предыстория моего развода.

  • Автор темы Автор темы Fid
Вроде, делаем прямо противоположные нежелательным ходы - а результат оказывается одним и тем же?.. фигня какая-то выходит



это судьба, видать Если серьезно - то у меня, во многом, то же самое. Это касается не только отношений с женщинами - все, вроде, разные, а суть отношений - одна. На самом деле это происходит вообще, в широком плане, по жизни. Все эти грабли ... народная мудрость.



Еще сказано: "Нельзя, перезжая с места на место, уехать от самого себя." Я это точно испытал на себе



И это касается всего: любую жизненную ситуацию мы "рихтуем" под себя ...
 
,



...для того, чтоб нам в ней было отвратительно?

...нифига себе рихтовка...

Неутешительно.
 
Скорей - наоборот. Неприятный аспект в ином: не хочется ли определенному типу мужчин тотчас "ослабеть" рядом со мной? Вот это меня, если честно, очень пугает.



вернее будет: ты их силы лишала, себя - подымая, из страха перед ними.
 
,



так сложно же ж не быть одинокой...

В основном мне охота куда-нить запрятацца, как улиточке, чтоб даже рожки не торчали, и впасть там поглубже в спячку. А на ракушке повесить табличку "не беспокоить!"
 
А зачем мне было их бояться?



зри свое предыдущее сообщение: в общении ты только тогда вступаешь, когда - сильна. Т.е. - с позиции силы. Женственности у тебя - маловато. Слабость - превратить в силу.
 
Просмотрел я эту ветку и пришёл к выводам:

1. Вы хорошая и умная женщина.

2. Я бы скорее всего тоже не мог бы быть вашим супругом, несмотря на п1.

3. Если бы я оказался на месте вашего мужа, я, возможно, вёл бы себя тоже подобным образом, к сожалению.

4. Несмотря на то, что ваш экс вёл себя по-свински, причиной могло быть как раз то, что мужиковского начала в нём ещё вполне достаточно.



Поясняю кажущиеся противоречия.

Мы, люди вообще, и мужики, в особенности, к несчастью очень несвободны в выборе семейных ролей. Роли эти очень чётко и жёстко прописаны в нашей культуре, в нашем сознании и в нашем подсознании.



Мужик- воин, добытчик, глава семьи.

Женщина- покой для воина, заботливая жена, мать.

Причём, у женщин как-то шире этот диапазон возможного.

С одной стороны, старый стереотип жены-домохозяйки вполне принимается самими женщинами и одобряется обществом, с другой стороны, каждый готов приветствовать успешную женщину, выходящую за рамки этого стереотипа.

Ну, наши женщины к тому же очень гибки, находчивы и обладают бОльшей приспособляемостью к разным ситуациям.



Вот кто-нибудь пробовал влезть в шкуру мужика, воспитанного в традиционном духе, немного "мачо", который живёт с успешной женщиной, зарабатывающей больше его и имеющей более высокий социальный статус?



Он просто не знает как себя вести с ней. Торетически понимая, что надо как-то утановить равноправные партнёрские отношения, он просто не знает, как это делать.



Он всё время ревниво следит за тем, чтобы его мужчинское начало не было унижено, а оно непременно будет унижено, даже если супруга старается этого не делать. Он постоянно пытается показать окружающим и прежде всего самому себе, что ещё всё-таки глава семьи, что с его мнением считаются и т.д. и т.п. Постоянные обиды и пьянки - явление также близкое к неизбежному.



Чем меньше в мужике такого традиционного мужского, тем легче он приспособился бы к данной ситуации.

Гоша, до смерти обидившийся на свою директрису за её высокое положение из "Москвы, не верящей слезам", явление вполне правдоподобное, несмотря на всю неправдоподобность фильма.



По-моему, едва ли не все успешные женщины сейчас испытывают проблемы в семейной жизни просто потому, что мужики не знают, как к этому приспособиться, какую роль играть.

Таким дамам надо выбирать что-то из ещё более успешных, что достаточно трудно сделать, поскольку их не так много и все они нарасхват, либо находить мужа-мальчика или мужа-альфонса.

Возможен также кандидат в лице философа-пофигиста, который спокойно мирится с любой ролью, не влезая в неё полностью.



Как мы видим, все варианты либо хреновы по природе своей, либо трудно достижимы.

Так что, Ди, уж не знаю, утешит Вас это или нет, но, на мой взгляд, то, что произошло с Вашим браком, явление совершенно закономерное.

Во всяком случае, Вашей вины тут нет , а, может быть, и его тоже.

Хотя случай с больницей - безусловное свинство с его стороны. В таких ситуациях обиды и разборку отношений положено откладывать до лучших времён.
 
Чем меньше в мужике такого традиционного мужского, тем легче он приспособился бы к данной ситуации.



и тем больше - нафиг - он ей нужон был-бы. Круг колдовский.... Даже дюже - способственный мужик....
 
,



да вроде, он не в традиционном духе был воспитан...

а я - далеко не настолько успешна...

Я вообще-то - не бизнес-леди. Ну совсем.

шестьсот-семьсот долларов в месяц для Москвы - не сумма успеха.

А не работать несколько лет - странный способ закрепить свою роль главы семьи...

Конечно, резон в сказанном вами есть... но это... как бы сказать... самый первый, верхний такой резон...

Я возражу вот о чем. Вопрос - не в деньгах и не в ролях, мне кажется. Мы сравнительно далеко ушли от героев "Москвы..." Вопрос - в самореализации. В ощущении успеха и призванности... а это - не деньгами исчисляется и не помытыми тарелками. И первична проблема того, есть это у субъекта, или нет его. Амбиции, не удовлетворенные где-то как-то и превращают нас в семье в деспотов и истеричек. ИМХО. Семья - как бы запасной полигон, где можно "добрать" недобранное в ином. Вот только, снова ИМХО, неслед это делать. Разумным людям. И нежестоким. Ну да...





в общении ты только тогда вступаешь, когда - сильна. Т.е. - с позиции силы



Когда плохо, либо больно, действительно лучше новых знакомств не затевать, мне кажется. Но причем тут женственность? Хотя, может и маловато.
 
,

,



я путаюсь в традиционно мужском по сути и традиционно мужском по форме. Традиционно мужское по сути - это все-таки работать, или же уметь "показать жене, кто в доме хозяин"? Наверняка эти вещи связаны, радует оно меня, или нет, - но почему-то второе чаще существует без первого, чем наоборот. Оно и впрямь: если мужчина успешен, реализован и пр., то вопроса о хозяине дома, вроде, и возникать не должно... казалось бы... это ж не игра в царя горы...



Да, сложно быть защитником того, кто, вроде, сам неплохо защищается. Не очень удобно кормить того, кто показал, что кормится более-менее успешно самостоятельно. Но о чем я писала: наши с мужем отношения в плане этики упали за отметку "ноль". Далеко и глубоко. Кошмар-то в чем: я гнулась. Но он не мог не понимать, что он меня гнет... но он опасался, что это я придуриваюсь... но он уже не имел права не понимать, что я не придуриваюсь. Если я внятно сформулировала свою мысль... И он, боюсь, получал удовольствие именно оттого, что продавливал меня, которую внешним обстоятельствам и третьим лицам продавить сложно. Но и мучался а) от того, что это делает, б) от того, что не может довести дело до конца.
 
а я - далеко не настолько успешна...

Вопрос - не в деньгах и не в ролях, мне кажется.



Да я тоже, в основном, не о деньгах.

И успешность здесь, конечно, имеет значение только относительная. Имеется в виду, что вы успешны относительно его и зарабатываете, хотя и не так много, но больше его. Этого достаточно.



да вроде, он не в традиционном духе был воспитан...

А мы все в традиционном духе воспитаны. Ну, почти все.

Мне сейчас со стороны и сравнивая, это хорошо видно.

И вы правильно пишете пишете о "неудовлетворённых амбициях". Это одна из сторон того же явления.



Знаете, я вот вроде считаю себя разумным человеком. И в своё время тоже пытался построить семью на разумных, договорных началах.

Но бесполезно. Через некоторое время роли, закреплённые в голове на всех уровнях, начитают вылазить. Всё становится как у всех.



Я вот знаю, хотя я давно и очень сильно себя изменил во всех отношениях, что я не мог бы жить даже с равной мне женщиной, не говоря уже о более высоком уровне.



Мне нужно, чтобы женщина полностью мне подчинялась.

Увы, грешен. Изменять себя в этом отношении поздно и не получится.

Слишком много мачизма было заложено в юности. Вырос на Кавказе, знаете ли.

Слава богу, подходящие женщины ещё есть.
 
Но он не мог не понимать, что он меня гнет... но он опасался, что это я придуриваюсь... но он уже не имел права не понимать, что я не придуриваюсь.



Знаете, мужики попроще в анализе и описаниях душевных коллизий.

Я его не знаю. Как бы я не доверял вашему мнению, это одностороннняя информация.



Но, я уверен, если бы дать ему слово сейчас, то мы услышали бы, что вся его семейная жизнь была сплошной борьбой за то, чтобы отстоять своё достоинство, борьбой с тем, что умная и властная жена его потоянно пыталась построить, а он не давался.
 
,



все верно.

Не, он как раз весьма красноречив в анализе и описании.

Наверное, он передал бы свой взгляд хорошо. Не этими словами, поскоку любой намек на проявление шовинизма\традиций в нашем круге осуждаем. В бОльшей степени мужчинами, кстати, чем женщинами.

Мне он под настроение говорил разное.

Архивариус, а не считаете ли вы, что, убедившись в том, что сожительство невозможно, резонней не доламывать неудачного супруга, а уйти? Обставив свой уход по возможности мягко? Или же он меня ненавидел, осознавая это, либо нет?

Я ведь, по мере сил, его проблемы в голове держала. Потому и терпела, например, тот факт, что он может меня ударить. Только я от этого улыбаюсь, а это, видимо, не совсем та реакция, которая ожидаема. Стоящие слишком гордо платят вдвойне. (с) ))))





Лукас, ау! Вы, зная нас, могли бы пролить свет на реальное положение вещей. Блэки-то уехал... он тоже мог бы. Появитесь, мне интересно! Хоть в понедельник...

Эльза, твое мнение мне тоже интересно. И Собачкино, еще в большей степени, как знающей большее.

(Взываю к тем, кто знает персоналии. )) А то мне кажется, что я многое пропускаю... важное.
 
Архивариус, а не считаете ли вы, что, убедившись в том, что сожительство невозможно, резонней не доламывать неудачного супруга, а уйти? Обставив свой уход по возможности мягко?



Конечно, считаю. Почему бы я думал иначе.

А, как вы думаете, я уходил?



Или же он меня ненавидел, осознавая это, либо нет?



Ну, я не думаю, что до этого дело дошло. Он себя скорее ненавидел.

Возможно, за ситуацию с больницей особенно. Не знаю.



Вообще, человеки- очень сложные устройства.

Наверняка, у него не один комплекс развился в этой ситуации.

А когда у человека комплексы, он с неизбежностью делает глупости, а иногда и гадости. И гораздо чаще, чем это принято думать, ненавидит себя за это.
 
В семье у женщины, даже самой успешной и самостоятельной, существует представление что когда тебе плохо, муж окажется рядом и подставит плечо. Наверно потому что женщина готова бросить всё и сделать всё от неё зависящее когда плохо мужу. Неприход в больницу в этом смысле бьёт по голове очень серьёзно: значит я живу с этим человеком, терплю какие-то его "особенности", трачу силы на сосуществование, а в итоге у меня ведь и нет никого на кого можно рассчитывать в трудную минуту! От такой вот обиды может всё остальное перекоситься до неузнаваемости. И вода у соседей, и задачки, и рубашки... Может, вам стоит остановиться на одной, последней ссоре, и проанализировать: а сможете ли вы простить вот это? Только это? Со всем остальным вы ведь почему-то жили 9 лет, и может сейчас вам непонятно почему жили из-за этой обиды.

И ещё: как вы, на самом деле переносите своё без него существование? Лучше или хуже чем его присутствие? Мне лично всегда помогает уйти от глобальных вопросов к частным. Совсем таким маленьким. Появляется ясность в данной конкретной ситуации, невозможная при анализе брака как явления социального.

Понимаю что заключения типа:"Ну какое же он дерьмо!" воспринимаются как бальзам на раны, но поверьте, мы ведь пытаемся судить по вашему неизбежно субьективному описанию события. Вы всё равно знаете лучше. Успехов вам во всём.
 
Ах, ди, зря вы все это затеяли . Я имею ввиду само обсуждение. Взрослые люди проблем в Инете не решают, потому как осознают, что здесь они все равно не решаются. Но ладно...



Архи. Прочитала ваши постинги и улыбнулась - надо же, еще где-то остаются такие мужчины. И оказывается именно там, откуда уехала.

С недавних пор одно из самых страстных моих желаний - чтобы появился вдруг (материализовался из воздуха, познакомился со мной в магазине, приехал на поезде, вылез из раковины в конце концов, ) хоть кто-нибудь, кто хотя бы в течение одного дня взял бы и все сами порешал и сделал все сам за меня. .....Эх...мечты...
 
Назад
Сверху