операции по восстановлению зрения

  • Автор темы Автор темы Марусик
Вот тут посоветовались в случае чего обращаться к врачам, то есть у них спрашивать...



Но что-то мне отбило что-либо у врачей спрашивать после того, как в 89-м году сделали склеропластику...



Делали тогда ее в два прихода - в один год на один глаз, в следующий - на другой.



Только "прикол" в том, что на следующий год мне по ошибке сделали на тот же самый, что и в прошлом году, а через три дня сделали на второй, на который по ошибке не сделали.



Что уж тут скажешь - Советский Союз...

Вот и пропало желание особенно-то верить врачам.

Я уж лучше вас попытаю что и как, чем у врачей спрашивать, хотя и у них спрошу тоже, но, во всяком случае, лучше еще узнаю у тех, кто испытал ЭТО на себе.



По поводу близорукости:



Удлиняется глаз - меняется фокусное расстояние, и если у округлого глаза луч изображения фокусируется непосредственно на глазном дне, то у удлиненного глаза фокус луча немного впереди глазного дна и, соответственно, приходит уже немного рассеянное изображение.



Посредством лазерной какой-либо другой коррекцией изменяется кривизна естесственной линзы - роговицы в сторону ее уменьшения, что приводит к тому, что фокус смещается к глазному дну и изображение становится резче-четче.



Лично мне врач говорила, что до коррекции необходимо в течении минимум одного года, а желательно - двух, наблюдаться на предмет подения зрения за этот период, отслеживания, так сказать динамики изменения зрения.



Если зрение продолжает медленно падать, то прежде чем делать коррекцию, необходимо повтрить склеропластику, чтобы корректированное зрение за счет продолжения удлинения глаза не падало.



У нас это является, своего рода, противопоказанием.



Если же после отслеживания динамики всё ОК, то тебе дают "добро", платишь деньги и вперед.





Связь с беременостью.



Насколько я знаю, при большой степени миопии есть вероятность отслойки сетчатки также из-за удлиненности глаза. Сетчатка прикреплена к глазному яблоку, а про его удлиннении происходит ее натяжение и при больших нагрузках есть опасность, что она отслоится, что чревато потерей зрения. Хотя, это лечится, как уже было сказано "привариванием сетчатки".



Как связано "до или после коррекции можно рожать" - не знаю какая тут связь.

Как до, так и после коррекции глаз остается быть удлинным и для нас всегда остается опасность отслойки сетчатки, у кого в большей, у кого в меньшей степени.



Нам всем противопоказаны нагрузки, работа внаклон и тп.



Кесарево... усилия, не мне судить, конечно, но видимо - неимоверны, поэтому (я не врач, но предположу) лучше кесарево.



По крайней мере слышал такое, что показанием к кесаревому - является близорукость (высокая миопия). Коррекции тут не помогут.



При склеропластике вживляется ткань (про полимер не слышал - может быть новые технологии) типа коллоидной, которая не позволяет, как уже было сказано, удлиняться глазу, так как не подвержена особому-то растяжению.



Жуткая сама по себе операция, больно-то - это ерунда, как-то перетерпится ради дела, но вот смысл ее я до сих пор не понимаю.



Не знаю, что-то не верю я в нее, хоть мне и сделали ее нн-ное количество лет назад.



Делали под общим наркозом, глаза было трудно поворачивать, яркий свет резал глаза, капал капли по режиму... и тп.





Теперь вопросы.



Как понял уже из ответов, делают коррекцию - кому как, кому - надрезают, потом лазером поджигают, видимо, чтоб сгладить и обеззаразить поверхность.



Но, как уже было сказано, методики разные хотелось бы знать, что при какой методики делают.

Личные ощущения, в общем в чем заключается сам процес, любопытство, знаете ли, и естественная опасливость.

Как готовились к операции, анализы там, что-то еще может быть?



Каков послеоперационный период, мне тут говорили, что 3 месяца надо беречься, телик, книги и вообще всякая нагрузка на глаза - по минимуму.

Первый месяц - капать капли, исключать яркий свет и никакой работы. Даже больничный дают на 2 месяца.



Может технологии отсталые, но как было у вас для сравнения?



А насчет осложнений, то ореол - не страшен, то же самое и в линзах, ночью иде и вокруг фонарей и источников света - голубоватый ореол, к этому можно привыкнуть, да к тому же у всего есть свои издержки.



И еще, как мне сказали врачи, хоть после какой коррекции желательно каждый год проходить лечебный курс (в нашем случае - это равносильно слову "необходимо"), что включает в себя: Витамины - уколы под глаз, будут синяки, но это необходимо, витамины внутрь, никотинка, еще ходил на такую процедуру как магнит. Что-то типа электрофореза, но используются магнитные поля для улучшения кровообращения в глазном яблоке, прикладываешь к глазам штучки какие-то и сидишь 10-15 минут.



И вообще, если вы и сделали коррекцию, то не забывайте о своих глазах, они у вас одни на всю жизнь, и если у вас начнет падать зрение, то вы будете виноваты только сами.



Лучше следить за этим делом так же, как и за зубами.



Радуйтесь, если все в порядке, но совсем-то не забывайте, что с этим делом у вас уже были проблемы.
 
На сайте МНТК Спб прочитал:



Врачи лазерного центра проводят лечение больных сахарным диабетом, с сосудистыми и дистрофческими заболеваниями сетчатки, выполняют антиглаукомные операции, дисцизии вторичной катаракты.
 
Emeraude,

отвечу на некоторые вопросы:

Перед операциями по коррекции зрения сдаются обычные анализы (для контроля общего состояния организма), а также полностью исследуются сами глаза. Измеряются всякие параметра глаза - радиус кривизны роговицы, глубина глаза и т.д., составляется чертежик каждого глаза, и врач на нем наносит план будущих изменений.

Суть методики лазерной коррекции заключается в том, что направляют луч лазера на роговицу (в центр) и слой роговицы под его воздействием частично испаряется. Таким образом "выжигается" такая маленькая плоская площадочка на передней поверхности глаза - вот и меняется в этом месте кривизна.

Естественно, это потом некоторое время будет заживать, это же ранка, ожог. Мне делали еще по старой технологии и восстановительный период был действительно такой, как Вы написали: 2 месяца больничный и нагрузка по минимуму, вначале капли, избегать яркого света и т.п. На третий месяц начинается постепенное увеличение нагрузки. Но вот теперь говорят, что восстановительный период совсем маленький, наверно, и сама технология сейчас другая.

А во время самой операции ничего совсем не больно. Моя операция длилась около минуты (а вообще в этом деле самое главное - правильный расчет места и времени воздействия луча, чем больше миопия - тем дольше надо держать луч). Перед операцией в глаз закапали заморозку, глаз ничего не чувствовал. Через час у меня заморозка отошла и потом болело 10 часов, пока не удалось заснуть. Утром следующего дня боли уже не было. Вот так все и было:-))))
 
А у кого-нибудь из сделавших/собирающихся делать лазерную коррекцию были проблемы с отслоением сетчатки?

А то в топике многие написали, что вот, если проблемы с сетчаткой, то ее можно лазером "приварить".

Мне не взялись "приваривать" не в Эксимере, ни в Новом взгляде. Соответственно, и лазерную коррекцию делать нельзя... А хочется.

Может, был у кого-нибудь опыт?
 
Daisy,

интересно, а чем они мотивировали свой отказ делать приваривание сетчатки?

Лично мне эта операция не понадобилась, у меня не было проблем с глазным дном (что при близорукости минусс 11 очень странно, врачи все удивлялись). Но очень у многих моих сотоварищей (которым одновременно со мной делали лазерную коррекцию), эти проблемы были и им заранее сделали это "приваривание" для укрепления сетчатки.
 
Беспечальная,

а не то, чтобы они как-то мотивировали. Они просто попробовали. В Эксимере мне сделали 4 процедуры, а сетчатка не пожелала "привариваться". После это они мне сообщили, что, типа, у вас близорукость с 7-ми лет (сейчас мне 30), и сразу сильная (тогда была -4, сейчас -6,5). Так что произошли уже необратимые изменения глазного дна, ничего сделать нельзя. Операцию тоже нельзя.

А в Новом взгляде - я им честно изложила историю болезни, включая мой поход в Эксимер. Ну и они тоже как-то замялись...

Хотя отслоение сетчатки у меня случилось после родов, т.е. 10 лет назад, а не с момента появления близорукости.
 
Daisy,

врачам конечно, виднее...

У всех по-разному бывает. У меня вот тоже близорукость с 7 лет началась, потом выросла постепенно до минус 11, но глазное дно было всегда почему-то нормальное (тьфу-тьфу-тьфу).А вот, когда Вы были беременны, мне кажется, Вам врачи должны были рекомендовать сделать укрепление сетчатки перед родами. Может, тогда бы и не случилось необратимых изменений...
 
Беспечальная,

во время беременности окулист и гинеколог советовали мне делать кесарево. А я возмущалась, и вопила, что хочу все сама, естественным путем, это лучше для ребенка. Ну и результат - отслоение сетчатки на одном глазу и падение зрения на обоих, с -4,5 до -6 на одном, на другом с -5 до -6,5.

Такая вот дура была...

Жаль, что ни у кого здесь нет личного опыта по борьбе с отслоением сетчатки, а то, может, за 4 года наука продвинулась вперед, и пора уже опять по всем этим центрам коррекции побегать, поспрашивать...
 
Daisy,

если Вы были в последний раз на консультации 4 года назад, то действительно имеет смысл теперь сходить еще - сейчас все так быстро меняется...

Удачи Вам:-)
 
"Ласик" около 15 минут, как написано на сайте нашего - Екатеринбургского МНТК.
 
Пару минут.



Девочки, вопросов море, сходите лучше вот сюда http://www.emedi.ru/laser/price.html

Там у них есть ответы на вопросы. И не домыслы, а правда от врачей.

Там я делала операцию и осталась довольна.
 
Дамы!!! Дошли нехорошие слухи и у меня вопросы:



1. Возникают ли на самом деле осложнения после операции, если до нее носились контактные линзы (говорят, что да, якобы, потому что оболочка (или что там у глаза) становится тверже из-за постоянного трения об линзу)?



2. Больно или нет и сколько длится это дело на новом оборудовании. На сайте московской клиники, ссылка на второй странице темы, расписаны ужасы боли и мук пациента, про питерскую говорят, что все ок, я запуталась, где истина?



В голове бродит мысль поносить линзы и подождать лет дцать улучшенной методики Но если носить линзы вредно, то лучше операцию.
 
Я так и решил для себя после долгих месяцев раздумий - подожду лет 5, а там посмотрим. Нет - еще пять подожду. Хотя ужас как охота от очков и конт. линз избавится (у меня -7 оба+астигматизм).
 
Вот и я для сфорулировала те же вопросы, что и Вы

Пять лет назад, когда я серьезно задумалась о коррекции, я решила - подожду лет пять

Оказывается не зря. теперь делают значительно лучше (это вывод из этого топика)... что-то еще будет?
 
Назад
Сверху