами - отдых + растяжка + лёд + массаж + правильные кроссовки.

А вообще определить высоту арки достаточно просто. Например, можно намочить ноги и встать на плотный лист бумаги.

Если в центре отпечатка стопы осталось очень много сухого места, и только тонкая мокрая полосочка идёт сбоку - значит арка высокая, что в свою очередь значит, что ступня может недостаточно пронировать (сгибаться вовнутрь, чтобы амортизировать каждый шаг бега), поэтому нужны беговые кроссовки cushion - c хорошими амортизаторами на пятке, которые бы смягчали шаг.

Если же в центре отпечатка стопы наоборот сухого места мало - значит арка низкая (излишнее пронирование), поэтому ей необходима поддержка, значит лучше брать Stability/Support. Также излишнее пронирование можно легко определить по снашиванию ежедневной обуви - если поставить обувь на стол, будет заметно, что внутренняя часть как бы больше выдвигается вовнутрь.

Вообще мой умный врач (который, кстати, специализируется на болезнях стопы) высказал очень умную мысль по поводу кроссовок.

В кроссовках для хотьбы можно только ходить. Бегать в них нельзя.

В кроссовках для зала (cross-trainers) можно заниматься в зале (аэробика, силовые ит.д.) и ходить (немного). Бегать в них тоже нельзя.

В кроссовках для бега можно и бегать и заниматься в зале и ходить. Поэтому лучше покупать их

В кроссовках для бега можно и бегать и заниматься в зале и ходить.

упс....а я читала-что для степа-слайда-аэробики-танцев-беговые совсем совсем не годятся.....как и наоборот...им нужен охват голеностопа-и прочие особенности......

действительно-удача с врачом....

класс-что так понимает!

в европе-другая традиция-относить старые кросовки в магазин-или там побегать-на дорожке....но что-то я так хорошо соображающих консультантов-пока не встречала.....

им нужен охват голеностопа-и прочие особенности

Ну это понятно, лучше иметь правильные кроссовки для каждого вида физической активности. Мой врач говорил с точки зрения покупки единственной пары - то есть, когда занимаешься и тем и этим, и в зал ходишь, и бегаешь, а можешь позволить себе купить только одну пару - тогда точно нужно покупать именно беговые, чтобы сократить травмоопасность.

Назад
Сверху