Предсказания Нострадамуса и война в Ираке - начало Третьей Мировой?

• Автор темы Автор темы Вера Т.
  • Теги Теги
    катрен
Величайший из историков современности господин Фоменко, доставивший мне немало минут здорового жизнерадостного смеха, проделывал и более ловкие операции с именами и названиями. Беда в том. что ежели некий катрен можно приложить к паре десятков событий, непонятен выбор конкретного события, которое он якобы предсказывает.

Давно так не ржал.

Гм, я ведь на Нобелевскую и не претендую. А смех полезен для здоровья.

Беда в том. что ежели некий катрен можно приложить к паре десятков событий, непонятен выбор конкретного события, которое он якобы предсказывает.

"Непонятен выбор" и "выбор отсутствует" - в этих ситуациях с катренами есть отличие. Например, для меня остается непонятным: зачем Нострадамусу нужно было писать множество своих бестолковых катренов? Какую цель он преследовал?

Беда в том. что ежели некий катрен можно приложить к паре десятков событий, непонятен выбор конкретного события, которое он якобы предсказывает.
В том то и дело что нельзя. Т.к. неверное толкование - это не толкование.
Точность толкования определяется верной интерпретацией ключевой системы.

Давно так не ржал.
А зря. ИМХО. Такой вариант вполне возможен, но на мой взгляд очень уж притянут за уши.

и все-то вам точное подавай, да еще от человека, жившего несколько веков назад.. от, докопались, бэть.

можно подумать, что мы достигли 100%-ых знаний об окружающем нас мире..

если, к примеру, одни поклоняются библии, то для других она - ключ, инструмент, подсказка к чему-то, что нужно найти. шарлатаны извлекают корыстную пользу, дегенераты слепо верят, а мудрые ищут. имхо.

то-же и предсказания. может статься, ими оперировать нужно, пользоваться.. а не кричать во весь голос "бред это". ибо не знаешь и не хочешь - не лезь.

но чтобы оперировать, нужно понять. нужно прощать неточности, тк важна самая суть, а не словестная форма.

представьте себе Нострадамуса. какими словами он мог описать свои галлюцинации, рассказывающие о наших днях? с точки зрения современной науки?

почему многие верят в его предсказания? почему многие категорично отрицают? дыма без огня не бывает.

за сумбур - сорри, болею. :( если мысль не ясна, поясню.

В том то и дело что нельзя. Т.к. неверное толкование - это не толкование. - критерий верности толкования?
Точность толкования определяется верной интерпретацией ключевой системы. - критерий правильности интерпретации ключевой системы?
почему многие верят в его предсказания? - а почему многие Мавроди верили?
почему многие категорично отрицают? - а почему многие Мавроди категорично жуликом называют?

критерий верности толкования? - сложный вопрос. Для меня это:
1.Не противоречивость в свете происходящего.
2.Методы толкования должны быть применимы ко всему тексту.
3.Однозначность интерпретации.
Можно наверное еще добавить...
Кстати, систем толкующих картены не так много. А матобоснованных я знаю только 2.
А остальное ИМХО вообще бред.
критерий правильности интерпретации ключевой системы?
Целостность, конечное количество условий, простота, системность.
Вообще-то я сам ни толкованием ни контролем качества толкования не занимаюсь.
Для меня Нострадамус это скорее интересный феномен чем повод верить или не верить.
Но в одном я убежден, все это не спроста.

А еще есть любопытное толкование катренов Нострадамуса в книге В Лавровой "Ключи к тайнам жизни" (часть 5, кажется).

Один каббалист из Бердичева
Сел на след испражнения птичьего.
Оглядев лапсердак,
Он сказал: "Это знак,
Только смысл не могу я постичь его".

а почему многие Мавроди верили?

аналогия не совсем уместна, мне кажется. насколько я знаю, Нострадамус МММ не организовывал, и с чужими деньгами не скрывался. :)

тут дело не в том, что "одни верят, а другие нет". тут, мне кажется, есть загадка, на которую нужно найти ответ. поиски смысла жизни - из той-же оперы, имхо. предмет для долгих бесед под рюмочку чая - для одних, поиски фактов и остроумных догадок - для других. не вижу ничего плохого ни в том, ни в этом. плохо лишь сразу крест ставить, "безаппеляционно и уверенно".

предсказания - это не математика. это совсем иная стезя, мерять которую точностью формулировок просто глупо.

и тем паче цепляться к словам. ибо слово - это часть менталитета людей данной эпохи. какими бы словами описал.. скажем, Пифагор, электрический ток?

так что, расшифровка предсказаний - дело не такое уж глупое. может статься, Нострадамус был прав в своих видениях, и только мы не смогли понять, о чем он вопиет? в таком случае, виноваты только мы сами.

Неужели вы считаете, что предсказание образования СССР всего лишь случайность? И время предсказано достаточно точно – 73 года и 7 месяцев это как раз 1917-1991 года...
Это как Вы посчитали?

Нострадамус МММ не организовывал, и с чужими деньгами не скрывался - олучал ли деньги с поровителей за свои предсказания?
дело не такое уж глупое - может и так. А может и нет. Но уж полагаться одновременно на:
1) точность предсказания 2) точность расшифровки уж определенно глупо
может статься, Нострадамус был прав - а может и нет. Как определить?

в том-то и дело, что никак. остается только собирать статистические данные о предсказаниях и фактах, имевших место быть, анализировать их и пытаться понять за счет них другие предсказания.

предупрежден - значит вооружен. не слепо верить, но помнить об этих предсказаниях никогда не помешает.

и еще раз: ни о какой точности не может быть и речи, тут нельзя мешать шампанское с водкой.

"тут дело не в том, что "одни верят, а другие нет". тут, мне кажется, есть загадка, на которую нужно найти ответ"

- А что это собачка у вас в кадре,а? Символ чего она?
- Это просто собачка!!!" (с) " Тарковский, про х/ф "Сталкер"

и если уж "ни о какой точности не может быть и речи", то как вы хотите собирать статистические данные о "предсказаниях и фактах, имевших место быть"?

для чего нужна философия? - чтобы студенты не считали себя слишком умными. Умелым переливанием из пустого в порожнее настоящий философ должен уметь так замаскировать свою мысль, чтобы ее никто и понять не мог.

Назад
Сверху