Отмена приема L-тироксина

• Автор темы Автор темы anopatient
A

anopatient

Уважаемые эндокринологи!

Чуть больше года назад при УЗИ щитовидной железы у меня случайно обнаружили одиночный узел и незначительную гиперплазию.

Анализ крови на гормоны - субклинический гипотиреоз.

Пункция узла не проводилась.

В течение полугода я не принимала никаких лекарств. Затем по назначению врача полгода принимала L-тироксин (1 нед. 25 мкг, 1 нед. 50 мкг, 5 мес. 75 мкг, 2 нед. 50 мкг, 2 нед. 25 мкг; мой рост 156 см, вес 60-62 кг).

До начала приема L-тироксина:

правая доля 1,35*1,31*4,8, левая доля 0,91*0.95*3,97, перешеек 0,34 (см)

узел 1,1*0,93*0,76 (см) в правой доле

ТТГ 5,4 мкМе/мл (0,23-3,4)

Т4 св. 10,4 нмоль/Л (10,0-27,0)

Через 6 месяцев приема L-тироксина:

правая доля 1,11*1,01*4,67, левая доля 0,96*0.92*4,17, перешеек 0,35 (см)

узел 0,99*0,54*0,76 (см)

ТТГ 2,2 мкМе/мл (0,23-3,4)

Т4 св. 12,0 нмоль/Л (10,0-27,0)

Узел немного уменьшился в размерах. Содержание ТТГ и Т4 - норма.

Месяц назад лечащий врач отменил мне прием L-тироксина и назначил иодид калия (100 мкг)

Вопрос в следующем:

У меня сейчас существенная для меня задержка менструации (3 недели). (Тест на беременность отрицательный.)

Скажите, пожалуйста, это может быть связано с отменой приема гормона? Или это могут быть климактерические явления (мне 48 лет)?

Что сейчас нужно сделать - сдать кровь на гормоны? Какие?

Или просто подождать? И сколько?

Задержка менструации может быть связана как с явлениями перименопаузы, так и с гипотирозом (что в Вашем случае менее вероятно).

Ан. крови на ФСГ, Т4 своб., ТТГ (последний лучше через месяц). А также сахар крови (есть избыточная масса тела).

L-тироксин до исследования ТТГ не принимать.

Масса тела, конечно, несколько избыточная, но стабильная для меня на протяжении многих лет. Все анализы крови на сахар и биохимические - сахар в норме. (Правда, у меня высокий уровень холестерина.)

L-тироксин сейчас не принимаю.

Что такое ФСГ? ЛГ?

Масса тела, конечно, несколько избыточная, но стабильная для меня на протяжении многих лет. Все анализы крови на сахар и биохимические - сахар в норме. (Правда у меня высокий уровень холестерина.)

L-тироксин сейчас не принимаю.

Что такое ФСГ? ЛГ?

Высокий холестерин не есть хорошо. Надо резко ограничить животные жиры (свинина, колбаса, сыр и т.п.). АД повышается?

ФСГ и ЛГ - гормоны гипофиза, контролирующие функцию половых желез.

0.99 мм и 1 см с точки зрения здравого смысла - одно и то же.

Как ни cтранно с точки зрения пациента, но отсутствие роста узла- не повод для отказа от пункционной биопсии.

Контроль ТТГ - 2 часа работы лаборатории. Уровень ФСГ ( как Вы заметили, определять ЛГ Вам не советовали ) - уровень гипофизарного гормона, резко увеличивающегося в период перименопаузы ( посмотрите на нашем форуме климакс в рубрике "поиск" ).

АД 120/80 постоянно (за исключением стрессовых ситуаций).

Менять свои привычки в сфере питания я пока не готова.

Что ФСГ и ЛГ - гормоны гипофиза, я догадываюсь. Мне хотелось бы знать полное название (аналогично ТТГ - тиреотропный гормон).

Где можно сделать анализ на ТТГ и все другое необходимое за 2 часа и сколько это там стоит?

АД 120/80 постоянно (за исключением стрессовых ситуаций).

Менять свои привычки в сфере питания я пока не готова.

Что ФСГ и ЛГ - гормоны гипофиза, я догадываюсь. Мне хотелось бы знать полное название (аналогично ТТГ - тиреотропный гормон).

ФСГ - фоликуло-стимулирующий гормон.

ЛГ - лютеинизирующий гормон.

А пищевые привычки лучше менять ДО клинических проявлений атеросклероза. ПОСЛЕ одной диетой обойтись не удастся.

Быстро (от нескольких часов до 1 суток) сделать гормональные исследования можно в большинстве крупных лабораторий Москвы.

Очень прошу меня извинить, но, насколько мне известно (из науч.-поп. и спец. литературы):

1) с помощью диеты снизить холестерин в большинстве случаев не удается (мне, по крайней мере, за 2 недели белковой бессолевой диеты это не удалось, хотя вес снизился);

2) высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу далеко не всегда (у меня при УЗДГ сосудов шеи все в N).

За ответ и рекомендации спасибо.

Очень прошу меня извинить, но, насколько мне известно (из науч.-поп. и спец. литературы):

1) с помощью диеты снизить холестерин в большинстве случаев не удается (мне, по крайней мере, за 2 недели белковой бессолевой диеты это не удалось, хотя вес снизился);

В ряде случаев (при легкой дислипидемии) бывает достаточно и диеты. Но, как правило, требуется дополнительная лекарственная терапия. Которая не отменяет диеты.

Снизить холестерин на белковой диете Вам не удастся. Нужно питаться углеводами (зерновые, овощи).

2) высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу далеко не всегда (у меня при УЗДГ сосудов шеи все в N).

Правильнее сказать не "не всегда", а "не сразу".

Спасибо за ответ.

Скажите еще, пожалуйста, насколько надежны тесты на беременность (те, которые продаются в аптеках)? Какой анализ 100%-но исключит беременность?

Спасибо за ответ.

Скажите еще, пожалуйста, насколько надежны тесты на беременность (те, которые продаются в аптеках)? Какой анализ 100%-но исключит беременность?

Urine hCG - весьма достоверный тест. Сомневаетесь, - сдайте ещё и кровь. УЗИ тоже уже будет информативно при Вашем сроке задержки.

За ответ и рекомендации спасибо.

К сожалению, за 2 недели безжировой диеты (правда, есть еще в продуктах и скрытые жиры), естественно, снизить холестерин проблематично, а вот продолжать питаться "неправильно" и далее - высока вероятность прогрессирования этой самой гиперхолестеринемии и повышения коэффициента атерогенности.

Кстати, а кто Вам сказал, что УЗДГ - это основной диагностический критерий атеросклероза?

Цитата:Urine hCG - весьма достоверный тест. Сомневаетесь, - сдайте ещё и кровь.

1) Urine hCG - это чей тест (производитель)?

2) Кровь сдавать на содержание ЧЕГО?

А что является ОСНОВНЫМ диагностическим критерием атеросклероза?

Вполне явным и весьма основным будут ( не дай Бог )инфаркт, инсульт, ангиография, внутирсосудистая УЗИ....

Давайте без умножения сущностей на никому не нужном уровне- пойдем как все- по камушкам.

Избыточная масса тела- фактор риска атеросклероза, пов. холестерин ЛПНП и ЛПОН - очень даже факторы рикска, пери- и постменопауза - уж совсем факторы...Субклиинческий гиоптироз - фактор риска...

Наша задача - избежать инфаркта, инсульта, по мере возможности исключить злокачественные опухоли- увы, все это - ассоциированные с возрастом заболевания. Вместе в тем в т.н. позднем репродуктивном периоде зачатие вполне возможно.

Т.е задача- ТТГ, ФСГ,E2 - гормональная лаборатория, липидный спектр- биохимическая, тест на беременность, пункция узла...Через неделю все будет готово..

Назад
Сверху