Сначала кое что из личного опыта. Один раз захожу к себе домой в подъезд, поднимаюсь к лифту (там поворот и двери лифта от входа не видно), Поворачиваюсь, и вижу перед носом газовый балончик. Реакция у меня моментальная - присел, захват руки и бросок. Но эта дура успела всё же нажать на спуск, за что и поплатилась - сама пролетела в струе этой гадости и ещё прокатилась пролёт по ступенькам. Вот так я чуть не стал "насильником", сам того не предполагая.
Был со мной случай ограбления, двое кавказцев с ножами, один спереди, второй сзади, но то же сорвалось, одному, кажется, я сломал шею, другой убежал, но могли ведь и прирезать.
Это к слову о сопротивлении.
Большинство класических подъездно-подворотных насильников очень трусливы, и по-этому идут на насилие. Им гораздо важнее чувствовать себя победителем, видеть страх и смирение жертвы, чем сам факт полового удовлетворения. Вот по-этому при активном сопротивлении, или криках жертвы, они убегают. Другой тип - групповые насильники - тут всё гораздо сложнее, они по-одиночке ни на что не способны, но в компании очень опасны. Для них нет запрета на убийство или другие жестокие проявления, и тут сопротивление может только навредить. Ещё один тип - насиильники по пьяни. Тут можно легко справиться с таким уродом - главное активные и неожиданные действия. Но то же следует давать оценку силы и степени опьянения. Есть ещё и профессиональные насильники. Против них сопротивление бесполезно, так как они зарание к нему готовы. Как то раз такого долго ловили на живца, но он и к этому был готов, в итоге попался он случайно на другом преступлении. Варианты бл****ого типа не рассматриваю, так как тут есть явная провокация со стороны жертвы. Хотя тут то же есть варианты эффективного поведения, но их слишком много для одного поста.
ЗЫ... Реабилитация жертв изнасилования - отдельная и достаточно обширная тема. Если кому интересно - создайте такую, там и поговорим.