, ну, вот что значит "понимать дистанцию"? На уровне поведения я, наверное, "понимаю дистанцию".
Например, я хотела бы приглашать изредка (в неделю раз) некоего(некую) Х для того, чтобы обсудить прочитанные книжки. Или встречаться с Х на нейтральной территории. Или даже ходить в гости к Х - не важно, по обстоятельствам. Более того, я даже готова в некоторых ситуациях помочь Х в решении его (ее) проблем - когда я сама имею кэтому силы и желание. Однако, пообщавшись с этим самым (этой самой) Х в течение месяца-двух, вдруг чувствую, что со стороны Х начинаются поползновения типа "надо встречаться чаще". Пытаюсь объяснить, что "чаще" нет ни желания, ни времени. Может, я недостаточно внятно объясняю, но почему-то даже если я говорю человеку "не хочу встречаться чаще" открытым текстом, он порой меня попросту НЕ СЛЫШИТ. Еще хуже, если невзначай окажешь Х некую услугу (которая мне самой, допустим, ломаного гроша не стоит, да и оказать ее - одно удовольствие). Тут Х начинает корифаниться типа "ты мне как сестра" и фсйо такое. Пытаешься объяснить Х, что, оказывая ему (ей) услугу, я вовсе не имела в виду в дальнейшем побрататься. Не понимает.
Мож, проблема в другом? Не знаю.
, такой вариант мне не покатит. Желающих "почаще общаться" пруд пруди (во всяком случае, они возникают периодически), и тратить свою жизнь на то, чтобы периодически "быть назойливой" (а это сколько ж времени и сил уйдет!) невыносимо. Хотя несколько раз я пользовалась этим приемом. Не всегда срабатывало, но уж если срабатывало, то срабатывало! Жаль, что прием такой неэргономичный
, я ТОЧНО знаю, что хочу остаться в узком ограниченном кругу из десятка-полутора близких, по-настоящему близких людей. Это - те люди, с которыми не надо "легко общаться" (для меня как раз самое поганое в общении с "мотыльками" - эта самая "легкость общения"). Я предпочитаю общаться с людьми, с которыми... ну, не то, чтобы трудно общаться... Я объясню на метафоре: "легко общаться" - это как посмотреть кинобоевик, "нелегко общаться" - как посмотреть авторский киношедевр. Так вот я предпочитаю "нелегко". А те, кто предпочитают "легко" - они не виноваты, что я их не приемлю, они и не догадываются, что этим "нелегко" я живу, а не эпатирую общественность. С моим "нелегко" им интересно, а сами "нелегко" они не могут.