, расскажу Вам одну кавказскую легенду. Расскажу вкратце и не слишком поэтичным языком, за неимением времени
Два брата пошли на охоту и погнались за горным козлом. Козел убегал все выше и выше - братья за ним.
В горах, как известно, сумерек не бывает - ночь налетает внезапно, как будто покрывало кто-то сверху набрасывает. Братьев ночь застала в очень неудобном положении. Младший стоял на широком уступке скалы, а старший... на крошечном выступе поместилась только одна нога, рукой он держался за узкую расщелину. Внизу была пропасть.
- Брат, я сейчас сорвусь! - сказал он.
- Держись изо всех сил! - попросил младший.
- Я держусь, но рука слабеет, и нога вот-вот соскользнет.
- Брат, подумай, что будет с нашими матерью и отцом, если ты умрешь!
Упоминание о родителях придало старшему брату сил, он продержался еще некотрое время. Однако затекшая рука вот-вот сорвется с расщелины, а нога с уступочка...
- Брат, я все-таки сейчас упаду...
- Держись, пожалуйста! - умолял младший. - Подумай, что станет с твоей женой и твоими детьми без тебя!
Старший снова взбодрился. Но ненадолго.
- Брат, я падаю...
- Ах, так? - закричал младший. - Падай! Но уж коль скоро ты сейчас умрешь, знай, что я давно люблю твою жену. И теперь наконец я смогу на ней жениться!
Старший встрепенулся:
- Ты лжешь!
- Лгу? Нет... Если бы ты знал, как я желал эту женщину! Если бы ты знал, как я мечтал о твоей смерти! Падай! Падай! Ну же... Наконец-то! Как же я счастлив! Падай!
И тут наступило утро.
Братья выбрались из ущелья. И старший убил младшего.
Ну а дальше он возвращается домой, рассказывает о случившемся родным. Мать отказывается от него, жена уходит. И только отец ему объясняет: как же ты мог поверить? Разве ты не знал, что есть такой старый-престарый способ придать человеку сил - разозлить?
Только не понимайте меня слишком буквально