А нельзя ли как-нить и мужчин от этой самой травмы уберечь. А то соблазнительниц вокруг - так и вьются... рррр...
Предложенный мной выход уберегает юношей и девушек в равной степени.
А вот еще - как уберечься от травмы обручиться с партнером, а потом в постели обнаружить, что вы фатально друг друру не подходите?
Вы знаете, все психологи и сексологи, которых я когда-либо слышала или читала, в один голос уверяют, что такого явления, как сексуальная несовместимость, нет. Что при наличии всегда возможно добиться гармонии. Потому что одна из важнейших составляющих любви - стремление отдать другому, сделать его счастливым. А не взять то, что у него на данный момент имеется.
Это уже всё БЫЛО. И цивилизация отказалась от этого. Думаю, возвращаться к прошлому - это ошибка. Прошлое должно возрождаться, а не возвращаться.
На мой взгляд, это не возвращение к прошлому, а возвращение к истинным и вечным ценностям, возвращение к заповеди "не прелюбодействуй".
Почему? Или - зачем?
Очень долго можно размышлять на эту тему, я попытаюсь вкратце.
Потому, что Бог есть истина и добро, справедливость, свобода и красота. Не возлюбив истину, справедливость, свободу, красоту и добро, далеко ли Вы уйдете? К чему Вы будете стремиться?
Потому, что не любящие Бога ищут для себя идолов - для них основным мерилом всего становится не Бог (т.е. истина, добро и т.д.), а идолы - демократия, власть, секс, наслаждения, да что угодно можно превратить в идола и служить ему.
Меня всегда удивляло, почему цитируя эту заповедь, цитирующие в большинстве своем как-то стыдливо опускают вторую часть. "Как самого себя".
Простите, но Вы серьезно заблуждаетесь. Невозможно любить Бога, как себя, потому что Бог бесконечно больше человека.
37Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;(Матф. 22)
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай,Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.(Марк, 12)
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. (Лк. 10)
Разве все заключают брак, руководствуясь высокими нравственными мотивами ("быть вместе и в горе, и в радости и т.п.")? Исходя из своего опыта считаю, что не более трети существующих союзов (включая в себя и официальные, и гражданские браки) соответствуют своему глубинному смыслу, остальное - профанация.
Это очень и очень печально.
Мне кажется, надо вводить нравственный запрет не на секс до брака, а на неразборчивость в связях: не использовать другого человека для одностороннего удовлетворения своих потребностей, и не давать использовать себя.
Нравственный запрет невозможно ввести. Я, по-моему, несколько раз высказала свою позицию: ничего не нужно запрещать. Моральные законы общества есть всего лишь отражение нравственного состояния этого общества, как мне кажется. Изменится это состояние - изменятся и общепринятые нормы нравственности.
То есть, вы предлагаете увешать женщин ярлыками согласно количеству сексуальных партнеров дабы предотвратить "падение от руки пикапероов" малочисленной категории дам, коих вы соизолите счесть "порядочными"?
Разумеется, ничего подобного я не предлагаю. Мне, по большому счету, нечего предложить, кроме заповедей Бога и Его слов. Я не могу предложить изменить нравственые нормы - они, я надеюсь, возродятся сами. Я не могу предложить свою веру и убеждения - вряд ли кто-нибудь захочет положиться на них. Я пришла сюда, чтобы узнать критерии порядочности для девушек - я их узнала. Я предполагала, что мораль и ценности людей, посещающих Кофейню, иные, чем мои, - я в этом убедилась. По сути, дальнейшее обсуждение есть раскрытие беседующими своих моральных норм и ценностей. Понимание, как мне кажется, невозможно. Ценности "мое личное благо и удовольствие" я могу противопоставить ценность "любовь к Богу и ближнему". И дальше, боюсь, разговор не сдвинется, поскольку о базисных ценностях спорить невозможно.
А не лучше ли будет такая мораль, которая предписывала бы людям честно сообщать о своих намерениях и не манипулировать людьми. Встретились юноша и девушка - он говорит "на данный момент мне нужен секс" - "мне тоже" - "ага, пошли". Или "нет, извини, мне требуются более романтичные отношения" - все, извини, пока.
Понимаете, для меня такая мораль - это мрак кромешный, а предлагаемые Вами, как нормальные, отношения - прелюбодеяние.
Ну дык это разные вещи - "нельзя палец в розетку совать потому что током ударит" или "нельзя палей в розетку совать, потому что ты станешь плохой девочкой". Как правило даже на малых детей куда лучше действуют объяснения первого типа.
А есть еще вещи, которые можно объяснить только словами "потому что это плохо". Например, мучать кошку плохо, даже если об этом никто не узнает и ребенка не накажут. И для меня такое воспитание - когда все на свете объясняеся с позиции относительности его к благу ребенка ("а то тебе будет неприятно") - заведомо неправильное.