Господа (ну и дамы, естественно) собаколюбы, собаковеды и собаководы!
Несмотря на вашу любовь к друзьям человека, не забывайте, что у вашего пёсика нет НИКАКИХ прав в общественных местах! На купленной вами территории вы можете устанавливать какие угодно правила. На собачьих площадках у ваших питомцев - все права. Но не в местах, созданных для ЛЮДЕЙ! И я, как человек, имею право провоцировать вашу собаку и бить её "совочком". И я за свои действия буду отвечать. Собак же даже защищаться НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! Другое дело, что ВЫ имеете право защищать свою собаку. Хоть пристрелить меня-обидчика. И ВЫ за это будете отвечать. И совсем не имеет значения, что я сам готов перерезать горло десятку чад_неразумных, замучивших котёнка! Я так решил и Я буду отвечать.
Просто учтите, что собака с её когтяпи и зубами - это СУМАСШЕДШИЙ С НОЖОМ. Он не отвечает за свои действия! И то, он пользуется большими правами, чем ваш "друг".
И не надо говорить, что вот ваша собачка - да никогда... Спросите у семьи Берберовых! Кто-то из них, по-моему, выжил. К счастью, никто из посторонних не пострадал.
На счёт собачьих испражнений - вообще разговор особый. Спасибо, что вы слонов не завели или коров! Только в одном случае вы можете не убирать за собакой - когда она "обгаживает" стоящий на газоне автомобиль. Лучше было бы сделать это прямо на крыше, но и так сойдёт.
Да, автомобилисты не лучше!
И не надо говорить про отсутствие площадок для выгула и стоянок во дворах. Не то я заведу себе скунса и вертолёт.
Да, курильщики (я) тоже - гады!
Но! Автомобиль САМ ничего не делает. Сигарета САМА не сажигается. Хоть возле них с бубном пляши. И всегда есть виновный ЧЕЛОВЕК, способный отвечать. А вот собака, когда она не под контролем, может действовать САМА!