Ответы на задаваемые вопросы (продолжение разговоров о Библии, о Боге, и пр.)

• Автор темы Автор темы dau
Человек вам о другом глаголет. Что вы прицепились к нему со своими меркантильными/материальными "видел, шшупал, тискал..." Бог - это не молодка на завалинке, зазывающая женихов. Бог - это СИМВОЛ. Ваша ВЕРА определяет ваше поведение/поступки. Люди разделили зло и добро. Добро назвали Богом (и в этом смысле Бог более чем материален!). А то, что люди не могут без символов... Ну-ка, кто тут может похвастаться что он НИКОГДА НЕ УВЛЕКАЛСЯ марками/монетами/джинсами с лэйбами/машинами известных марок и т.д.?! Опять же таки, Бог в этом смысле НАМНОГО превосходит примитивный фетишизм.Люди разрабатывали концепцию Бога тысячелетиями. И само собой, на такой длинной дороге было полно попутчиков-разбойников - инквизиция и индульгенции, Папа (в том смысле, что он НАМЕСТНИК БОГА на земле), попы на иномарках, в то время, как народ и страна в беде... Но вина ли это Бога? Нет, это вина нас с вами - это беда НЕПОНИМАНИЯ Бога. Бога, который на самом деле ничего не делает. Но который вправе СУДИТЬ нас. Этого суда ФИЗИЧЕСКИ конечно же не будет. Но идея Бога в том, чтобы выработать в человеке стремление судить САМОГО СЕБЯ за СВОИ дела/поступки. И соответсвенно корректировать свое поведение... в угоду Богу, т.е. ДОБРУ.Здесь много говорилось о Библии, о ее первоисточниках... Да уже одно то, что Библия состоит из 66 дублирующих друг друга книг дает нам правильный ответ.Нет оригинала Библии. И нет Библии как законченного произведения. Есть ПРИМЕРЫ понимания мира и САМОВОСПИТАНИЯ на основе ДУХОВНОЙ идеи, ориентированной на принесении людям ДОБРА. Не читать и толковать, а читать и ПРИМЕНЯТЬ/ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, выделять рациональное, обогощать свой дух ДОБРОМ. Пытаться написать СВОЕ Евангелие. Это трудно. Да еще и очень опасно. Это ведь прямая дорога к "свобода - осознанная необходимость". Почему так протестуют против этого? Да потому, что если опустить "осознанная", то тогда появляются те самые темные массы по имени толпа, которыми можно манипулировать. Ведь ОСОЗНАНИЕ (постижение ДУХОМ-РАЗУМОМ) означает понимание не только ограничений для себя. Это понимание, что ограничения ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ВСЕХ. Как прийти к ПРАВИЛЬНОМУ поведению? А это воспитание. А что такое воспитание? Это примеры. Вот и появляется идеальный пример - Бог. Не тот, которому нужно приносить жертвы и пожертвования. А по которому нужно выверять свой ДУХ.Люди, называющие себя атеистами, в подобных случаях говорят про ИДЕАЛ.БОГ=ИДЕАЛ.Неужели так трудно согласиться с этим и прекратить ТРЕТИРОВАТЬ ВЕРУЮЩИХ? Для них ведь каждое слово усомнения в Боге - это как страшнейшее оскорбление. И еще это для них ВЫЗОВ САТАНЫ. Который они ОБЯЗАНЫ принять, чтобы донести слово божье до НЕВЕРУЮЩИХ (т.е ТЁМНЫХ).-----------------Гы. Это я вам, Grandal... Вы уж простите меня за такую реакцию... Сами перечитайте. Бог лишь однажды явил Моисею свой лик - да и то в образе небесного огня/сияния.-----------------Не могу удержаться... Ежели кому покажется кощунственным то, что ниже - простите...По поводу "кого познал Каин". Дык в первых же строках ничего не говорится о том, что Бог создал м и ж в единственном числе. Наооборот, там намек, что во множественном. Просто в Рай (ракету на которой прилетел) взяли ОДНУ пару. Обучили, чему могли. И отправили к сородичам делится полученными знаниями. Я думаю любой назвал бы принудительное выселение из каюты с персональным клозетом и туалетной бумагой "изгнанием". Там же только одни лопухи ещё... если ваще были...

Grandal: Из приведенного тобой отрывка отнюдь не следует, что Моисей или Аарон или еще кто-то видели Бога. Некоторые отрывки свидетельствуют о невозможности этого:Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь Моисею: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, ... И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. (Исх. 23 гл.)О как. Так что матчасть всем надо учить DVCh: у Папы Римского очень длинный официальный титул, заканчивающийся словами "вице-Христос". Этого всем бы хотелось, чтоб он был только первосвященником, но их догмат о непогрешимости... тут возникают вопросы и недоумения.

Ну давайте, и я чего-нибудь скажу. Сразу говорю, что я атеист. Ни в одной церкви ни разу в жизни не был, и не собираюсь. И некрещённый к тому же.Итак: Если Бог существует, то почему он выглядит именно как христианский Бог, причём православный христианский? Основной аргумент - священная книга христиан, Библия. А может, истинный Бог - это не Бог христиан? Может, это Бог иудеев, мусульман, буддистов, индуистов, религиозных даосов (конфуцианцев - нет, конфуцианство это идеология, а не религия), синтоистов? В последних случаях, правда, надо говорить не "Бог", а "Боги". У всех этих религий тоже есть свои священные книги, они тоже на них ссылаются. И число верующих в эти религии огромно. Буддистов, например, если и меньше, чем христиан, то ненамного.Вот например, мусульмане считают христиан "многобожниками", т.к., по их мнению, поклонение Святой Троице - язычество. Мусульманский Бог един, и без всяких ипостасей. В мусульманском аду, кстати, отдельный круг отведён специально для христиан, всех без разбора - православных, католиков, протестантов.ВНИМАНИЕ!Один из аргументов мусульман в пользу своей религии такой. Библия была написана на языке, ныне мёртвом, много раз переписывалась и переводилась разными людьми, и в итоге "слово Божие перемешалось со словом человеческим". Коран же был написан на арабском, который существует и сейчас, так что Коран никем не переводился и не переписывался. Его оригинал существует, и целиком написан пророком Магометом. В то время как Библия написана массой разных людей, и в связи с этим возникают разночтения и неточности.

жаль скунка тут нетно он придетну и заранее по дурной голове ему -- АЛМАЗНЫМ АСТЕРОИДОМ! БУМ! http://www.planetscapes.com/solar/browse/eros/eros19.jpg

2 Алексей РешетовМатчасть учу постоянно (кроме шуток). Хобби у меня такое. Увы -- в тексте Библии масса моментов, противоречащих друг другу.Бог (Саваоф) ведь являлся не только Моисею.Кстати, прошу содействия -- если вдруг Вам попадутся фрагменты, подтверждающие или опровергающие то, что кто-либо видел Бога, сбросьте сюда, плз.Я, к примеру, точно не помню, где именно в тексте упоминается видение Бога. Читаю, вот нашел, что Адам в Раю Бога не видел, но слышал.8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Это подтверждает Вашу точку зрения. Но для своей я тоже чегой-то найду . А если помогут -- то вообще хорошо. 2Megafrag - небольшое замечание. так что Коран никем не переводился и не переписывался. Его оригинал существует, и целиком написан пророком Магометом.
Коран переводился. И написан он не Магометом, потому что Мухаммад был неграмотным. Как мне помнится, Коран составлялся на основе систематизированных записок последователей, записавших слова пророка (кстати, с ошибками -- в Коране есть загадочные бессмысленные слова (Алиф, Лал, Мим, к примеру - 3 буквы), объяснить которые можно неким мистическим смыслом, но более правдоподобно, что это просто пометки записывающего, вошедшие в текст).2 Могучий Скиф Да уже одно то, что Библия состоит из 66 дублирующих друг друга книг дает нам правильный ответ.Нет оригинала Библии. И нет Библии как законченного произведения. Есть ПРИМЕРЫ понимания мира и САМОВОСПИТАНИЯ на основе ДУХОВНОЙ идеи, ориентированной на принесении людям ДОБРА. Не читать и толковать, а читать и ПРИМЕНЯТЬ/ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, выделять рациональное, обогощать свой дух ДОБРОМ.
1. Книги Библии не дублируют друг друга. В некотором роде это можно сказать только об Евангелиях, да и то с оговорками. Все остальное в этом сообщении -- общие слова, лишенные конкретного смысла. И вапще -- околохристианские изречения на темы этики, морали и т.д. и т.п. слегка напрягают. Ближе к тексту, плз.

2 ГрандалНу насчёт Корана действительно не совсем точно. Точнее, так (привожу цитату) -Согласно мусульманскому преданию, Всемогущий Аллах ниспосылал через Своего ангела Джибраила все новые части Корана Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) на протяжении всех 23 лет его пророческой деятельности, вплоть до кончины. Милостивый и милосердный Господь оказывал Своему избраннику постоянную, но постепенно усиливающуюся поддержку. ...Коран (аль-Курган) в буквальном переводе с арабского означает "чтение вслух". Текст Священной Книги подразделяется на 114 сур (глав) и на айаты, которые являются наименьшим отрывком, выделенным в кораническом тексте: "И Коран Мы разделили, чтобы читал ты его людям с выдержкой, и ниспослали Мы его ниспосланием" (сура Бани-Израиль); ...Божественное происхождение Корана не может быть поставлено под сомнение, оно абсолютно достоверно. Тора и Евангелие были ниспосланы Господом, но их оригиналы не сохранились. При переписке и переводах Библейских Книг возникали ошибки и разночтения. Языки, на которых первоначально были записаны эти книги, ныне не используются людьми. Собирание Ветхозаветных книг длилось сотни лет, а Новозаветных - несколько столетий. В результате в этих Книгах Слово Господа смешалось со словом человеческим, и их различение недоступно верующим. Священный Коран существует в настоящее время в своем первоначальном виде. Историческая достоверность получения от Аллаха Святым Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) Священной Книги не вызывает никаких сомнений. Священный Коран был ниспослан за поразительно короткий срок. Известно даже то, когда, при каких обстоятельствах были ниспосланы Аллахом те или иные суры, стихи Священной книги. ...Милостивый и милосердный Аллах ниспослал Коран на арабском языке: "Клянусь книгой ясной! Мы сделали ее арабским Кораном, - может быть вы уразумеете!" (сура Зукруф). Арабский язык ныне живет полнокровной жизнью в устах сотен миллионов людей. Язык Корана явился основой формирования единого литературного арабского языка. Арабский язык, язык Священной Книги, объединяет всех мусульман. Арабский язык является одним из официальных языков Организации Объединенных наций. Содержание Священной Книги при жизни Святого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) передавалось, главным образом, устно, тысячи его сподвижников заучивали божественные суры наизусть. Суры Священного Корана были записаны на кусках пергамента, пальмовых листьев. Сам Святой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал один раз в году ангелу Джибраилу по памяти Слово Аллаха. После его кончины все записи сур Священного Корана были собраны, чтобы исключить возможность какой-либо потери. В середине VII столетия по приказу халифа Османа для издания полного текста Священного Корана была создана специальная коллегия. Ее возглавил Зайд ибн Сабит, который был секретарем Святого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и знал Священный Коран наизусть. Конец цитатыТ.е. получается, погрешность есть, но это погрешность одного Зайд ибн Сабита с его подчинёнными. В Библии - это погрешность куда бОльшего числа людей.

2 Megafrag -- о Коране - именно это я и имел в виду. Т.е. получается, погрешность есть, но это погрешность одного Зайд ибн Сабита с его подчинёнными. В Библии - это погрешность куда бОльшего числа людей.
Есть такое мнение. Как говаривал наш препод арабского, когда мы предложили ему слегка Коран поизучать: отличие Корана от Библии лишь в том, что Коран написан одним психически неуравновешенным человеком, а Библия -- многими. В общем, он нас отговорил. Кстати -- я его мнения (насчет неуравновешенности) далеко не разделяю.

"Евангелие были ниспосланы Господом, но их оригиналы не сохранились. При переписке и переводах Библейских Книг возникали ошибки и разночтения. Языки, на которых первоначально были записаны эти книги, ныне не используются людьми. Собирание Ветхозаветных книг длилось сотни лет, а Новозаветных - несколько столетий. В результате в этих Книгах Слово Господа смешалось со словом человеческим, и их различение недоступно верующим."Простите, но в этом тексте много ошибок, если прочесть внимательно.Из того, что я узнал. Некоторые части Библии хранятся в Ватикане. Некоторые в Швейцарии (некоторые папирусы). Именно оригиналы.В других библиотеках, монастырях, хранилищах мира. Незнаю, может, что находится и в частных колекциях. Узнаю подробнее напишу.

Встретил вопрос: "Где именно в канонической Библии встречается упоминание о сатане?". Не помню кто спрашивал.Да почти во всей Библии.Отче Наш "...да не веди нас воискушение и избави от лукавого..."Вот открыл Молитвослов. Долго не искал. Псалом 90 "Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится...", закладка вклеена. Это из Ветхого Завета. Далее идет Молитва Кресту, в ней слова "...Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата..."А Откровение Иоанна Богослова уже приводить не буду, чуть ли ни каждая строчка.

2 MaverickBlackD Ты в своем ортодоксальном "катехизисе" пытаешься т.н. православную (ортодоксальную)церковь "отмыть" от еврейства - чем больше стараешься, тем больше замазываешься. ЗЫ У Лютера намного лучше.

2 Алексей РешетовСогласно догмату о непогрешимости Папы, он непогрешим лишь в своих официальных высказываниях и печатных работах - т.е.когда он высказывается именно от лица церкви. А "вице-Христос" (если такое в титуле действительно присутствует - попробую уточнить),ИМХО, как раз и означает - представитель Христа в нашем мире, то есть первосвященник.

2 DVCh Я как-то смотрел по НТВ какой-то форум , где главными действующими лицами были священники различных религий. Из их разговора, я выяснил, что Католическая Церковь признала Правосланую "равноблагодатной". А Православная, Католическую - нет, и аргументом была именно непогрешимость папы. Склонен этому верить.

6.б. Доказательство бытия Бога - - - - - - -1. Я есть – значит я существую. Сказать "меня не существует" значит сказать противоречие.2. Сказать "бытия не существует", - значит сказать противоречие.3. Бог это абсолютное бытие. Сказать "абсолютного бытия не существует", - тоже сказать противоречие.(с) С.Ю.Франк, русский ученый "К вопросу об антологическом доказательстве бытия Бога". сборник работ "По ту сторону правого левого", Париж, 1972г.

2 MaverickBlackDНу, положим, Ваши посылки №2,3 оспариваются рядом философских течений... Спорные они, Вы в них веруете - на здоровье.

Назад
Сверху