Подростковая депрессия

А

Алексей К.

Дочке 17 лет. Честно, без идеализации, отношения складывались хорошо, как теперь выясняется даже чересчур. А суть вот в чем. У ней сейчас так называемая подростковая депрессия: когда возраст говорит, что надо переходить во взрослую жизнь, а ей на подсознательном уровне не хочется, потому что в детстве ей уж очень уютно. Это нам психотерапевт так сказала, к которой мы пошли еще в начале марта. Говорят, что нелеченая депрессия может длиться и год, но она то лечится! ПРинимает назначенные лекарства - антидепрессанты. Некоторое улучшение я вижу, но все равно слезы и плохое настроение по утрам. Она говорит, что хорошо ей только тогда, когда я дома : вечером и по выходным. Вопрос прежде всего к подросткам, пережившим такое: как вы вышли из такого состояния? Как долго продолжалось? Родители, прошедшие через подобное: посоветуйте: что делать мне, чтобы облегчить ее страдания, чтобы хоть как то ускорить процесс выздоровления,
 
А может быть Вы чересчур ее опекаеете и сусюкаетесь или наоборот сильно давите и влияете на ее решения. Мне кажется, что такое может быть именно по этим двум причинам.Ведь не секрет, что от психологических и эмоциональных привязанностей больше страдают те дети, которых супер опекали родители и не давали им самостоятельно чихнуть, все оберегали их от чего-то.Я не хочу Вас обидеть, просто излагаю свою точку зрения. Ведь для того чтобы решить проблему необходимо знать причину.А проблемы в этом возрасте есть очень у моногих девушек.Вот дочь моей коллеги (16 лет)плачет практически каждый день примерно с марта месяца.При этом она редко может определить причину слезливости, то говорит, что уроков много, то что тесты не сдаст, то еще чего.Мне кажется, что она плачет от своей внешности, а отсюда неуверенность в собственных силах, но родителям она это не говорит.Они все очень ранимы и затюканы обучением в школе, гиманзии и т.п. в этом возрасте.Это мой взгляд со стороны, т.к. у меня все впереди, дочь еще маленькая.
 
Загадочен для меня сам термин "подростковая",

какой же это подросток в 17 лет, подростковым, по моему скромному разумению, является период максимум лет до 15. А в описанном Вами периоде совсем другие угнетающие "фишки", прощание с детством уже позади, и годам к 16 подступить может разве что проблема денег, выбора профессии, ну может быть еще отстутствия кавалера. Разъяснение этих вопросв при "налаженном" психологическом климате в семье,по-моему, вполне по силам.



------------------
 
а как у нее с друзьями отношения? У меня депрессии не было, в основном ругалась с родителями , а друзья для меня были все. Примерно такая же ситуация у моей дочки. Она бывает и плачет порой, какая она нещастная и некрасивая , но в целом она почти все свободное время проводит с подругами.
 
Побольше общайтесь с дочерью, а антидепрессанты не советую: оти вызывают привыкание, если долго упортеблять и несовместимы с любым алкоголем (даже сухим вином).
 
Лично мне тоже удивителен термин "подростковая".



На мой взгляд, в 17 лет у девушки куча других проблем, которые могут вызвать не менее серьезную депрессию...



Правда, я обычно был склонен доверять психологам... Да и ее слова - "хорошо, когда мама дома"... Довольно странно для 17-летней...



А как у нее складываются отношения с подругами (и, что не менее важно - с друзьями) ? Может быть, она не научилась строить подобные отношения ? По моему опыту, в 17 у любой девушки в отношениях с парнями такой период, когда она может выбирать. И если им не воспользоваться - в 25 выбор будет гораздо-гораздо беднее...
 
Ну, блин и разводилово.

Чаще, IMHO, обратная ситуация. Задолбут, хоть вешайся, а денег нет даже квартиру снять.

Лечится водкой
 
Мне лично непонятны причины этой депрессии. В 17 лет у меня была одна причина для страданий - собственное уродство, которое и привело к достаточно затяжной депрессии. А не какой-то там переход во взрослую жизнь.
 
, я подозреваю, у Вашей дочки не подростковая депрессия, а проблемы с общением со сверстниками, с внешним миром.. У нее друзья есть, Вы не ответили?



А антидепрессанты в таком возрасте.. Не.. Не тот у Вас психолог, имхо.
 
Друзья есть. В наиболее тяжелом периоде депрессии она не хотела с ними общаться. Сейчас начинает.
 
Пока не столкнешься с депрессией, кажется, что для плохого настроения, а тем более для слез, должны быть какие-то причины. Вы полагаете, что ее отношения с друзьями вызвали такое состояние. А там все иначе. Когда человек в депрессии, белый свет ему не мил, он замыкается в себе, концентрируется на себе. Не хочется читать, смотреть телевизор, вообще общаться с внешним миром. Это я теперь хорошо понимаю. Кто прошел через это, меня поймет. Жаль только, что из них никто не ответил. Может быть только . Оказывается, переходный возраст ни у кого гладко не проходит. У кого, как у b]ёпрстист[/b] через хамство, а кто потише, тот тихо и страдает. Отделиться они должны и самоутвердиться.
 
Пока не столкнешься с депрессией, кажется, что для плохого настроения, а тем более для слез, должны быть какие-то причины.

А депрессия - это зачастую гораздо глубже, до гормонального уровня. Тут плохим настроением не ограничиться.



Кто прошел через это, меня поймет. Жаль только, что из них никто не ответил.

Я прошел. И именно потому, что прошел, считаю, что не вправе давать советы. Вам нужен пример? Пожалуйста. С 16ти лет. Первый опыт любви закончился жутким крахом всех надежд. Всем спасибо - собственной гордости, глупости, безразличию родителей, куче комплексов... 4 года кошмара. Никому не нужен. Неинтересен сам себе, а следовательно и всем остальным. Все в черном цвете. Антидепрессантов не принимал, употреблял легкие наркотики. Компьютеры/пиво/сигареты. Мечта умереть от рака легких раньше, чем ослепнуть. Бесперспективняк...

Знаете, что спасло? Моя депрессия, выхоленная и взлелеянная, как любимая болонка. В один из особо тяжелых приступов тоски и жажды тихого суицида просто бросил вуз и ушел в армию. Вернулся другим человеком. Я стал себя уважать. Этого оказалось достаточно чтобы по другому взглянуть на мир. А потом появилась Она, и заставила полюбить самого себя. Вот такая сказка со счастливым концом.

Имхо, не спасут здесь ни семья, ни друзья. Депрессия - значит что-то в жизни не так, но понять и изменить это может только она сама. Психолог? Обязательно хороший, от Вашего я бежал бы сломя голову, простите.

А антидепрессанты бросьте. Розовые очки - очень, очень опасная игрушка.
 
Вы сами пишете, что депрессия может быть на гормональном уровне. Хотя вы и не лечились, но при депрессии блокируется выработка эндорфинов, антидепрессанты частично заменяют их и помогают запустить механизм выработки их организмом. Так что на мой взгляд, антидепрессанты лучше наркотиков, даже легких. Почему вы мне советуете сменить психолога? Я не сказала о нем ничего плохого, и признаки улучшения я вижу. Просто устала от ситуации. Вот и спросила совета, так сказать переболевших.
 
Заранее простите за длинный пост, что-то у меня коротко не получается сегодня.

Так что на мой взгляд, антидепрессанты лучше наркотиков, даже легких.

Я немножко не о том. Нарушение баланса организма может быть не следствием, а причиной депрессии. Есть такой психолог - Владимир Леви. Пишет очень интересные книги, "Везет же людям", например. Советую - не как руководство к действию, а для понимания того, что все может быть куда сложнее, чем недостаток эндорфинов. Антидепрессанты _не лечат причину_. И в этом смысле - точно такие же наркотики, "розовые очки". Психологически к ним можно привыкнуть так же быстро, как к наркотикам, это - самое страшное.

Почему вы мне советуете сменить психолога? Я не сказала о нем ничего плохого,

Возможно, я сделал неправильный вывод. Просто представил себе картину: 17тилетняя девушка на приеме по поводу депрессии. "Иди родная, вот тебе таблетки, пей 3 раза в день, все будет хорошо".

У того же Леви есть история про 20тилетнего парня, по рецепту врача начавшего принимать препараты. И сидевшего потом на них годами.

Наверное, я действительно не имел права так говорить о психологе. Просто я думаю, что если (стучу по дереву) моей дочери будет так же тяжело, и врач, каков бы он ни был, выпишет таблетки - я _очень_ серьезно задумаюсь, а не поменять ли мне врача. Депрессия - не диабет. Химия здесь может быть слишком опасна. И еще: я очень сочувствую Вам и Вашей дочери.
 
, конечно, по двум строчкам на экране выводы не сделать, но все равно я не считаю такой разговор бесполезным.



Причины есть у всего. Даже у депрессии. Что-то обязательно повинно в том, что она говорит.. никто не виноват, ей ничего не хочется. Вряд ли кто легко Вам скажет - ну вот он я, с депрессией. Если человека мучает или мучила такая беда, он понимает КАК он попал.



Оказывается, переходный возраст ни у кого гладко не проходит.

- Здесь я с Вами не соглашусь. Множество примеров перед глазами. Моя родная сестра. Почти никаких симптомов переходного возраста, кроме физиологии. Моя дочь. Без резких выбросов. Правда, ей всего 13. Но то, что связывают с физиологией у нее около 15 лет по старым рАсейским стандартам.. Это очень индивидуально.



Вероятно, если Вы тАк беспокоитесь - Вы очень внимательны к ребенку. Методом исключения, от самого простого - к сложному, имхо, нужно искать. Искать причину. /Ведь гормональный дисбаланс, малоподвижный образ жизни, плохое зрение или щитовидка - это тоже причины (!)./ Насколько мне известно, вывод из депрессии у всех был разный. Часто - встряска. Иногда сильная личность. Иногда само собой, с течением времени, рассасывается. /Только время это жаль./



Я попыталась представить себя на Вашем месте. /Это иллюзорно, согласна, но всеж/ Знаете, чтобы я сделала со своей горячо любимой дочерью? У нее сейчас очень комфортный режим проживания. Впади она в депрессию / от 3-х недель беспрерывной тоски и отказа от всех и вся/ и в случае нормальных анализов, я бы резко сменила ей комфорт на трудности. Урезала бы, что могла. Внимание, карм. деньги, барахло, удовольствия, отправила бы работать, напр. уборщицей в соседний магазин.. Да, она мала, но я нашла бы способ, договорилась. С жесточайшим контролем, ей невидимым, с нашей стороны. Не надолго. В качестве шокотерапии. Моей бы дочери это подошло. Иногда .. вяло ей.. Может быть, организм бы и получил недостающую или сверхдозу адреналина, встрепенулся..



Это так, мысли.. о том - о сем..



Категорично считаю, что душевные-духовные проблемы человека в любом возрасте(!), хоть в пол года, архи важными. Желаю Вам сосредоточиться только на этом. И ужаться во времени. Категорически не советую растягивать 'удовольствие'. Риск втянуться и забыть как жить..



А таблетки. Ну подумайте, в 17 лет отказаться учить девушку справляться с трудностями самостоятельно?
 
Назад
Сверху