[Но вообще да, очки как бы «увеличивают» глаза
Смотря какие очки... -8,-10 ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшали... я их не красила тогда, чтобы не уменьшать совсем... ]
Я имела в виду не сами глаза, а, как бы выразиться, область лица, где глаза. У меня как раз очки "добавлят" туда выразительности, которой не хватает из-за маленьких невыразительных глаз.
[А еще такой плюс у меня образовался:
Зрачок при близорукости увеличивается... у меня он занимает чуть-ли не всю радужную оболочку... Очки этот эффект "уничтожали"... а сейчас оч-хорошо это заметно, просто красота... оч-удобно "делать удивленные глаза и всякие разные другие"... ]
А моя мама говорит, что когда я без очков, у меня (извините плиз) "бл$дский взгляд" Я чуть не упала, когда услышала, ушам своим поверить не могла, однако же она выразилась именно так. Что она могла иметь в виду? Наверно, из-за несфокусированности взгляда ей пришла на ум такая забавная аналогия. И это , конечно, не комплимент. :о)
[Ну что сказать, везет же вам!
Вот у меня зрение постоянно падает потихоньку. ]
Я долго, неск. лет зрение не проверяла и тоже думала, что зрение потихоньку падает. Проверила - оказался тот же самый минус. Не знаю, насколько это типично.
[В очках:
- как же достает необходимость их постоянно протирать, ]
Да-а-а, это точно. Я их под краном мою и вытираю бумажной салфеткой - такая чистка дает наилучший рез-т.
[- чуть ли не наощупь искать по всей квартире (если опять решила поиграть в зрячую и самодостаточную), ]
А я их снимаю лишь в крайних случаях (в ванной и на ночь), так что потом легко можно догадаться, где они могут быть.
[- открывать духовку и тут же закрывать (запотевают), ]
Это точно. А мои еще запотевают в хол. время года, если зайти с улицы в помещение, и еще если я волнуюсь.
[- смотреть только прямо и не иметь возможности краем глаза наблюдать за людьми, чувствовать себя словно в клетке, огражденной оправой очков ]
Честно - не замечала ничего подобного.