О пользе и вреде самоанализа.

  • Автор темы Автор темы Рыбонька
Лизард, Мы можем долго спорить на тему того, то здесь привалирует - обычное преобретение опыта, в следствии чего обычно человек умнеет( можите сказать -меняется) ,или происходит переоценка внутренних ценностей, а значит, и "внутренние изменения". Думаю получится диалог в стиле "стриженно - брито" Я думаю СЕМЕРКА права , и тема себя исчерпала. По крайней мере я все свои мысли на этот счет уже высказала.

Спасибо за интересную дискусию.

ИНГЕ отдельное мерси за поддержку "идеи"

Далее я с удовольствием пронаблюдаю школьную пьесу с Инге и Лизард в главных ролях.

Всем
 
Ты бы уж трансформировалась в что-нибудь более основательное - например, Комодского Варана, а то весовые категории уж больно неравные .







А тигров?
 
му-му, собак украшает круглое брюшко и велюровая шерстка.



А му--му украшает еще - красный бантик между ушей - чуть сбоку!
 
Здесь причесаный и припомаженый в своей парадной одежонке.



А как он утром без банта и непричесанным выглядит - можно только догадываться......
 
примеры разных единичных ситуаций при которых самоанлиз показан и при которых самоанализ не показан.. Укажите отличия между единичным событием несвязанным с базовыми установками индивида и единичным событием, проистекающим из ошибочных базовых установок индивида, которое требует коррекции поведения индивида во избежание пповторений и цепи... (ритмично постукивает по столу авторучкой) А как закончите,сделайте синтаксический,морфологический и логическо-софистический разбор примеров с холокостом и краснодарской дезинтерией...



(Вылезая из-под стола, оправляя фартучек и приглаживая распушившиеся волосики) Вот Вы совершенно верно разделили эти события, как связанные с базовыми установками индивида, так и не связанными с ними, т.е. сами на вопрос и ответили, в каких случаях самоанализ показан, а в каких можно и повременить..

К последним я бы отнесла две категории единичных случаев (считайте их же и отличиями), когда базовая установка индивида как бы и ни при чём: 1.) кирпич на голову упал, пошёл на Норд-Ост, скушал продукцию краснодарского молокозавода..2.) скорее из серии: ты виновата только тем, что хочется мне кушать.. что родилась овцой (евреем, чеченцем, русским..впрочем, принадлежность к определённому виду или национальности я привожу лишь как пример конкретного неизменного фактора, с одной стороны не имеющего прямого отношения к произошедшему случаю, с другой стороны явившегося независимо от индивида толчком для того, чтобы этот случай произошёл именно с ним - проще говоря, без вины виноватый - и именно поэтому в отдельных случаях бОльшую вероятность повторения подобного в будущем).

Должна отметить тот факт, что существует мнение, что даже в этих, довольно условно разделённых, случаях (как зависящих от базовых установок индивида, так и не зависящих от них) плюс в их подкатегориях (я указала отдельные из них под номерами 1 и 2, касающиеся только независимых от индивида происшествий, т.к. "зависимые" требуют бОльшей конкретизации) - т.е. во всех случаях, произошедших с данным человеком, он и только он ответственен за происходящее. Почему такой подход имеет место - совершенно другой вопрос. Я вышеозначенной точки зрения, нельзя сказать, чтобы придерживаюсь, но допускаю, что он имеет право на существование, хотя и бездоказателен и даже по большей части жесток. Тем не менее, он даёт шанс (или иллюзию) на управление собственной жизнью, точнее говоря, на исправление кармы.

Таким образом, не делая различия между краснодарской дизентерией как последствием поедания некачественного йогурта и отравлением в результате банального пристрастия к любым алкогольным напиткам, мы наиболее близко приближаемся к кармическому взгляду на вещи. Именно поэтому я и указала на неубедительность Ваших примеров: сей взгляд - результат скорее веры, чем опыта - раз, Вы сами - скорее противник такой постановки вопроса -два. Отсюда: Вы софистически смешали всё в одну кучу, поскольку в качестве доказательства идеи, что самоанализ не показан в единичном случае, привели случаи (дизентерия и холокост), которые не только имеют мало чего общего с самоанализом (разве что Вы не буддист и даосист), но и, поскольку самонализ всё же- не самоцель, которые являются образцом того, как индивид не имеет объективно никакого влияния на некоторые события, происходящие в реальности, значит, не может и предотвратить их повторяемость. (Если, конечно, мы, помимо буддистских, ещё и не придерживаемся идеалистических взглядов об устройстве мира..).

Однако то, что в данных случаях у индивида фактически нет шансов их предотвратить снова и снова (избежать, кстати, - несколько иное), не означает, что такое невозможно при других условиях, когда достаточно скорректировать поведение индивида, как Вы говорите.

Я думаю, главное - определить степень причастности индивида к событию, является ли он его вдохновителем, исполнителем, случайным свидетелем или активным участником и т.д. и т.п. и только потом можно делать беспристрастные выводы, есть ли смысл что-либо изменять как в базовых, так и во всех остальных установках человека, и к каким возможным последствиям могут привести эти изменения
 
Ты бы уж трансформировалась в что-нибудь более основательное - например, Комодского Варана, а то весовые категории уж больно неравные .



А зачем? на всякого му-му, простите, найдётся свой Герасим
 
Я вот совсем недавно прочитала высказывание как нельзя более соответствующую моим мыслям: То, что мы делаем, непосредственно влияет на то, как мы мыслим. (с)

Т.е. бесполезно что-либо объяснять человеку о пользе изменений в надежде, что он поймёт. Нет, он вряд когда поймёт, т.к. в плену своих представлений (я сейчас не веду речь о том, кто прав, это отдельный разговор), мыслей и рассуждений. В таком случае важнее сказать ему: просто не делай и не поступай так, как ты делаешь и поступаешь. В том-то и парадокс, что только ИЗМЕНИВШИСЬ в поступках (кстати, вспоминается Ваш пример, что Вы изменили своё поведение), можно ПОНЯТЬ, а значит, измениться внутренне. Как гласит восточная (и не только) мудрость: перемены порождают перемены.



А тема ведь интересная Зря Вы так быстро её сворачиваете.

На самом деле, в чём Вы ещё абсолютно правы, так это в том, что изменять СВОИ БАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ не так безвредно для личности. С одной оговоркой: ЧТО это за базовые установки

Если сами по себе эти установки ведут к РАЗРУШЕНИЮ личности, ведь и такое бывает, то, думаю, перемена будет не самым худшим вариантом. Вот тогда встаёт вопрос, КАК её осуществить. А тут - см. выше, т.к. (соглашусь с тем же источником), главной пищей таких установок являются "действия и слова, и только в третью очередь мысли". (с)
 
Хорошо, давайте дневник, так-с, сегодня вторник, 19-е, а почему на эту неделю не заполнено? Где расписание? Я должна за Вас заполнять? Дополнительный вопрос- в теме рожать ли ребенка для себя- вопрошающая сама виновата в нескладухе семейной, или "так получилось"?
 
Можно еще доп.вопрос по теме - меня очень заинтересовала одна недавно вычитанная мною небесспорная гипотеза американской психологини, а именно:



"Нельзя постоянно анализировать, иначе в трудной ситуации вы не сможете воспользоваться Вашей интуицией."



Я не очень поняла этот постулат, мне казалось, наоборот - часто тренируешь, отрабатываешь, анализируешь - в трудной ситуации оказываешься правильно подготовленным, как следствие - уже предчувствие (интуиция) ведет тебя нужным курсом. Или ?



------------------
 
Ты права, Бояшка, в критических ситуациях, когда нет времени на обдумывание, человек работает на своих инстинктах и рефлексах.



Но поскольку наши врождённые И&Р были расчитанны на выживание в несколько другой среде, природной среде неизменённой самим человеком, то они частенько только усугубляют сложившуюся критическую ситуацию.



А посему, ИМХО, "домашние загатовки-тренировки" за тему поведения в СОВРЕМЕННЫХ критических ситуациях, доведённые до рефректорного уровня автоматизма, будут совсем не лишними...



ЗЫ: Ты зимнюю резину уже купила, если да, то какую? Интересно же, чессслово...
 
Я им должна, и они мне должны. Конечно не нужно требовать на каждую отданную эмоцию эквивалентный ответ, но я ,пусть и добровольно, должна мужу, детям, родителям и друзьям. Думаю что каждый человек имеюший близких, что-то им (добровольно) должен



Просто это очень тонкие категории. Одно дело- добровольно считать,что ты должна, потому что -можешь ;и совсем другое- когда человек считает,что ему должны(такая позиция по жизни) даже требует этого, паразитируя на близких, - такого человека нужно остановить, ИМХО,-ради него самого же, а не считать,что ты ему должна.
 
Про интуицию понятно в общем и целом, да...



ЗЫ: Хаккапеелиту (могла ошибиться в количестве гласных

удалось по знакомству за 50 бакинских за колесо - редкая удача.



------------------
 
Если за "2" модель, то это фантастически дёшево, если жеза "1"-ю, то... тебе сбыли залежавший товар.
 
50 бакинских за колесо - редкая удача.



Эт,ток резина или колесо тож?
 
Назад
Сверху