Семерка
\\ А вообще, если честно, я так и не поняла, какой лично вы видете выход из запутанной
психологической ситуации? \\
АНАЛИЗ СИТУАЦИИ ! А далее ,исходя из этого анализа все что требуется ,включая пресловутый самоанализ, если он необходим.
Тема то началась с того, что многим людям свойственно погружаться в глубины самоанализа. "когда птичка накакала", а не только при "запутанной психологической ситуации"
// Вот давайте все-таки на
конкретику перейдем...
всегда задавала себе вопрос: как избавиться от лени? Пробовала и так, и сяк... И так было, пока однажды не прочитала, что лень - это почти
всегда уклонение от нежелательной деятельности. Вот это и оказалось оно. Около полугода тянулся внутренний процесс. Пока однажды я не
поймала себя на том, что гоняюсь с шваброй по квартире - в воскресенье! - причем время
уже 11 вечера, а я еще ни разу не присела с 11 утра.\\
СЕМЕРКА, поделитесь Ноу Хау , какой "внутренний процесс" привел вас к мысли, что "гонки с шваброй по квартире" это "желательная деятельность"?
\\ В общем, я думаю, что главное в том, что вы называете самоанализом, - правильно
поставить себе диагноз. Честно поставить.\\
Так и я о том же. Мне надоело цитировать свои же высказывания, но про диагностику я говорила примерно теми же словами.
Просто надо чуствовать разницу между правильной диагностикой и привычкой выискивать у себя болезни.
Любой врач знает подобных мнительных пациентов. Как правило ситуация у подобных "больных" развивается по сценарию- "кто ищет тот найдет", а затем " от чего лечили от того и умер", т.е." залечил" себя на ровном месте.
Наиболее ярка и показательна на мой взгляд позиция МУ МУ.
Нагадила птичка( в более суровом варианте стал жертвой войны или стихии) - значит иши где виноват. Не находишь в этой жизни- ищи в предыдущих(кто ищет тот найдет).И второй стойкий постулат - "Друг, здоровых нет, есть необследованные, ты наверника тяжело и хронически болен. Срочно к врачу!!!( т.е. к учителю, гуру, и т.п.)"
Lilit
\\ В родстве по
крови не должно быть понятия "должен". Там это определяется иначе.
Я конечно "должна" своим родителям, они дали мне жизнь, но я ничего не должна мужчине,
с которым общаюсь пару месяцев или лет, ничего не должна своим одногрупникам или
своим сотрудникам и ничего не должна своим друзьям. Другое дело, что друзьям мне
приятно помогать просто так и я это делаю постоянно по мере возможностей, но стоит им
сказать, что я им что-то должна как я забуду, что они мои друзья.\\
Lilit, не хочется углубляться в подбор слов-заменителей к слову "должен". Я не имела в виду "задолжность" исполняемую из под палки, а акцинтировала на слове Добровольная.
Можно открыть две паралельные ветки,с практически идентичным сюжетом, и слегка срежесировав их .направить по разным направлениям. В одной будет хор голосов, на мотив Экзюпери -"мы в ответе за тех кого приручили", в другой- "вам никто ничего не должен." Причем если ветки открыть не одновременно, то собеседники возможно будут одни и теже, а напеваемый мотив- разный.
На мой взгляд, если человека любишь, то,как вы правильно заметили "приятно помогать просто так ", поэтому когда человек подобного желания у своих близких не видит, то воспринимает это как признак нелюбви, и кофейные страдания на тему " Почему я все, а мне-ничего?!"- не призыв " отдать долг " , а "плачь Ярославны" по поводу ответной нелюбви.
Именно в этом контексте фраза" Вам никто ничего не должен" кажется мне штампом.
Lizard
\\Но зная объективную реальность и о том, что нам, возможно, угрожает, почему бы
лишний раз не помыть банан и всё-таки не вскипятить уже пастеризованное молоко? \\
А кто против? Промоем и вскипятим! Это элементарное преобретение опыта. И макакам доступно. При чем тут самоанализ?
\\ Правильно, и сделать анализ СИТУАЦИИ, а не только самоанализ.
Еще раз говорю,я не против самоанализа, а против самообвинения и самоизменения по
первому подвернувшемуся поводу.
Ну хорошо, Вы сделали анализ ситуации, и к чему же Вы пришли в итоге - вот в чём вопрос. \\
Зависит от ситуации." Исходя из этого анализа все что требуется ,включая пресловутый самоанализ, если он необходим."
\\ И опять поддержу Семёрку: самоанализ и самообвинение - вещи разные. \\
Ага, и меня в этом поддержите. Я тоже ОБ этом говорю.
Интересно, толи говорю невнятно, толи ветка длинная и меня уже давно никто не читает
\\ Что касается самоизменений, то первым подвернувшимся поводом может оказаться
абсолютно всё. что угодно.. и иметь при этом разную степень тяжести последствий. Если
просто птичка накакала, то, согласна, не стоит сразу кидаться в философские размышления и
думать, чем я заслужил сею кару небесную, лучше пойти и просто помыть голову .. ЧТО
это за повод - вот из этого и надо исходить.. \\
Хочется сказать "Ура ,меня услышали!!!", на почему-то , эта фраза приводится мне в качестве контраргумента??..
\\Если говорить об этом примере, то базовой устоновкой, которая мешала именно мне,
являлось мое неумение просить.....
Я например решила, можно ограничиться сменой манеры поведения, при сохранении
базовой установки.
...т.е. просить Вы научились? - я не знаю, что вы называете "сменой манеры поведения"..\\
Я не научилась. Я приняла к сведению такую особенность "моего организма" за данность, и стала действовать исходя из этого .
\\.т.е. Вы, всё-таки произведя, так ск-ть, самоанализ, пришли к выводу, что эти установки
менять нет смысла - они Вам жить не мешают, дело в чём-то другом - например, в манере
поведения?\\
Возможно и мешают, но являются частью меня. Цитировать в четвертый раз абзац про "Рубильник на роже" не хочется., хотя он бы был здесь уместен. Буду надеяться ,что вы его читали.
МУ МУ
\\ Ее броневичок разбит прямым попаданием ракеты, а сама она - растрепанная и потерявшая
закрывающую лысину кепочку , - заливаясь слезами удирает от безжалостно кусающей ее
злобной собаки, тщетно пытаясь найти какой-нибудь бумажник с приделанным к нему
25-сантиметровым членом, желающий ее спасти .\\
А Я БЫ НА МЕСТЕ МОДЕРАТОРОВ была бы более жестким цензором, и подобные хамские посты безжалостно удаляла бы.
\\Так что тебе стоит жить своим умом, и самой отвечать на тезисы - либо признать свое
поражение. Тем более, что на твои вопросы я ответил, и то, что тебе было непонятно,
разъяснил.\\
МУ МУ, я уже поблагодарила вас за украшение данной ветки столь ярко выраженным примером того подхода к самоанализу, о котором я говорила в начале ветки
Я уже довольно долго с вами беседовала. На все "мои вопросы ты ответил, и то, что мне было непонятно,
разъяснил." за что большое спасибо .
Теперь оставляю за собой право наслаждаться наблюдением того,как это делают другие.