Ольга, читаю вас и вижу одну свою подругу... У нее когда с мужем бывали неполадки (они тоже часто ругались, и тоже всегда она мирилась первой - из тех же соображений, что и вы), она радостно неслась к любовнику, а потом злорадно хихикала мне в трубку: дескать, этот паразит (муж) думает, что я опять буду прощения просить и унижаться, да не тут-то было! ха-ха типа три раза. Есть, мол, и друие желающие утешить обиженную женщину...
Имхо, это все идет от нежелания и неумения работать над отношениями. От страха чего-то недополучить, недовзять... не говоря уж о низменном удовольствии отомстить, имея ту самую пресловутую фигу в кармане.
Однако вы и так прекрасно понимаете, я думаю, что такая ситуация - житье втроем - не может продолжаться годами. Нет, то есть, вероятно, может, но это чревато внезапными приливами гадливости к самому себе (как у вас в данный момент) и к партнерам, недовольством жизнью вообще и постоянным ощущением нецелостности, раздробленности своего существования в частности. Об увеличивающихся проблемах с мужем вы уже сами написали. Риск быть пойманной опять же существует...
Подумайте, нужно ли это вам. У вас еще есть шанс выстроить нормальные взаимоотношения с мужем. Разумеется, это работа, еженевная и упорная, но... вы не выстроите этих отношений ни за что, если в качестве одной из "подпорок" в строительстве будет использован любовник. Видите ли, весь секрет успешного брака как раз и заключается в том, чтобы научиться решать свои поблемы друг с другом и только друг с другом - без привлечения третьих сторон, особенно в виде связей на стороне. А иначе вместо устойчивой конструкции мы получаем нечто балансирующее на двух палочках, не могущее продержаться в таком состоянии и двух секунд.
Так что тут уж вам решать, жить ли всю жизнь, лихорадочно подыскивая на кого бы опереться для того, чтобы семейная жизнь не рухнула с громким треском, или пытаться выстраивать утерянную опору с помощью мужа, в семье.