Я НЕ считаю, что "нельзя привлечь врача к ответственности за неправильное лечение", я считаю, что это очень сложно сделать и я считаю, что не смотря на это, стараться добиться наказания имеет смысл. Просто надо понимать уровень сложности этой задачи и осознавать запас собственных сил. Теоретически всё выглядит гладко, а на практике, большинство дел, даже дошедших до суда заканчивается ничем. И так обстоят дела в соматической медицине. В области душелечения дела обстоят хуже. Статья, которую Вы цитируете, говорит о ДОВЕДЕНИИ до самоубийства. Вы возьмётесь доказать, что не профессиональное поведение врача, а тем более НЕ врача является именно "доведением". На практике сделать это невозможно. Вы слышали такое утверждение, что в России строгость законов компенсируется их повсеместным несоблюдением? М.б. Вы считаете, что это не так? М.б. что-то изменилось к лучшему? У меня, к СОЖАЛЕНИЮ, есть иной опыт.
"Вот что вы пытаетесь мне доказать своим высказыванием выше : что психотерапевт всегда прав и никто не может его уличить в непрофессионализме, тогда по вашему психотерапевтом может быть каждый, если нет четких стандартов, а они то все-таки существуют."
Это Вы где нашли? В каком именно моём высказывании? Если Вам не трудно, процитируйте пожалуйста. А тоя начинаю подозревать либо себя в излишнем косноязычии с элементами амнезии, либо Вас, в серьёзном расстройстве механизмов интерпретации. Эта тема форума, в которую Вы пишете, создано мной именно с целью повышения информированности клиентов психотерапевта, пониманию и осознаванию ими важности СВОЕЙ роли в успехе психотерапии и формированию у них более-менее ясных представлений о том, каким ДОЛЖЕН быть психотерапевт и психотерапия и какими они бывают.
Или Вы считаете, что эта тема каким-то образом служит идее, что "психотерапевт всегда прав". Вы знаете, до Вас эту идею не высказывал и не находил её доказательства на форуме не один посетитель. А Вы мне пишете, что я "пытаюсь Вам это доказать". Более того, я настолько НЕ считаю, что "психотерапевтом может быть каждый", что заявляю, что даже если у доктора все документы в порядке и он пользуется психотерапевтическим методом, зафиксированным, разрешённым, проверенным и подтверждённым "госстандартам Министерства здравоохранения" (Вы не точно выразились, но я понял, что Вы хотели сказать) и занимает в клинике, например на Шаболовке, ставку психотерапевта, всё это не делает его психотерапевтом в полном смысле этого слова.
В любой другой стране этого было бы, наверное, достаточно. Впрочем, не берусь утверждать. У нас - нет. В любой другой развитой стране, министерство здравоохранения - это авторитет. А у нас - это сборище дармоедов отпихивающих друг друга от кормушки. Какая там "схема прверки", когда у нас медикаменты, прошедшие все уровни требуемой проверки, утверждённые, подтверждённые надлежащим образом и включённые в реестр, на деле оказываются абсолютными пустышками. Или м.б. Вы думаете, что Амиксин - это иммуномодулятор? А Фенотропил - психостимулятор? М.б. Вы считаете, что включение в реестр Паркона действительно сделало из него средство, помогающее в лечении болезни Паркинсона? М.б. Вам нравится антиаритмик Нибентан, в 30% случаев вызывающий у больных отсроченные нарушения ритма сердца не совместимые с жизнью? Это я Вам привожу названия препаратов об "эффективности" которых я знаю лично и абсолютно точно. Если Вы знакомы, а что-то мне говорит, что это весьма вероятно, с "боевым листком" профессиональной психотерапевтической лиги, Профессиональной психотерапевтической газетой, то Вы должны быть в курсе продвигаемых этим печатным органом "элитных биологически активных добавок нового поколения и направленного спектра действия со всего мира", компании Фолиум Фарм, стратегического партнёра ППЛ РФ. Как Вам такое партнёрство и такая форма "психотерапии"? А ведь лига - это официальный и утверждённый авторитет. М.б., раз есть официальное разрешение, начать впаривать клиентам БАДы вместо или вместе с психотерапией?
Моя позиция состоит в том, что пусть методы биосенсорной, трансперсональной, арт-, арома-, музыко-, звуко-, шумо- и т.д. терапий будут утверждены официально - это не сделает их работающими методами психотерапии, как не делает официальное утверждение плацебо - лекарством. Данные минздравом стандарты и определения психотерапии, как и официальное разделение специалистов на тех, кто может считаться психотерапевтом, а кто нет убого и не легитимно. Совершенно непонятно, кто, конкретно эти "стандарты" создавал и кто за это отвечает. Главный психотерапевт Минздрава Карвасарский, например, не согласен со стандартами Минздрава, Макаров, президент ППЛ и большинство членов лиги тоже, а стандарты, почему-то продолжают быть. Вам это не странно?
P.S. Inga, если Вы намереваетесь продолжить общение, то м.б. заодно и представитесь? Если хотите, можете в приват. Правила общения на форуме не поощряют профессиональных диспутов, т.к. этот форум посвящён иным задачам. Если хотите, мы можем продолжить наше общение или путём частной переписки или на специально отведённом для профессионального общения форуме Недуга или в "ординаторской" РусМедСервера. Если, конечно, Вам не надоело прикидываться пациенткой с аберрациями поведения. Если же будете придерживаться прежней линии - заранее прошу прощения - начну Вас банить. Случай это не первый на форуме, коллеги бывают очень разные и иногда попадаются весьма неприятные. Это бывает везде, но в психиатрии и психологии чаще, чем хотелось бы. По понятным причинам. Так, что либо карты на стол, либо - извините!