Eleanor
Я тоже страдаю ПР уже 20 лет.Обострения происходят после стресса, острого заболевания.Лечили и сильными деприсантами и психотропными,но всё это мало помогало.Другие врачи просто смеялись ,говорили такой молодой женщине стоит взять себя в руки.Всю жизнь я борюсь сама с собой столько лет.Строю жизнь не так я хочу,а так как будет легче справится со старахом:одна ,дома.А сейчас есть любимый человек,который хочет жить со мной ,а у меня этот подлый страх!!!Всё время жду его приблежения.Иногда проходит месяц и я забываю о нём,строю планы и вдруг ...бах...холодный пот...страх...Полазила по форумам,никогда не думала ,что столько людей с моей проблемой.
У меня вопрос:какая вероятность излечения или скажем частичным перерывом на несколько лет в таком длительном недуге,как у меня.И в последующем есть ли вероятность рождения у меня ребёнка с ПР:.?
Так устала,просто хочу жить без страха ,строить планы ,любить.
Нашёл Ваш вопрос, хоть и с трудом.
"Взять себя в руки" - задача невозможная, а попытки это сделать будут лить воду на мельницу невротического расстройства, в данном случае ПР. Советовать такое может только полный профан, который ничего не смыслит в том, что говорит.
Вероятность излечения - практически 100%, если Вы лечитесь у того, кто умеет это лечить. Слово "практически" я здесь вставил потому, что есть возможность НЕ излечения или неполного излечения, если пациент сам не захочет прилагать усилий к тому, чтобы что-то поменять в своей жизни. Не удивляйтесь, с людьми, страдающими невротическими расстройствами такое бывает - ведь невротическое расстройство - это не совсем "настоящая" болезнь, это определённый способ поведения, который человек может хотеть изменить, а может и не хотеть. Он, может, например, хотеть лечиться, но не вылечиваться.
Но если Ваше желание избавиться от невроза (ПР) непреклонно и Вы не передумаете в ходе терапии, тогда Вы выздоровеете со 100% вероятностью и не на время, а на всегда. Т.к. Вы при этом избавитесь от невротического поведения, то значит и не научите ему своего ребёнка и у него тоже не будет ПР. В противном случае, ведя себя как невротик, Вы обязательно научите этому и Вашего ребёнка. Дети учатся поведению своих родителей!
В общем, всё, что Вам надо, это найти нормального, хорошего психотерапевта, который представляет себе, что такое ПР и умеет лечить людей с этим расстройством и пройти у него курс психотерапии до ПОЛНОГО излечения. И всё.
Согласитесь, ничего фатального и непреодолимого здесь нет.