http://www.wh-lady.ru/index.php?pag...9&preview=print
Лекарства от беременности
Чтобы предупредить нежелательную беременность, многие женщины прибегают к гормональным контрацептивам. О том, к чему это может привести, рассказывают кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института общей патологии и патофизиологии РАМН Юрий Григорьевич САНДАЛОВ и кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Ирина Сергеевна КАЛАШНИКОВА.
- Как именно прием гормональных контрацептивов отражается на женском организме?
Юрий Сандалов: Гормональные препараты - сильнодействующие средства. Когда женщины используют их для предупреждения беременности, появляется риск развития серьезных заболеваний. В первую очередь страдает вся гормональная система женского организма, так как в ней происходят большие изменения.
Если гормональные контрацептивы использовались в течение пяти лет, то частота развития гипертонии увеличивается в 1,5-3 раза. Особенно опасно принимать эти лекарства после 30-35 лет. Если в этом возрасте женщина еще и курит, то риск возникновения ишемической болезни сердца увеличивается в 11 раз.
Средства, содержащие эстрогены (женские половые гормоны), могут вызвать тромбоэмболию, то есть образование тромбов в любом месте. Чаще всего это случается у людей с предрасположенностью к варикозному расширению вен.
Эстрогены могут нарушить обмен одной из аминокислот и витамина В6. Это отражается на центральной нервной системе и может вызвать раздражительность и депрессию, подчас очень тяжелую.
Ирина Калашникова: Когда гормоны поступают извне, в организме образуется их переизбыток. В нем вырабатываются свои собственные гормоны, которые в этом случае становятся лишними. Поэтому функция яичников подавляется. Это значит, что созревания яйцеклетки не происходит. Менструальный цикл замирает, и организм женщины как бы бездействует. Менструация в это время проходит, как обычно, но она не истинна. В этом случае происходит менструальноподобная реакция на спад гормонов. Гормональные контрацептивы влияют на все процессы, происходящие в организме. К тому же каждая женщина переносит их индивидуально. Одни полнеют, другие чувствуют себя так, будто они беременны, у кого-то появляется чувство наполнения в молочных железах. Случается, что женщин тошнит, у некоторых на теле начинают расти волосы. Все эти неудобства они терпят только для того, чтобы не было беременности, нисколько не задумываясь о последствиях.
У меня на приеме была пациентка, которая в течение нескольких лет пользовалась гормональными контрацептивами. После прекращения их приема у нее в течение полугода не было менструации, потому что функция яичников была полностью подавлена. А она вдруг надумала родить ребенка.
Приходилось лечить женщин и от бесплодия, которое возникло вследствие приема гормональных контрацептивов.
Из-за бесконтрольного применения гормональных контрацептивов у женщин со склонностью к повышенной свертываемости крови, образованию тромбов могут возникнуть тромбоэмболии сосудов головного мозга, легочных артерий, что может привести к гибели.
- Но ведь эти средства применяют и при лечении многих гинекологических заболеваний. Значит, это тоже опасно?
Юрий Сандалов: Действительно, некоторые гормональные препараты используются как лекарственные средства. В инструкциях говорится о том, что без риска для здоровья принимать их можно не более 3 месяцев. Но когда женщины применяют их в качестве контрацептивов, то почему-то об этом забывают. Необходимо знать и противопоказания к применению гормональных препаратов.
Их не рекомендуется применять женщинам, которые страдают мигренью, заболеванием почек и печени, эпилепсией, бронхиальной астмой, гипертонией.
Следует воздержаться от самостоятельного, без тщательного врачебного контроля приема этих препаратов женщинам старше 35 лет, у которых обнаружено предраковое состояние молочной железы. Для них риск усугубления этого заболевания очень высок, а гормональные контрацептивы могут явиться провоцирующим фактором.
Во всех руководствах по фармакологии написано, что абсолютным противопоказанием к применению гормональных контрацептивов является возраст до 16 лет, когда гормональная система еще не установилась. То, что сейчас эти препараты навязывают подросткам, - преступление. Если у взрослых женщин функциональные изменения яичников бывают временными, то у молодых гормональные контрацептивы могут помешать нормальному становлению менструальной функции. Это впоследствии может стать причиной бесплодия и возникновения различных опухолей.
Ирина Калашникова: Тем не менее гормональные препараты помогают бороться с гинекологическими заболеваниями. Например, при маточных кровотечениях, когда функция яичников нарушена, эти средства дают возможность им отдохнуть.
Гормональные контрацептивы применяются перед оперативным вмешательством по поводу гинекологических заболеваний, таких как миома матки и эндометриоз.
- Сейчас во многих женских консультациях женщинам предлагают использовать новый вид предохранения от беременности - инъекционные контрацептивы. Они тоже могут повредить женскому организму? Юрий Сандалов: Безусловно. То, что женщина принимает гормоны внутрь, это одно. Прием гормональных таблеток из-за различных недомоганий можно отменить в любое время. Что касается инъекционных контрацептивов, то их негативное влияние придется терпеть долгое время, ведь они обладают длительным воздействием на организм. Речь идет, в частности, о препаратах норплант и депо-провера. К сожалению, некоторые женщины не задумываются, насколько для них вредно отсутствие менструации не только во время их использования, но и спустя какое-то время. Такое потрясение для организма не проходит бесследно.
Статистические данные о применении депо-проверы таковы. В первые пять лет после одной инъекции этого препарата риск заболевания раком молочной железы увеличился вдвое. Контрацептив влияет на обмен кальция, что приводит к уменьшению плотности костной ткани. Из-за этого увеличивается риск перелома шейки бедра, как у пожилых людей. К тому же, идет сильнейшее нарушение липидного обмена и раннее развитие атеросклероза.
Ирина Калашникова: Во время применения инъекционных гормональных контрацептивов отсутствует не только истинная менструация, но и менструальноподобная реакция. Рекламодатели гарантируют женщинам восстановление в будущем менструального цикла. Но этого, как правило, не происходит. У них наблюдаются кровянистые выделения, которые менструацией никак не назовешь. И так продолжается довольно долго. Пациенток приходится лечить теми же самыми гормонами. Таким образом возникает искусственно созданный менструальный цикл. И как после этого будут работать яичники?