Опять про "железяки"...

  • Автор темы Автор темы Darya
Только вот я не пойму зачем тебе новый процессор, если у тебя сейчас стоит самый серьезный вариант из возможных среди младших линеек?? Сам с этим процом не сталкивался (с 1800'ым), но один из моих друзей разогнал его до 2400+, т.к. это процессор от АМД с САМЫМ большим потенциалом (почти как у Интел Пентиум 1.6А - у которого абсолютное чемпионство в этой области).

Неважно. Поеду в Европу за лицензионной версией. Ибо ЖЖОТ!!
Ну, лично я опасаюсь его разгонять. Может и зря, конечно. просто слышал, что если он бежит не на своей частоте, то спотыкается. И еще беспокоюсь за охладительную систему, не перегреется-ли. Хотя, возможно, мое мнение чисто обывательское.
А насчет TES4, что языками владеешь?
 
У меня за последние полтора месяца основательно сорвало крышу в сторону оверклокерства. Разгон вещь прикольная, если подходить к нему адекватно и с понимаем того что и зачем делаешь. Тебе посвящаю этот краткий ревью:

На моем терминале сейчас стоит AMD Athlon XP Barton 2500+ на Soltek SL-75DRV5 с чипсетом VIA KT333. Сие означает что шина номинально пропускает 166 МГц. Процессор разлочен, множитель на материнке выставляется до 12,5. Соответственно максимальный номинал: 166*12,5=2075МГц.

Дальше смотри сам:
Первая фаза разгона (функциональная): шину на 180, множитель на 12,5. Больше по шине у меня не проходит, так как дальше начинает отказывать оперативная память c DDR266 (для нее и 333-то уже напряг, но до 360 работает стабильно). Что мы имеем в результате? 180*12,5=2250МГц. Это уже приятно, но не слишком, ибо в серьезных приложениях система начинает работать нестабильно (ошибки в памяти, в видео). Но сделать ничего нельзя, т.к. на материнке нет разграничения разгона ядра процессора, от всей остальной системы. Можно сбросить 5 МГц по шине, успокоиться и жить с 2200МГц (AMD 2700+) в течение всего отпущенного компьютерным прогрессом времени. Но!!.. мы на этом не останавливаемся и идем дальше!!

Вторая фаза разгона (органическая): Если мы не можем гнать процессор шиной, будем стегать его множителем. Существует проблема с ограничением множителя на материнской плате, - но это проблема поправимая. С помощью мануала со специального сайта, отвертки, термопасты, раздраконенного HDD-шного шлейфа, офтальмологического пинцета, получаса жесткого мата и 4 бутылок пива выставляю перемычками на сокете множитель 14,0. Перед включением освежил в памяти "Отче наш" и попросил сберечь камушек от преждевременной кончины.
Включаю. Не работает. Заработало стабильно только после выставления вольтажа ядра на 1.8В с дефаулта. Включаю WCPUID и наслаждаюсь временно удовлетворенным овеклокерским Эго. 166*14,0=2324МГц (AMD 2900+). Выставил бы на 3000+ (2407МГц), но кое-что нервно заиграло на моем теле (в виду недостаточного охлаждения) и я удовлетворился 250МГЦ-овой прибавкой процессора.

Теперь об охлаждении.
Все высказанные соображения и опасения абсолютно верны. При недостаточном охлаждении раскаленный процессор теряется на счет "раз". Тем более, если это процессор от АМД. В виду этого всеми настоятельно рекомендуется смена кулера на более высококачественный, что и было мною сделано. Правда обретенный девайс имеет медной частью радиатора только сердцевину (сглупил я, сглупил... , пожалел денег на Zalman) поэтому температура процессора стабильно держится в районе 55-60 градусов.
Однако и это проблема поправимая. Решение ее называется http://www.ferra.ru/online/cooling/26085/, которую я смело включил в список новогодних приобретений (потом переставлю ее в новую систему). Далее нас ждет максимально возможный разгон до AMD 3200+. НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ ПАТРИОТАМ!!!©

На все это меня сподвигло то, что мой коллега разогнал свой Атлон ХР 1800+ до 2400+, т.е. с 500МГц-овой прибавкой, потратив всего 15 баксов на смену кулера. Так что смотри сам!!!
И будет Вам счастье.© - Dr.

П.С.: Языками владею. Да и пока наши переведут игру на русский пройдет пара месяцев. На сайте ТЕС заявлено, что вся игра построена на звуковом и голосовом дизайне..., а ждать пока выйдет русская версия уже сейчас силов никаких нет.
 
Urgen, "множитель на 12,5."

Но множитель определяется процессором.
 
Urgen, "множитель на 12,5."

Но множитель определяется процессором.
Залоченный - Да. А разлоченный - Нет.
При этом: в некоторых платах множитель может выставляеться из БИОСа, если на материнской плате выставлено автоопределение оного параметра. В обычном варианте на материнке должна присутствовать возможность джамперного выставления множителя.

Рекомендации:
1. Проверить мануал к материнской плате на предмет джамперного выставления множителя. Если мануал отсутствует (OEM конфигурация) - скачать его с сайта производителя.
2. Проверить конфигурацию БИОСа.
..............


*3. Что-то я так подумал, что а какая разлица залочен он или разлочен, если ты самостоятельно перемыкаешь ножки у процессора, превращая его в ДРУГОЙ процессор.
Насколько я в курсе, после изготовления партии процессоров на заводе их разбивают на группы и принудительно присваивают им частоту, выставляя множитель. А на самом деле процссоры - одни и те же.

Таким образом:
Если процессор у тебя с заблокированным множителем, то из 3 вариантов (множитель, шина, ножки процессора) у тебя остается 2 варианта (шина и ножки). Инструкция на оба вариант - выше.

О себе:
Вчера насверлил дырок в своем ИнВиновском корпусе и приделал сопло к внутренней поверхности съемной стенки. Сопло подвел к кулеру процессора: Температура в системном блоке упала на 5 градусов....
В качестве промежуточного варианта перед водяной системой охлаждения приподнялся на КПУ кулер ГлациалТек Иглу 2520Про. Завтра попробую модернизировать систему до 3100+.
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ!!©



Да! Вот еще! Совсем забыл:
Автор (т.е. Я), не несет ответственности за поломки чужого процессора. Все манипуляции с процессором производятся на свой страх и риск (мой случай - не исключение). Литература на оригинал находится в свободном доступе в Сети. Ссылки - могу предоставить.

Мэйнстрим - МАСДАЙ! Оверклокерство - ФОРЕВА!!
 
Да, вот еще (совсем забыл про техническую чудо-мысль): Зацените самобытный дизайн! Идею позаимствовал у корпуса Фоксконн Химера, а именно вот этот финт ушами:


На данном слайде представлено сопло, расположенное на съемной стенке. Идея гениальная - обеспечить прямой доступ воздуха на процессор. Но мы "полумер не принимаем"©!!!

В новой редакции на стенку моего InWIn'a был закреплен 60*60 мелкооборотистый вентилятор от старого КПУ кулера "КулерМастер". Сопло представлено (ну щас ухохочетесь) каучуковым переходничком с бачка на унитаз (продается в любом сантехническом магазине). Сопло устанавливается широким горлом к прцессору.

Таким образом:
КПУ кулеру не приходится тянуть воздух из общей системы охлаждения системного блока, ибо воздух на него НАГНЕТАЕТСЯ непосредственно из комнаты, и усасывается из системника выхлопным вентилятором проточной системы охлаждения.
Серьезный минус! Я начал слышать свою систему охлаждения (в виду крепления вентилятора на корпус), поэтому видимо придется докупить кулер 80*80 и установить его в широкую часть раструба сопла вместо 60*60 кулера со стенки системника.....

ЕСТЬ ЛИ НА ЭТОМ ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛИ РАЗГОНА И МОДЕРНИЗАЦИИ???
ИЛИ Я ОДИНОК В СВОЕМ ХОББИ???

П.С.: А разгон видеосистемы интересует? Мы же не только КПУ жжом!!
 
П.С.: А разгон видеосистемы интересует? Мы же не только КПУ жжом!!  
Нет, видеосистема у меня такая, что ее только покрасить и выбросить (GF4MX440 64Mb), так что тут однозначно, хочешь поиграть в TES4, раскошеливайся.
 
Нет, видеосистема у меня такая, что ее только покрасить и выбросить (GF4MX440 64Mb), так что тут однозначно, хочешь поиграть в TES4, раскошеливайся.

Зря ты так. Це серьезный девайс. У меня стоял такой же и полностью меня устраивал. Собственно и снял-то я его только 2 недели назад (был АСУСовский МХ460, там частоты пошибче). Координатор, правда, от него вежливо отказался, несмотря свои на призывы к халявному апгрейду. РиваТюнером там можно поднять частоты и ядра и памяти мегагерц на 50, при даже ничего не меняя в системе.

Но в моем случае менять надо все.... ибо с 2002 года система безнадежно устарела. Последовательность размышлений была предельно проста: Надо менять видеокарту -> Надо брать карту на разъеме ПиСиАй -> Соответственно надо менять материнскую плату -> Соответственно надо будет менять процессор с сокетом 939 (не брать же опять палеолитный сокет А) -> также было бы приятно добавить 1ГБ нетормозной памяти, по меньшей мере DDR400 -> Также надо поменять HDD, ибо 40ГБ уже не хватает, да и у SATA2 совсем другие разъемы.....
В общем и целом насчитал около 700 баксов (в комплектации 6800GT или Ultra). И это все - не считая нового LCD монитора.

Вывод прост: ТЭС4, конечно же, стоит такой модернизации компьютера. Но до тех пор пока она не вышла я и пальцем не пошевелю для обновления системы, потому что открыл колоссальные возможности разгона системы построненной на процессоре АМД Бартон 2500+. Э-э-э... пардон, БИОС его распознает уже как 2900+.
 
Да, собственно говоря, меня зта видюха тоже устраивает, т.к. мной введен строжайший сухой закон на игры. Я имею в виду, что для TES4 он однозначно не подойдет.
 
Urgen, какой можешь посоветовать сайт оверклокерский?
И, можно ли рискнуть, и поднять множитель(0,5-1) без смены кулера. t у меня примерно 41 С.
 
Urgen, какой можешь посоветовать сайт оверклокерский?
И, можно ли рискнуть, и  поднять множитель(0,5-1) без смены кулера. t у меня примерно 41 С.

http://www.overclockers.ru/ - Сайт, посвященный всему компьютерному железу, которое хотя бы мало-мальски поддается разгону. Кроме "флоппиков" и "моников", конечно.
http://www.ferra.ru/ - Сайт, на котором приведены все базовые характеристики всего известного железа, и обзоры по техническим их характеристикам. Первое правило разгона - надо знать с чем имеешь дело. Прочитал - разогнал. Разгон без фундамента чреват.
В принципе, этих двух сайтов хватит надолго. Захочется чего-нибудь более ядреного - пиши, пришлю.

Ответ на второй вопрос:
Можно. Первый раз я поднял частоту на 10 МГц, множитель на 1,5 и вольтаж ядра на 0,2В, не меняя кулера. Процессор остался жив, температура поднялась до 70 градусов, система стабильно запускалась, но при работе выдавала много ошибок. Маневр здесь возможен любой... Но есть еще второе правило разгона. Мы ищем не просто увеличения частоты, а увеличения ее при стабильной работе системы в целом.

Для общего развития, поднятия настроения и уверенности в себе советую прочитать следующий обзор. Чувак разогнал свой AMD Athlon XP 2600+ до уровня AMD Athlon64 3500+!!! Это уж точно надо отправлять на конкурс "СЛАБО?".
Обзор - http://www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=11452.
 
Получил сертификат оверклокера и признание коллег.
Зацените http://www.overclockers.ru/cpubase/?id=13211. Исходная частота была 1826МГц. Сейчас 2400МГц. Прибавка = 560МГц.
Производительность как на 64-ых топовых атлонах. ПлакалЪ.
Обязательно куплю Оптерон и разгоню его до уровня эФыКС-57....


// off2DEMETRES, especially
П.С.:
На сайте Морровинда появилось сообщение, что ПиСи-версия Обливиона была синтезирована еще в 2005 году, просто разработчики полируют Обливион под "Икс-бокс*360". Логично допустить, что если они сбросят оригинал раньше срока, то этот Икс-бокс будет нужен публике, как "корове пятая нога"©.
Га-а-ады!!!
 
Умные люди, не подскажете где в инете можно найти драйвер для DVD-RW NEC ND 2510A? Тему всю не читала, так что если что-то подобное уже упоминалось, то сорри! Ну просто нигде найти не могу, а то что нашла не пашет нифига...
 
Умные люди, не подскажете

• ND-2510A
Compatible with plus format.
(Note: Distributed to only PC manufacturers.)
Драйверов нема.

http://www.milisoft.ru/drivers_list.html?key=27094
Предполагается, что софт для данного оборудования содержит в себе дравера для твоего девайса.

П.С. Наткнулся в каком-то форуме на твою аналогичную просьбу, но только в более жесткой (по отношению к девайсу) форме.

П.П.С. Рекомендую создать новую тему "Про софт", т.к. здесь обсуждается железо.
 
Продам старьё:
// off1.GeForce MX200 32M OEM, дрова
2. Creative 4.1 PCI OEM, дрова
Вопрос: собрал полгода назад машину на Athlon643000+, мать Gygabyte k8nf9, nVidia nForce 4с чем-то. На неё по-идее мона ставить 64X2, на что я и, собственно, расчитывал (после перепрошивки). Вопрос товарищам, у кого имеется сей камень? Что можете сказать? Как считаете, стоит в будущем заморачиваться сменой проца?
 
Назад
Сверху