Просмотрел я эту ветку и пришёл к выводам:
1. Вы хорошая и умная женщина.
2. Я бы скорее всего тоже не мог бы быть вашим супругом, несмотря на п1.
3. Если бы я оказался на месте вашего мужа, я, возможно, вёл бы себя тоже подобным образом, к сожалению.
4. Несмотря на то, что ваш экс вёл себя по-свински, причиной могло быть как раз то, что мужиковского начала в нём ещё вполне достаточно.
Поясняю кажущиеся противоречия.
Мы, люди вообще, и мужики, в особенности, к несчастью очень несвободны в выборе семейных ролей. Роли эти очень чётко и жёстко прописаны в нашей культуре, в нашем сознании и в нашем подсознании.
Мужик- воин, добытчик, глава семьи.
Женщина- покой для воина, заботливая жена, мать.
Причём, у женщин как-то шире этот диапазон возможного.
С одной стороны, старый стереотип жены-домохозяйки вполне принимается самими женщинами и одобряется обществом, с другой стороны, каждый готов приветствовать успешную женщину, выходящую за рамки этого стереотипа.
Ну, наши женщины к тому же очень гибки, находчивы и обладают бОльшей приспособляемостью к разным ситуациям.
Вот кто-нибудь пробовал влезть в шкуру мужика, воспитанного в традиционном духе, немного "мачо", который живёт с успешной женщиной, зарабатывающей больше его и имеющей более высокий социальный статус?
Он просто не знает как себя вести с ней. Торетически понимая, что надо как-то утановить равноправные партнёрские отношения, он просто не знает, как это делать.
Он всё время ревниво следит за тем, чтобы его мужчинское начало не было унижено, а оно непременно будет унижено, даже если супруга старается этого не делать. Он постоянно пытается показать окружающим и прежде всего самому себе, что ещё всё-таки глава семьи, что с его мнением считаются и т.д. и т.п. Постоянные обиды и пьянки - явление также близкое к неизбежному.
Чем меньше в мужике такого традиционного мужского, тем легче он приспособился бы к данной ситуации.
Гоша, до смерти обидившийся на свою директрису за её высокое положение из "Москвы, не верящей слезам", явление вполне правдоподобное, несмотря на всю неправдоподобность фильма.
По-моему, едва ли не все успешные женщины сейчас испытывают проблемы в семейной жизни просто потому, что мужики не знают, как к этому приспособиться, какую роль играть.
Таким дамам надо выбирать что-то из ещё более успешных, что достаточно трудно сделать, поскольку их не так много и все они нарасхват, либо находить мужа-мальчика или мужа-альфонса.
Возможен также кандидат в лице философа-пофигиста, который спокойно мирится с любой ролью, не влезая в неё полностью.
Как мы видим, все варианты либо хреновы по природе своей, либо трудно достижимы.
Так что, Ди, уж не знаю, утешит Вас это или нет, но, на мой взгляд, то, что произошло с Вашим браком, явление совершенно закономерное.
Во всяком случае, Вашей вины тут нет , а, может быть, и его тоже.
Хотя случай с больницей - безусловное свинство с его стороны. В таких ситуациях обиды и разборку отношений положено откладывать до лучших времён.