Ответы на задаваемые вопросы (продолжение разговоров о Библии, о Боге, и пр.)

• Автор темы Автор темы dau
6. Кто такой Бог? Существует ли Он? Где? Материальные доказательства существования Бога. - - - - - - -"Бога никто никогда не видел" (1 Ин. 4, 12). Но известны многочисленные знамения и косвенные доказательства Его существования. Очень убедителен пример ежегодного схождения Небесного Благодатного Огня на Гроб Господен в Иерусалиме в Великую субботу накануне православной Пасхи, что, кстати, доказывает особое благоволение Бога к Православию, содержащему наибольшую полноту истины, учения и благодати. Некогда армяне купили право принять Благодатный Огонь, православных даже не пустили в Храм, они молились на улице. В урочный час раздался страшный гром, раскололась внешняя колонна, и из образовавшейся трещины вышел Огонь к православным.Другое знамение – ежегодное схождение на гору Фавор облака, даже при совершенно безоблачной погоде, в праздник Преображения Господня 19 августа.Третье – с 3-го на 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, распускаются почки вербы (и лозы, и сирени), это доступно проверить каждому.Существует множество других свидетельств, в большинстве это частные случаи, касающиеся определенных людей. И когда такие случаи происходят среди верующих православных людей, они к этому относятся не то что как к должному (это не совсем правильное определение), они живут этим, чудо происходит постоянно."Я не хочу рассказывать о чем-то вполне мистическом. "Мистика" – от греческого слова "тайна", и в православии не принято о духовном опыте говорить от первого лица. Одно лишь скажу – слова Христа "блаженны невидевшие, но уверовавшие" к нам не относятся. Как мы можем причислять себя к "невидевшим Бога", если мы дерзаем приступать к Причастию? А дорога каждого из нас к этой Чаше с Кровью Христа начинается так неожиданно и так по-разному" – (c)Андрей Кураев.

Увы, MaverickBlackD, ответов я тут не вижу.Все вроде: - Как понимать? - А вот так и понимать. - Где находится? - А что это изменит? - Как составлялась? -А вот так и составлялась.Содержательно, аж жють. В общем, FAQ не вышло. MaverickBlackD -- в таком ключе объяснить что-либо тебе вряд ли удастся. Да и спорить тут не о чем. Ты лучше это, опять выдай че-нить со знанием дела (как про женские имена в Библии, или там про диаметр Солнца) -- а мы обсудим.

7. "Сотворим по образу и подобию..." - - - - - - -"Бога никто никогда не видел" (1 Ин. 4,12)Да Господь Бог сотворил человека по образу и подобию своему. Но что это означает?Человек создается в конце "шестого дня" - в его предрассветные часы. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они... над всею землею. И сотворил Бог человека по образу Своему.., мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею". (Быт. 1,26-28)До этого сотворен Богом мир был всецело ему подчинен, все подчинялось его волею. А тот образ, который Творец передал от Себя человеку, включает в себя свободу. Это означает, что в мире появляется бытие, не зависящее от Бога. Бог ограничивает свое всемогущество, создавая в бытии такую сферу, куда Он сам не может войти без стука. Бог становится бессильным перед человеческой свободой.Но создан человек только "по образу"."Образ" и "подобие" - это разные вещи.Образ Бога в человеке - это совсем не то, что у человека две ноги или два уха. Божий образ в человеке - это те духовные качества его бытия, которые делают его "похожим" на Бога. Это как раз то, что отличает человека от всего остального мира. К этим характеристикам относятся разум, любовь, речь ("словесность"), способности к бессмертию, творчеству, власти, и прежде всего - личность."Как Бог свободен, так свободен и ты, и если захочет человек, делается сыном Божьим или сыном погибели" - преп. Макарий Великий.Если захочет.Если человек избирает путь только праведного использования своего "имения", когда он, подобно Богу, противостоит греху и возвращает добро, тогда человек становится подобием Божием, "преподобным"."Сотри случайные черты" - и ты увидишь в человеке икону. Но это удается тем людям, которые Церковь назвала "преподобными". И стяжаемое ими в личном подвиге подобие с очевидностью показывает, что каждый человек в своей последней глубине есть образ Божий."Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" - (Откр. 3,20)У Библии есть свой язык, чтобы кратко передать то, для пересказа чего нам требуются страницы. "Мир сотворен словом Творца", - говорит Писание. Но о человеке добавляет: он сотворен руками Творца: "руки Твои сотворили меня и устроили меня" (Пс. 118,73). Какие "руки" у Небесного Отца? – Логос (Слово) и Дух: "Ты не один сотворил меня, сотворила меня не одна только рука Твоя, которую является Единородный Сын Твой. Руки Твои сотворили меня, т.е. Слово и Дух. Премудрость Слова создала меня, разум Духа сотворил меня" (св. Иоанн Златоуст).

MaverickBlackD -- на завтра обещаю специально для твоего предыдущего постинга нарыть цитат из Библии с описанием того, как евреи ВИДЕЛИ Бога (являлся он им неоднократно). Учите матчасть.

8. Где собирались первые христиане? 9. Христианство было иудейской сектой. Так ли? - - - - - - -Первые христиане собирались в различных местах. Это совсем не так уж и важно в каком месте славить Христа, в саду, в беседках, шалашах, домах, в пещерах и т.д. Могли ли первые христиане собираться в синагогах? Да могли, если иудеи не были против этого.Но христианство никогда небыло иудейской сектой. Об этом дальше более подробно.

10. Кто такой христианин? Кто может называть себя христианином? - - - - - - -Христианин – это тот, кто смотрит на Христа глазами апостолов.

Тихо сам с собою я веду беседу. И никого не слушаю...Бред.Тебе явно надо на богословский ф-т. Туда кажется и мирян берут.

2 Grandal Если бы Вы знали сколько раз я просил открыть Книгу и проверить то ,о чём сей учёный муж громогласно вещает!!

2 rja Чукча не читатель, чукча писатель Ничего -- я лично из этого огромную пользу извлекаю. Изучаю Книгу книг. И -- кроме шуток -- нахожу там массу интересных вещей.Увы, похоже MaverickBlackD читает Библию не с того конца. Каббалист-с.

2 Grandal, rjaДа ладно вам... Зато мы удалённым способом можем замерять скорость набора на клавиатуре у многоуважаемого MaverickBlackD...

6.a. "как евреи ВИДЕЛИ Бога (являлся он им неоднократно)" - - - - - - -Когда Моисею явился в пустыне голос, он его не видел, а только слышал. Как показалось Моисею, голос раздавался отовсюду, но потом он определился для себя, что голос исходил как бы из-за кустов.Следует упомянуть, что среди евреев был сильно распространен оккультизм. Они считали, что если они узнают имя духа, то смогут управлять, повелевать этим духом. (Подобные взгляды, впрочем, были не только у евреев того времени, но и среди других народов).Не забыл об этом и Моисей и не потому, что он (как вы могли бы подумать) был таким же колдуном, а просто ещё не полностью освободился от этого. Переоценка ценностей и ломка мышления – это вопрос не одного дня. Не случайно же Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет.И вот Моисей, естественно спрашивает, "Как имя твое?"В ответ он слышит голос: "Пошто тебе Имя Мое. Я тот, кто я есть".На древнееврейском это звучит – "Иегова".Когда дружинники пришли ночью арестовывать Иисуса Христа, в Гефсиманском саду.В темноте они не всех сразу разглядели, потому и спросили Он ли Иисус.Он им ответил на древнееврейском, на том языке, который они знали:"Иегова" (Я тот кто я есть).И стражники упали ниц перед ним, перед тем кого должны были арестовать.

11. Символ Веры. - - - - - - -Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и сидяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым. Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святого, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцом и Сыном споклоняема и сславима, глаголившаго пророки. Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.

12. Каин познал жену. Какую женщину он познал? - - - - - - -Не этот вопрос является главным, кого именно познал Каин. Скорее всего, что Каин познал свою сестру. Поскольку других женщин не было.Более важна тема первородства, не случайно поднимаемая Промыслом Божиим в Библии. И убийство Каином Авеля, является следствием. Какова же причина, мотив? Но об этом дальше.

VoLK, а кого мне слушать? Вас? Так Вы же ничего не сказали.Внимательно перечитайте постинги [11-09-2000 19:18] и [11-09-2000 23:23]

Назад
Сверху