Если вы про возраст 14-15 лет... То в это время да, опять же все было подконтрольно...
Очень бы хотелось узнать, что говорят по этому поводу соцопросы но в принципе, такой тотальный контроль нехорош, и далеко не каждый подросток будет позволять себя так контролировать, что правильно, потому что по опыту работы со студентами, чем больше в семье контроля, тем более инфантилен подросток. Не может принять решение, не может понять, как общаться с людьми. Пытается успехами в учебе компенсировать неумение общаться на уровне взрослый-взрослый, а не на уровне подконтрольный-взрослый. А общаться надо уметь с разными людьми, в том числе и с дворовыми компаниями.
В моем примере, мальчик пошел значительно "дальше"... В профессорской семье начался мат-перемат, поднятие руки на мать...
А вот меня, представьте, например, никто не так тотально контролировал, а мой муж в 16 лет уехал учиться в Москву, и жил там, о ужас! в общаге. Такая же ситуация у моих друзей, и представьте себе, никто на мать руки не поднимает и алкогольных зависимостей тож нет, образование получили, причем не одно.
Общаться с ребенком, поддерживая доверительные отношения и контролировать так тотально, как описываете Вы - две разные вещи.