Уважаемыq Скептик!
Из форума я удаляю только флуд - т.е. сообщения, не имеющие отношения к процессу психотерапии. Я считаю, что сообщения пользователей форума критикующие этот самый процесс в моём исполнении ИМЕЮТ отношения к теме форума, поэтому удалять их не считаю возможным. Ранее мной специально для этих целей создавалась ТОП-тема "Жалоб и предложений" (а как же иначе?), но её убрал администратор форума, по собственным соображениям. Поэтому, высказывания меня критикующие сейчас разбросаны по темам тех пользователей, которые меня критиковали. И не много

, но для полноты картины и для реализации свободы самоопределения (а для психотерапии это важно) они необходимы. Последняя тема с критикой так и называется: "Покритикуем и разберёмся", можете поискать её на форуме, там автор тоже предполагал, что я буду удалять его сообщения, т.к. он меня критикует и проявляет несогласие с моим мнением. Однако, он убедился, что это не так. Убедитесь и Вы.
Доктор же на мой взгляд черезчур уж давит на всех и признаёт только свое мнение.
Вы правы, но на половину. Я, действительно, признаю только своё мнение, но ведь это ещё не есть давление на окружающих. Я признаю своё, а Вы - своё. Я вовсе не настаиваю на том, чтобы кто-то ещё, кроме меня руководствовался моим мнением, наоброт, я всем предлагаю руководствоваться только своим собственным мнением. Что здесь непонятного и какое в этом давление?
терпимей надо быть к людям,доктор
Здесь Вы используете смысловую конструкцию "НАДО", а эта смысловая конструкция всегда основана на принуждении. ("Надо" - это и есть принуждение.) И Вы адресуете эту свою конструкцию мне, т.е. пытаетесь принудить меня к тому, что "надо". Тем самым, Вы оказываете давление на меня, верно? Потому, как "надо" должно всегда отвечать на вопросы, кому надо? и зачем надо? Мне? Но я бы об этом знал. Раз я об этом не знаю, значит это ВАМ надо, чтобы я был "терпимее к людям". Для меня это слишком нелепо. Я не "терплю" людей. Зачем? Я общаюсь и нахожусь в контакте с теми, с кем у меня взаимная симпатия и не нахожусь в контакте с теми, с кем у меня взаимная антипатия. И это нормально и естественно. Обратная же ситуация, которую Вы мне предлагаете, не естественна и анормальна: терпеть людей! Иисус, например, завещал любить ближнего своего, а не терпеть. Но, тем не менее, это моё мнение и позвольте МНЕ им руководствоваться и соответственно, нести за это ответственность. Вы же можете, и я Вам это предлагаю, руководствоваться СВОИМ мнением и нести ответственность за него. Если ВЫ считаете, что надо быть терпимее к людям - принуждайте СЕБЯ их терпеть - это Ваше право. Как видите, абсолютно никакого давления. То, что Вы, вероятно, ошибочно приняли за моё давление, является лишь следствием одного из основополагающих законов физики: действие равно противодействию, понимаете?
выставлять же меня на форуме как самодура - не лучший тактический ход, т.к. это не соответствует истине, или проще говоря - враньё! Я не самодур.
Слоганом
обычно пользуются те, кто этого самого клиента ни в грошь не ставит, а ценит только то, что они платят. На то и "клиент". А у меня не парикмахерская и клиентов нет, у меня пациенты. Я их уважаю достаточно для того, чтобы честно обсуждать с ними любые вопросы, в т.ч. и вопросы из области "Кто прав?". Если бы я руководствовался фальшивым торгашеским слоганом "Клиент всегда прав", то что бы я делал с пациентом на психотерапии? Кивал бы головой в такт его словам? Из меня бы вышел психотерапевт, как из пластилина - пуля. В лучшем случае я бы стал удачливым продавцом. Но меня эта карьера не интересует. Поэтому, как и спервым пунктом, если Вам нравится этот слоган - используйте его сами или ходите к психотерапевту, который его использует, а мне предоставьте идти своим путём.
Ни сколько не удивлюсь, если вы удалите это мое сообщение. Ведь оно так не соответствует вашим представлениям о том как должны относиться к вам ВСЕ люди.
Придётся Вам всё-таки удивиться! Я не удалю, как уже сказал, Ваше сообщение и если бы Вы подробнее изучили форум, т.е. лучше бы узнали, тем самым, меня, Вас бы это не удивило, т.к. это НОРМАЛЬНО. Меня, вот например, удивляет, когда мои вопросы, причём вполне приличные и по теме удаляют с других форумов, например, с форума правительства Москвы. Похоже, что именно за то, что моя позиция не сопадает с позицией того, кто наделён там правом удаления. (Мелкая -а власть!) Я считаю это недопустимым и соответственно, не допускаю это сам. Чего и Вам желаю.
Ведь оно так не соответствует вашим представлениям о том как должны относиться к вам ВСЕ люди.
Люди мне ничего не ДОЛЖНЫ, я Вас уверяю. Как и я им, также, ничего не должен. Особые условия появляются только с пациентами во время работы, но они регламентируются психотерапевтическим договором, устным или письменным. Я для них работаю - они мне платят за работу. Этот же договор устанавливает особые отношения между мной и пациентом - психотерапевтические. Судя по тому, как лихо Вы используете термин "участник", Вы ознакомились с моей психотерапевтической доктриной. Обратите, пожалуйста, внимание, что там кроме этого термина, который уже не актуален, достаточно термина "пациент", есть ещё много чего. В частности, там описывается понятие психотерапевтического договора и психотерапевтических отношений. Если бы Вы внимательно прочитали доктрину, то поняли бы, что психотерапевтические отношения у психотерапевта могут быть только с тем, кто является в данный момент пациентом. Поэтому, бессмысленно меня упрекать в том, что я отношусь, например, флудерам не как психотерапевт. Психотерапевтического договора у меня с ними нет, поэтом у я отношусь к ним, если угодно, как модератор. К хамам на улице или в общественных местах - как физически крепкое гражданское лицо, которое может как послать, так и "начистить репу". К жене я отношусь тоже не как психотерапевт - я к ней отношусь как муж, а к дочери - как отец. И Вы знаете - их это устраивает. В противном случае, я бы был сумасшедшим, если бы воспринимал всех людей в мире, как своих пациентов, а себя - как их психотерапевта. Надеюсь, Вы не будете с этим спорить? Таким образом, аргументы типа, какой же Вы психотерапевт, если так резко обошлись с флудером имярек смысла не имеют - когда я с ним "обходился" я не был для него психотерапевтом, также, как и занимаясь любовью со своей женой я не являюсь психотерапевтом и для неё. Иное было бы странно. Пример понятный?
Удачи Вам док в вашем нелегком, но любимом труде!
А за это - благодарствую!